«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Правильно ли оформлено предложение: Одни говорят: "Все получится!", другие же: "Не стоит и пробовать".

Добрый день! В предложении "завтра мы не работаем, но это не точно", "не" с "точно" пишется слитно или раздельно, и почему?

Подскажите в названии улицы летчика Бабушкина слово "летчика" пишется с большой буквы?

  1. Главная
  2. Новости

Почему нельзя покупать «в рассрочку без переплат»?

«В январе вас ждёт новая акция: шанс приобрести крупную бытовую технику в рассрочку без переплат…» – гласит объявление на сайте крупного магазина бытовой техники. Предлагаем разобраться, что не так с выражением «в рассрочку без переплат».

Изображение от mamewmy на Freepik

«В январе вас ждёт новая акция: шанс приобрести крупную бытовую технику в рассрочку без переплат…» – гласит объявление на сайте крупнейшего магазина бытовой техники. Дать возможность своему клиенту выгодно совершить покупку – дело хорошее, но не стоит забывать и о грамотности рекламного текста, который напрямую влияет на репутацию рекламодателя. Предлагаем разобрать сегодня, что не так с выражением в рассрочку без переплат.

Для начала обратимся к происхождению и к лексическому значению самого слова рассрочка. Прослеживая словообразовательную цепочку этого существительного, обнаруживаем следующее: срок → срочный («рассчитанный на определённый срок») → рассрочить и рассрочивать («распределять на несколько сроков для выполнения или уплаты чего-л. по частям») → рассрочка. Интересно, что слово срок, согласно этимологическому словарю под ред. Н. М. Шанского, произошло от общеслав. *sъrekti – «согласовать» (от *rekti – «говорить») и первоначально означало «условиться, договориться». Рассрочка тоже является своего рода договором, действующим на протяжении нескольких лет:

«Рассрочка устанавливалась на срок от одного года до полутора лет с определенными промежутками и строго установленными размерами взноса» (К. Л. Хетагуров. «Особа», 1883);

«А рассрочка эта вот что значит: поплатят они с грехом пополам годок, другой, а потом и надоест: всё плати да плати!» (М. Салтыков-Щедрин. «Благонамеренные речи», 1872-1876).

В современном русском языке рассрочка – способ оплаты товаров и услуг, при котором платеж производится не в полной сумме, а по частям, в несколько сроков.

Главным отличием рассрочки от кредита (нем. Kredit восх. к лат. creditum («ссуда») от credere – «давать взаймы»), ещё одного популярного способа приобретения товаров, является то, что не нужно платить проценты, следовательно, переплата отсутствует. Таким образом, фраза в рассрочку без переплат является ошибочным рекламным штампом, который смело можно отнести к плеоназму (речевому излишеству). Допустимо выражение в рассрочку без первоначального взноса, но говорить в рассрочку без переплат – неправильно.

Ещё один часто возникающий вопрос: купить в рассрочку или купить с рассрочкой? Большинство авторитетных лингвистических справочников, среди которых и орфографический ресурс РАН «Академос», фиксируют лишь один вариант – в рассрочку: «Мурмосские заводы за долги ушли с молотка и достались какой-то безыменной кампании, которая приобрела их в рассрочку на тридцать девять лет...» (Д. Мамин-Сибиряк).

Предостережем от еще одной возможной ошибки: слитного написания врассрочку. Сочетание в рассрочку включает в свой состав предлог «в» и сущ. «рассрочку» в форме винительного падежа (начальная форма – «рассрочка»), сохранившее своё прямое лексическое значение. По правилам подобные наречные выражения пишутся раздельно.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир