Во время зимних забав и катаний с гор то и дело кто-нибудь «катится кубарем». А задумывались ли вы над смыслом этого выражения? Оказывается, у него интересная история, проливающая свет на причины его появления из недр народной игры.
Изображение пользователя prostooleh на Freepik
В стихотворении Ивана Сурикова «Детство» есть такие строчки:
Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб…
Наречие кубарем мы понимаем как «кувырком», «переворачиваясь», и это правильно. Многие соотнесут слово кубарем с сущ. куб, а воображение поможет визуализировать картинку: игральный кубик подбрасывают вверх, он кувыркается сначала в воздухе, а потом на игровом поле. Поскольку упавший с санок на ходу тоже будет совершать подобные движения, аналогия куб – кубарем кажется логичной, но не все так просто.
Действительно, название многогранника, геометрического тела является заимствованием из фр. cube или нем. Kubus, а восходит к греч. kubos — «игральная кость кубической формы». Но существует еще один куб – сосуд цилиндрической формы (в древнеинд. kumbhas — «сосуд для питья»). Этим словом называли раньше большой чан, а родственниками его являются такие слова, как кубок (сосуд в виде чаши, бокала), кубышка (пузатый сосуд с горлышком), кубовина (выпуклость). Получается, что куб в этом значении - предмет округлой формы, а при таком раскладе становится понятно, почему куб катится. Однако дело обстоит немного иначе. В этимологических и толковых словарях зафиксировано существительное, максимально близкое к наречию кубарем: сущ. м. р. куба́рь со значением «детская игрушка по типу волчка». У В. Даля это «пустой шар на ножке, с дырою в боку, который дети спускают для потехи», у Д. Ушакова – «игрушка в форме шара или цилиндра (обычно деревянного) с приделанной к нему остроконечной ножкой, на которой он вертится подобно волчку. “В трагическом смятеньи, плененные цари, забыв войну, сраженья, играют в кубари”. Пушкин» (Толковый словарь Д. Н. Ушакова).
Что за игра такая? Основа её – кубарь, кубарик, выточенный из дерева цилиндр диаметром примерно от 4 до 8 см и высотой от 5 до 10 см, имеющий снизу конусообразную форму. Иногда у цилиндра прямые стенки, иногда с «талией». Игра была очень популярна среди разных сословий. Кубари продавались и в магазинах игрушек, и на ярмарках.
«Всякое тут деревянное точенье: коровки и овечки, вырезные лесочки и избушки, и кующие кузнецы, и кубарики, и медведь с мужиком, и точеные яйца, дюжина в одном…» (И. С. Шмелев).
Кубарь приводился в движение с помощью кнутика или куска веревки: игроки раскручивали кубари-кубарики, подхлестывая, задавали им скорость вращения и направление движения. Гоняли их и по льду, и по земле, соревнуясь в продолжительности кружения, маневренности и устойчивости вращающейся фигурки.
Поскольку игра – дело эмоциональное, не удивительно, что в языке прижились и ушли в народ несколько характерных для неё выражений: катиться кубарем («стремительно катиться вниз, вращаясь»), вертеться/крутиться кубарем. В русской литературе, конечно же, обнаруживается немало примеров текстов, в которых экспрессия выражается в том числе и за счет использования подобных словосочетаний:
«Пес извернулся, спружинился и вдруг ударил в дверь здоровым правым боком так, что хрястнуло по всей квартире. Потом, отлетев назад, закрутился на месте, как кубарь под кнутом…» (М. А. Булгаков).
«...Вы умеете кубари спускать? - Умею. - Вот это он, как кубарь: завертеть его и спустить и стегать, стегать, стегать кнутиком: выйду за него замуж и всю жизнь буду спускать» (Ф. М. Достоевский).
«Меня тянуло во все стороны — к женщинам и книгам, к рабочим и весёлому студенчеству, но я никуда не поспевал и жил “ни в тех ни в сех”, вертясь, точно кубарь, а чья-то невидимая, но сильная рука жарко подхлёстывала меня невидимой плёткой» (М. Горький).
Кубарем, как правило, летят с лестницы, спускаются с горы, но есть и примеры, где действие происходит в одной плоскости, просто очень стремительно: кубарем влетают в комнату, выбегают в сад, мчатся навстречу…
«Тогда Рыжик слегка налег плечом на дверь, и вдруг дверь неожиданно распахнулась, и Санька кубарем влетел в сени» (А. И. Свирский).
«Он как-то кубарем выскочил без шапки из вагона и кинулся к члену Славянского общества» (Д. Н. Мамин-Сибиряк).
«Они подхватили ее и кубарем поплыли вниз, ни на что не обращая внимания» (А. А. Уткин).
Заметим, что у слова кубарь есть еще несколько значений. Так, например, на сленге моряков называют большой кубрик или каюту. Рыбаки кубарем именуют плетеную из лозы округлую ловушку. У красноармейцев кубарь – это знак различия у среднего и начальствующего состава, небольшой медный квадратик, покрытый темно-красной эмалью. Такой кубарь носили, как правило, в петлице.
«Он засмеялся, поднес руку к воротнику своего френча и покрутил пальцами, будто отвертывал шуруп. Я понял и стал свинчивать кубарь. Гаечка заржавела и плотно утонула в сукно воротника, – еще в Мытищах я прикрутил кубари так, чтоб держались насмерть» (К. Воробьев).
Пусть и отдаленно, но тема вращения, кружения всё-таки прослеживается в семантике этих существительных, хотя напрямую с волчком они не связаны.
Автор: Тамара Скок