«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! С прошедшими праздниками вас! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые перед «и» в следующих случаях? И если нужны, чем обусловлена поставка знаков? У меня есть три платья: первое — для прогулок, второе — для балов (,) и третье — для посиделок дома. Он — писатель (,) и выпустил много книг

Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые: В случае отсутствия возможности воспользоваться сетью интернет, узнать о месте нахождения автобусов можно по телефонам....

Здравствуйте! Я, Иванов Иван, стоматолог. Нужна ли первая запятая?

  1. Главная
  2. Новости

Почему нельзя покупать «в рассрочку без переплат»?

«В январе вас ждёт новая акция: шанс приобрести крупную бытовую технику в рассрочку без переплат…» – гласит объявление на сайте крупного магазина бытовой техники. Предлагаем разобраться, что не так с выражением «в рассрочку без переплат».

Изображение от mamewmy на Freepik

«В январе вас ждёт новая акция: шанс приобрести крупную бытовую технику в рассрочку без переплат…» – гласит объявление на сайте крупнейшего магазина бытовой техники. Дать возможность своему клиенту выгодно совершить покупку – дело хорошее, но не стоит забывать и о грамотности рекламного текста, который напрямую влияет на репутацию рекламодателя. Предлагаем разобрать сегодня, что не так с выражением в рассрочку без переплат.

Для начала обратимся к происхождению и к лексическому значению самого слова рассрочка. Прослеживая словообразовательную цепочку этого существительного, обнаруживаем следующее: срок → срочный («рассчитанный на определённый срок») → рассрочить и рассрочивать («распределять на несколько сроков для выполнения или уплаты чего-л. по частям») → рассрочка. Интересно, что слово срок, согласно этимологическому словарю под ред. Н. М. Шанского, произошло от общеслав. *sъrekti – «согласовать» (от *rekti – «говорить») и первоначально означало «условиться, договориться». Рассрочка тоже является своего рода договором, действующим на протяжении нескольких лет:

«Рассрочка устанавливалась на срок от одного года до полутора лет с определенными промежутками и строго установленными размерами взноса» (К. Л. Хетагуров. «Особа», 1883);

«А рассрочка эта вот что значит: поплатят они с грехом пополам годок, другой, а потом и надоест: всё плати да плати!» (М. Салтыков-Щедрин. «Благонамеренные речи», 1872-1876).

В современном русском языке рассрочка – способ оплаты товаров и услуг, при котором платеж производится не в полной сумме, а по частям, в несколько сроков.

Главным отличием рассрочки от кредита (нем. Kredit восх. к лат. creditum («ссуда») от credere – «давать взаймы»), ещё одного популярного способа приобретения товаров, является то, что не нужно платить проценты, следовательно, переплата отсутствует. Таким образом, фраза в рассрочку без переплат является ошибочным рекламным штампом, который смело можно отнести к плеоназму (речевому излишеству). Допустимо выражение в рассрочку без первоначального взноса, но говорить в рассрочку без переплат – неправильно.

Ещё один часто возникающий вопрос: купить в рассрочку или купить с рассрочкой? Большинство авторитетных лингвистических справочников, среди которых и орфографический ресурс РАН «Академос», фиксируют лишь один вариант – в рассрочку: «Мурмосские заводы за долги ушли с молотка и достались какой-то безыменной кампании, которая приобрела их в рассрочку на тридцать девять лет...» (Д. Мамин-Сибиряк).

Предостережем от еще одной возможной ошибки: слитного написания врассрочку. Сочетание в рассрочку включает в свой состав предлог «в» и сущ. «рассрочку» в форме винительного падежа (начальная форма – «рассрочка»), сохранившее своё прямое лексическое значение. По правилам подобные наречные выражения пишутся раздельно.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • День словаря