«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Купили много мандаринов и апельсинов. Всё ли правильно?

Небольшая или не большая зарплата?

Подскажите, пожалуйста ударение в слове "перевертень".

  1. Главная
  2. Новости

Машет или махает?

Машет или махает, мурлычет или мурлыкает, полощет или полоскает? Ещё несколько десятилетий назад только один из представленных вариантов пары можно было назвать верным, сегодня ситуация изменилась. Отдельные глагольные формы, некогда занимавшие позицию единственно правильных, таковыми быть перестали.

Изображение от cookie_studio на Freepik

Отдельные глагольные формы, некогда занимавшие позицию единственно правильных, таковыми быть перестали и начали делить своё место с другими вариантами. Так, ранее толковые словари С. И. Ожегова и Д. Н. Ушакова считали нормативными только машет, мурлычет, полощет, а махает, мурлыкает, полоскает относили к разговорным, последнее даже причислялось к просторечным. Но если обратиться к современному русскому орфографическому словарю, можно увидеть, что там интересующие нас варианты представлены через союз и, а это означает, что они рассматриваются как равноправные.

Важное замечание: в сферах, где требуется образцовая речь, вариатив не приветствуется. В «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера, изданном в 2016 году, ни махает, ни полоскает, ни мурлыкает не фиксируется вовсе.

Среди подобных глагольных вариантов, которые, согласно русскому орфографическому словарю, теперь стилистически равноправны, плещет и плескает, колышет и колыхает, стонет и стонает. Говоря о последней паре, следует отметить, что, помимо упомянутых форм, в литературе можно встретить и стЕнает (от стенать – жалобно стонать). Это слово было распространено в лирических текстах XIX века. Сегодня оно менее употребимо, однако всё также фиксируется словарями (в отдельных случаях с пометой устар. – устаревшее).

Есть гора у меня – из гранита и мха,
из лишайных диковин и диких расщелин.
В изначалье ее укрывается мгла
и стенает какой-то пернатый отшельник.
Б. А. Ахмадулина

Почему с течением времени в речевом обиходе наряду с исконными формами начали появляться новые? Если говорить просто, то варианты махает, мурлыкает, полоскает возникли под влиянием других глаголов. В частности, под воздействием часто употребляемых форм типа прыгает, бегает, играет, читает и др.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Фонд Русский мир