«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно поставить ударение: на гОлову или нА голову?

Морозный, зимний день. Правильно с запятой?

Какой вариант написания правильный: скан-копии, или скан копии, или сканкопии?

  1. Главная
  2. Новости

«Кубарем качуся под гору, в сугроб…»

Во время зимних забав и катаний с гор то и дело кто-нибудь «катится кубарем». А задумывались ли вы над смыслом этого выражения? Оказывается, у него интересная история, проливающая свет на причины его появления из недр народной игры.

Изображение пользователя prostooleh на Freepik

В стихотворении Ивана Сурикова «Детство» есть такие строчки:

Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;
Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб…

Наречие кубарем мы понимаем как «кувырком», «переворачиваясь», и это правильно. Многие соотнесут слово кубарем с сущ. куб, а воображение поможет визуализировать картинку: игральный кубик подбрасывают вверх, он кувыркается сначала в воздухе, а потом на игровом поле. Поскольку упавший с санок на ходу тоже будет совершать подобные движения, аналогия куб кубарем кажется логичной, но не все так просто.

Действительно, название многогранника, геометрического тела является заимствованием из фр. cube или нем. Kubus, а восходит к греч. kubos — «игральная кость кубической формы». Но существует еще один куб – сосуд цилиндрической формы (в древнеинд. kumbhas — «сосуд для питья»). Этим словом называли раньше большой чан, а родственниками его являются такие слова, как кубок (сосуд в виде чаши, бокала), кубышка (пузатый сосуд с горлышком), кубовина (выпуклость). Получается, что куб в этом значении -  предмет округлой формы, а при таком раскладе становится понятно, почему куб катится. Однако дело обстоит немного иначе. В этимологических и толковых словарях зафиксировано существительное, максимально близкое к наречию кубарем: сущ. м. р. куба́рь со значением «детская игрушка по типу волчка». У В. Даля это «пустой шар на ножке, с дырою в боку, который дети спускают для потехи», у Д. Ушакова – «игрушка в форме шара или цилиндра (обычно деревянного) с приделанной к нему остроконечной ножкой, на которой он вертится подобно волчку. “В трагическом смятеньи, плененные цари, забыв войну, сраженья, играют в кубари”. Пушкин» (Толковый словарь Д. Н. Ушакова).

Что за игра такая? Основа её – кубарь, кубарик, выточенный из дерева цилиндр диаметром примерно от 4 до 8 см и высотой от 5 до 10 см, имеющий снизу конусообразную форму. Иногда у цилиндра прямые стенки, иногда с «талией». Игра была очень популярна среди разных сословий. Кубари продавались и в магазинах игрушек, и на ярмарках.

«Всякое тут деревянное точенье: коровки и овечки, вырезные лесочки и избушки, и кующие кузнецы, и кубарики, и медведь с мужиком, и точеные яйца, дюжина в одном…» (И. С. Шмелев).

Кубарь приводился в движение с помощью кнутика или куска веревки: игроки раскручивали кубари-кубарики, подхлестывая, задавали им скорость вращения и направление движения. Гоняли их и по льду, и по земле, соревнуясь в продолжительности кружения, маневренности и устойчивости вращающейся фигурки.

Поскольку игра – дело эмоциональное, не удивительно, что в языке прижились и ушли в народ несколько характерных для неё выражений: катиться кубарем («стремительно катиться вниз, вращаясь»), вертеться/крутиться кубарем. В русской литературе, конечно же, обнаруживается немало примеров текстов, в которых экспрессия выражается в том числе и за счет использования подобных словосочетаний:

«Пес извернулся, спружинился и вдруг ударил в дверь здоровым правым боком так, что хрястнуло по всей квартире. Потом, отлетев назад, закрутился на месте, как кубарь под кнутом…» (М. А. Булгаков).

«...Вы умеете кубари спускать? - Умею. - Вот это он, как кубарь: завертеть его и спустить и стегать, стегать, стегать кнутиком: выйду за него замуж и всю жизнь буду спускать» (Ф. М. Достоевский).

«Меня тянуло во все стороны — к женщинам и книгам, к рабочим и весёлому студенчеству, но я никуда не поспевал и жил “ни в тех ни в сех”, вертясь, точно кубарь, а чья-то невидимая, но сильная рука жарко подхлёстывала меня невидимой плёткой» (М. Горький).

Кубарем, как правило, летят с лестницы, спускаются с горы, но есть и примеры, где действие происходит в одной плоскости, просто очень стремительно: кубарем влетают в комнату, выбегают в сад, мчатся навстречу…

«Тогда Рыжик слегка налег плечом на дверь, и вдруг дверь неожиданно распахнулась, и Санька кубарем влетел в сени» (А. И. Свирский).

«Он как-то кубарем выскочил без шапки из вагона и кинулся к члену Славянского общества» (Д. Н. Мамин-Сибиряк).

«Они подхватили ее и кубарем поплыли вниз, ни на что не обращая внимания» (А. А. Уткин).

Заметим, что у слова кубарь есть еще несколько значений. Так, например, на сленге моряков называют большой кубрик или каюту. Рыбаки кубарем именуют плетеную из лозы округлую ловушку. У красноармейцев кубарь – это знак различия у среднего и начальствующего состава, небольшой медный квадратик, покрытый темно-красной эмалью. Такой кубарь носили, как правило, в петлице.

«Он засмеялся, поднес руку к воротнику своего френча и покрутил пальцами, будто отвертывал шуруп. Я понял и стал свинчивать кубарь. Гаечка заржавела и плотно утонула в сукно воротника, – еще в Мытищах я прикрутил кубари так, чтоб держались насмерть» (К. Воробьев).

Пусть и отдаленно, но тема вращения, кружения всё-таки прослеживается в семантике этих существительных, хотя напрямую с волчком они не связаны.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века