«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Как правильно сокращать дни недели? ПН, Пн или пн?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно написать: боль в зубе появляется при накусывании или надкусывании? (твёрдой пищи). В интернете встречаются оба варианта. Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Как правильно: недосмотреть или не досмотреть?

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Почему в одном случае часть недо- пишется слитно, а в другом – раздельно? Отличить без труда глаголы с приставкой недо- от глаголов с приставкой до- и предшествующей отрицательной частицей не получится в том случае, если знать основные принципы использования таких слов в контексте. На что нужно обращать внимание, чтобы не допускать орфографических промахов?

Отрицание не может входить в составную приставку недо- (пишется слитно), которая будет указывать на недостаточность или неполноту действия. По своему значению такая приставка антонимична префиксу пере-: недосолить (ср.: пересолить), недоедать, недосмотреть, недоучесть, недодумать, недослушать, недобрать, недосыпать, недогрузить и т. д.

В контексте примеры с приставкой недо- показывают, что нельзя вернуться и завершить процесс, а употребленные без отрицания не глаголы теряют смысл: «Я тебя не уберегла! Я недосмотрела за тобой! Мой маленький!» (Л. Петрушевская); «Он как-то недоглядел, когда именно Илья превратился во взрослого человека» (М. Горький); «Вся эта куча злых женщин и больных детей вместе с их мучителем теснилась в деревянном доме на Петербургской, недоедала, потому что старик был скуп и деньги выдавал копейками … недосыпала, потому что старик страдал бессонницею…» (Ф. М. Достоевский).

Совершенно иное значение имеют глаголы с приставкой до- и с предшествующим им отрицанием не. Такие слова заключают в себе действие, которое не доведено до конца, но которое возможно было бы завершить (не в данном случае будет писаться отдельно): последнюю серию я не досмотрел (= перестал смотреть, не захотел); на лекции он не дописал конспект (= не стал дописывать, не успел); выбежал и не дослушал (= не стал слушать). Сравним с вариантами недописать письмо (= написать меньше нужного, написать не полностью); недослушать приятеля (= прервать процесс слушания). Закрепим разницу на примерах:

«Жил он скупо: недоедал, недопивал, одевался бог знает как, словно нищий, и все копил и клал в банк» (А. П. Чехов) и «Он не только не доедал пищи, но и ночевал на сене под открытым небом, говоря, что не заработал этих удобств, и никакие наши просьбы не могли убедить его в противном» (А. А. Фет).

«Можно даже недописать картину, но она в силу своей цельности, логичности всей затеи будет все равно что завершенной» (В. Вакидин) и «Я все очень нездорова, вчера не дописала тебе письма, как сделалось мне дурно» (А. Дубельт).

Озвученным правилам не подчиняются глаголы, которые без не не употребляются: недолюбливать, недооценить, недоумевать, недопонимать, недослышать...  «Он недоумевал и с нетерпеливым любопытством смотрел на пришедшего лакея» (Н. Гоголь).

Важно знать, что возвратные глаголы (оканчивающиеся на -ся) с префиксом до- пишутся отдельно от отрицательной частицы не: не додуматься, не достучаться, не дозвониться, не доучиться, не добудиться и т. д. «Да, я думал много и, как водится, ни до чего не додумался» (И. Тургенев).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру