«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, как правильно произносится: Великий Устюг или Великий УстЮг?

Здравствуйте! Словосочетание «древо жизни» (из мифологии) следует писать в кавычках или без них?

Нужны ли большие буквы: ближнее зарубежье?

  1. Главная
  2. Новости

Кыш, цап, шварк и другие

Изображение от kjpargeter на Freepik

Как мы помним из школьного курса русского языка, междометия – это слова, с помощью которых на письме можно обозначить свои чувства и эмоции, не называя их: ой, ах, ух, ого, вот те раз и т. д. Стук, прыг, хлоп, шмыг, шварк, цап – подобные слова нередко можно встретить в живой беседе или на страницах художественных произведений: «Хаджарат цап его за плечо и шварк на землю…» (Ф. Искандер). 

Используя междометия, мы можем выразить волю или призвать к действию: караул, тпру, вон, кыш, кис-кис, марш. Существуют ещё этикетные междометия, которые употребляются при вежливом обращении к кому-либо: здравствуйте, спасибо, прощай, всего хорошего, простите

Важным отличием междометий от других частей речи считается то, что они не изменяются и не являются членами предложения. На письме междометия обособляются при помощи запятой или восклицательного знака: «Ах, сердце в нем неумолимо: Обманчив сна его покой!..» (А. Пушкин); «В это время первый кузнец поднялся с земли и, расцарапывая кровь на разбитом лице, закричал плачущим голосом: – Караул! Убили!..» (Л. Толстой); «Ба, да это контрабас нашего Смычкова! Но как он сюда попал?» (А. Чехов).

А вот у таких слов, как щёлк, бряк, звяк, цап, хлоп и им подобных интерпретация неоднозначна. Одни специалисты называют их глагольными междометиями, представляющими собой усечённые основы глаголов (прыгнутьпрыг; щёлкнутьщёлк; стукнутьстук...), другие – особыми экспрессивными, «ультрамгновенными» или «внезапно-мгновенными» формами прошедшего времени глагола (А. М. Пешковский). В. В. Виноградов рассматривал такие слова как глагольно-междометные формы, выражающие кратное внезапное действие. Н. М. Шанский и А. Н. Тихонов считали, что глагольные междометия, в отличие от форм прошедшего времени однократных глаголов, «более экспрессивны, обозначают внезапное, стремительное, мгновенное действие (звучание или движение) субъекта».

«Но только что попадья стала меня за переборочкой одевать, как вдруг слышим, у двери кто-то звяк в кольцо» . Лесков).

«Нынче что: прыг да шмыг, да поюлить, да потарантить, а чуть до дела коснется и нет никого!» (М. Салтыков-Щедрин). 

Общим качеством таких слов является то, что они неизменяемы и образованы от однократных глаголов. У глагольных междометий грамматическое значение совершенного вида изъявительного наклонения прошедшего времени. Они не имеют форм лица, числа и рода (значения лица и числа определяются с помощью личных местоимений: я хлоп, ты хлоп, он хлоп...), в предложении эти слова выполняют функцию сказуемого.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир