«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, допустимо ли произношение "гарЭм"? Существует ли какое-либо исключение для этого слова или всё-таки "гарЕм"?

Какой знак следует поставить в следующем предложении на месте подчёркивания? Ландыши нельзя ставить в вазу вместе с другими цветами_они выделяют ядовитые вещества, губящие все другие цветы.

На одном из информационных порталов прочитал: "По словам директора кАмпании "Росювелирторг", ..." По-моему, здесь должно быть слово "кОмпании", разве не так?

  1. Главная
  2. Новости

«А. С. Пушкин и Восток»

Вебинар с таким названием пройдет 22 февраля при содействии Института Пушкина. Мероприятие проводится в рамках онлайн-цикла «А. С. Пушкин и феномен литературной классики», приуроченного к 225-летию со дня рождения поэта.

Изображение: polinka.top

22 февраля в 16:00 по московскому времени состоится вебинар «А. С. Пушкин и Восток: основы инонационального восприятия».

Тема научно-образовательного вебинара связана с рассмотрением поэзии А. С. Пушкина через призму инонационального восприятия и феномена эстетической интерференции, которая позволила приблизить художественный мир русского поэта восточному сознанию.

Эстетическая интерференция – результат взаимодействия разных национально-художественных сознаний и диалога литератур. Сильнее всего она проявляется в восприятии читателя, а также переводчика, критика и литературоведа, обратившихся к истолкованию мира «другой» литературы и языка. На вебинаре будут рассмотрены природа и свойства эстетической интерференции в произведениях тюркских поэтов.

Материалом для анализа является творчество поэтов XIX–XX вв. – Г. Тукая, Дэрдменда (Закира Рамиева), Абая Кунанбаева. В их переводах проявились черты восточного сознания как основы для выражения иных, чем в произведениях А. С. Пушкина, художественных смыслов и идей. Представленный материал позволяет обсудить актуальные вопросы изучения поэзии А. С. Пушкина в инонациональной образовательной среде.

Лектор – Алсу Зарифовна Хабибуллина, д-р филол. наук, доцент кафедры русской литературы и методики её преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета. Сфера интересов: компаративистика и сопоставительное литературоведение, истоки которого связаны с традициями Казанской школы сопоставительного изучения литератур, сложившейся в Казанском государственном университете в 90-е гг. XX века. Особое место в научных поисках также занимают вопросы исторической и сопоставительной поэтики, диалога русской и татарской литератур, литературных жанров, элегии, в частности.

Вебинар проведёт Эльмира Маратовна Афанасьева, д-р филол. наук, руководитель Пушкинских проектов Института Пушкина.

Подключиться к вебинару можно, зарегистрировавшись на портале «Образование на русском» (предварительно необходимо войти в свой аккаунт): https://clck.ru/388AKP

Онлайн-трансляция на YouTube-канале Института Пушкина: https://clck.ru/388AMj

Технические вопросы - aospiridonov@pushkin.institute

 

По материалам пресс-службы Института Пушкина

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина