«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

На одном из информационных порталов прочитал: "По словам директора кАмпании "Росювелирторг", ..." По-моему, здесь должно быть слово "кОмпании", разве не так?

На какой слог падает ударение в слове ПОЗВОНИШЬ?

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Тост: произнести или поднять?

Скоро Новый год, время заздравных речей и добрых пожеланий, поэтому будет не лишним прояснить значение слова «тост». От семантики этого многозначного существительного зависит его сочетаемость с глаголами и правильное использование в контексте.  

Изображение: Freepik

Итак, одно из значений сущ. тост (англ. toast от лат. tostum – буквально «поджаренное») – это «поджаренный или подсушенный тонкий ломтик хлеба», привычный элемент утренней трапезы: «Как только я сел за стол, Кая подала мне кофе и тосты с джемом – их она делает превосходно» (В. Пелевин); «Приводите себя в порядок и спускайтесь завтракать, а я вам приготовлю тосты» (Д. Рубина). Имеет ли слово в этом значении какое-то отношение к застольной речи? Оказывается, да.

Согласно истории, приведенной в «Современном словаре иностранных слов» Л. П. Крысина, в Англии некогда сформировался обычай ставить перед оратором стакан с напитком и тарелку с поджаренным куском хлеба. Эта традиция способствовала появлению у слова ещё одного смысла, и постепенно сущ. тост получило значение «краткая застольная речь, которая содержит добрые слова и пожелания в чей-либо адрес и сопровождается предложением выпить какой-либо напиток в честь того, о ком или о чём говорится в речи». Стали устойчивыми сочетания тост в честь, тост за…

Исходя из значения «краткая застольная речь», будут соответствовать норме такие сочетания, как предложить тост, произнести тост, сказать тост: «… в подтверждение искренности моих слов, потребую шампанского, чтоб провозгласить тост за процветание армий и флотов…» (М. Салтыков- Щедрин); «В бесконечно отодвигавшемся конце своей речи он, очевидно, намерен был сказать тост за хозяина» (К. Симонов).

Со временем словом тост стали называть как пожелание за праздничным столом, так и сосуд (бокал, рюмку, стакан, стопку и т. д.) с алкогольным напитком, выпиваемым в знак доброго расположения к кому-нибудь. У Даля тост – это не только «заздравное, застольное пожелание, величание», но и «кубок вина». В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова второе значение было зафиксировано как переносное и снабжалось пометой «разговорное»: осушить тост в честь кого-нибудь. В этом метонимичном значении считаются нормой такие выражения, как поднять тост («провозгласить речь, подняв наполненный вином и т. п. сосуд»), а также выпить тост: «Я очень счастлив и горд и хочу поднять тост за нашу великую Родину!» (В. Аксенов). «И, наконец, предложил выпить тост за процветание тройственного союза: Религии, Земледелия и Промышленности!» (И. Тургенев).

Подведем итог: сущ. тост в значении «заздравная речь» будет сочетаться с такими глаголами, как сказать, произнести, провозгласить, предложить, а при обозначении «сосуда с напитком» - с глаголами поднять, пить, выпить, осушить.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина