«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в словосочетании "класс "геоход"" второе слово пишем обязательно с маленькой буквы и в кавычках или нужно писать с заглавной (класс "Геоход")? А как быть, если слово "геоход" стоит при словах "подземный аппарат" (аббревиатура - ПА) (ПА "Геоход", ПА "геоход)"? Пример контекста: "Стендовые испытания ПА класса «геоход» диаметром 0,64 м в сыпучей геосреде выявили недостатки применения при разработке модели определения параметров геохода, которая не учитывает возникающие при движении ПА геодинамические явления. Движение демонстрационного образца ПА «Геоход» в указанной геосреде выявило наличие вязкого трения".

ЗамешАнный или замешЕнный?

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какое правило применяется в отношении существительного "снижение/я" в предложении: "По результатам рассмотрения предложений снижение/я стоимости не достигнуто."? 1. СнижениЕ не достигнуто (подлежащее и сказуемое). 2. СнижениЯ не достигнуто (глагол отрицания).

  1. Главная
  2. Новости

Машет или махает?

Машет или махает, мурлычет или мурлыкает, полощет или полоскает? Ещё несколько десятилетий назад только один из представленных вариантов пары можно было назвать верным, сегодня ситуация изменилась. Отдельные глагольные формы, некогда занимавшие позицию единственно правильных, таковыми быть перестали.

Изображение от cookie_studio на Freepik

Отдельные глагольные формы, некогда занимавшие позицию единственно правильных, таковыми быть перестали и начали делить своё место с другими вариантами. Так, ранее толковые словари С. И. Ожегова и Д. Н. Ушакова считали нормативными только машет, мурлычет, полощет, а махает, мурлыкает, полоскает относили к разговорным, последнее даже причислялось к просторечным. Но если обратиться к современному русскому орфографическому словарю, можно увидеть, что там интересующие нас варианты представлены через союз и, а это означает, что они рассматриваются как равноправные.

Важное замечание: в сферах, где требуется образцовая речь, вариатив не приветствуется. В «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера, изданном в 2016 году, ни махает, ни полоскает, ни мурлыкает не фиксируется вовсе.

Среди подобных глагольных вариантов, которые, согласно русскому орфографическому словарю, теперь стилистически равноправны, плещет и плескает, колышет и колыхает, стонет и стонает. Говоря о последней паре, следует отметить, что, помимо упомянутых форм, в литературе можно встретить и стЕнает (от стенать – жалобно стонать). Это слово было распространено в лирических текстах XIX века. Сегодня оно менее употребимо, однако всё также фиксируется словарями (в отдельных случаях с пометой устар. – устаревшее).

Есть гора у меня – из гранита и мха,
из лишайных диковин и диких расщелин.
В изначалье ее укрывается мгла
и стенает какой-то пернатый отшельник.
Б. А. Ахмадулина

Почему с течением времени в речевом обиходе наряду с исконными формами начали появляться новые? Если говорить просто, то варианты махает, мурлыкает, полоскает возникли под влиянием других глаголов. В частности, под воздействием часто употребляемых форм типа прыгает, бегает, играет, читает и др.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века