«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Я задавала вчера вопрос про предложение "Мама рассказала детям сказку о том, как добро побеждает зло". Получила от вас ответ. Спасибо! Скажите, пожалуйста, меняется ли что-то, если заменить союз "как" на союз "что" ? Всегда ли к придаточной части вопрос задается от указательного местоимения "то". Есть ли такое правило, что если "то" можно опустить без потери смысла, то вопрос к придаточной задается от глагола?

Если "брелок - брелоки", то почему "носок - носки", а не "носоки". Вроде бы у слов одинаковое строение, и изменяться они должны одинаково.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректна ли пунктуация в следующем предложении: "Я всё думал: он, не он". Спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Почему эсктрИм, но экстрЕмальный?

Со школьной скамьи всем знакомо одно простое правило: сомневаешься в безударной гласной в корне – подбери однокоренное слово, где эта гласная в сильной позиции, т. е. под ударением. Однако правило работает не всегда. Сегодня обратим внимание на сущ. «экстрим» и выясним, почему с его помощью нельзя проверить правописание прилагательного «экстремальный».

Изображение: Freepik

Оба слова – экстремальный и экстрим – относятся к заимствованиям, но попали они в русский язык в разное время и из разных языков. Так, первым появилось прилагательное экстрема́льный – от французского extreme, которое восходит к латинскому extrēmus – «крайний». Его лексическое значение – «выходящий из рамок обычного, чрезвычайный по сложности, трудности, опасности и т. п.»: «Всякий спорт травматичен, а экстремальный тем более» (В. Войнович); «Любая экстремальная ситуация выявляет подлинные качества человека…» (В. Авченко).

От латинского слова extrēmus произошли и такие лексемы, как экстреми́зм (в политике: «применение насилия к части общества по мотивам расовой, национальной, религиозной или социальной ненависти или вражды, а также идеологически высказывания, оправдывающие социальное насилие, призывающие к агрессивным действиям...»), экстре́мум (в математике: «наибольшее и наименьшее значения функции, включающие понятия минимума и максимума») и т. д.

Намного позже из английского языка (и с английским произношением) пришло существительное экстри́м (англ. extreme – «крайность», «чрезмерность»). Это слово словари определяют как «спортивные увлечения, связанные с риском для жизни, а также любые действия, условия, ситуации, представляющие опасность для жизни, требующие чрезмерных физических или душевных сил».  Однако же спортсменов правильно называть экстрЕмалами и экстрЕмальщиками (главное, не путать с экстреми́стами – сторонниками экстремизма). В настоящее время через букву и пишется только существительное экстрим: «Это экстрим – жизнь на пределе возможностей, на грани невозможного» (Е. Сахно); «Драйв и экстрим сменились усталостью и отрешенностью…» (И. Козлов).

Важно запомнить: в русском языке экстремальный и экстрим не являются производными друг от друга, проверять одно слово другим нельзя, поскольку написание прилагательного экстремальный устоялось задолго до появления существительного экстрим.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН