«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

Рецензия НА статью, О статье или К статье?

Скажите, как правильно написать - блицтурнир или блиц-турнир?

  1. Главная
  2. Новости

Кыш, цап, шварк и другие

Изображение от kjpargeter на Freepik

Как мы помним из школьного курса русского языка, междометия – это слова, с помощью которых на письме можно обозначить свои чувства и эмоции, не называя их: ой, ах, ух, ого, вот те раз и т. д. Стук, прыг, хлоп, шмыг, шварк, цап – подобные слова нередко можно встретить в живой беседе или на страницах художественных произведений: «Хаджарат цап его за плечо и шварк на землю…» (Ф. Искандер). 

Используя междометия, мы можем выразить волю или призвать к действию: караул, тпру, вон, кыш, кис-кис, марш. Существуют ещё этикетные междометия, которые употребляются при вежливом обращении к кому-либо: здравствуйте, спасибо, прощай, всего хорошего, простите

Важным отличием междометий от других частей речи считается то, что они не изменяются и не являются членами предложения. На письме междометия обособляются при помощи запятой или восклицательного знака: «Ах, сердце в нем неумолимо: Обманчив сна его покой!..» (А. Пушкин); «В это время первый кузнец поднялся с земли и, расцарапывая кровь на разбитом лице, закричал плачущим голосом: – Караул! Убили!..» (Л. Толстой); «Ба, да это контрабас нашего Смычкова! Но как он сюда попал?» (А. Чехов).

А вот у таких слов, как щёлк, бряк, звяк, цап, хлоп и им подобных интерпретация неоднозначна. Одни специалисты называют их глагольными междометиями, представляющими собой усечённые основы глаголов (прыгнутьпрыг; щёлкнутьщёлк; стукнутьстук...), другие – особыми экспрессивными, «ультрамгновенными» или «внезапно-мгновенными» формами прошедшего времени глагола (А. М. Пешковский). В. В. Виноградов рассматривал такие слова как глагольно-междометные формы, выражающие кратное внезапное действие. Н. М. Шанский и А. Н. Тихонов считали, что глагольные междометия, в отличие от форм прошедшего времени однократных глаголов, «более экспрессивны, обозначают внезапное, стремительное, мгновенное действие (звучание или движение) субъекта».

«Но только что попадья стала меня за переборочкой одевать, как вдруг слышим, у двери кто-то звяк в кольцо» . Лесков).

«Нынче что: прыг да шмыг, да поюлить, да потарантить, а чуть до дела коснется и нет никого!» (М. Салтыков-Щедрин). 

Общим качеством таких слов является то, что они неизменяемы и образованы от однократных глаголов. У глагольных междометий грамматическое значение совершенного вида изъявительного наклонения прошедшего времени. Они не имеют форм лица, числа и рода (значения лица и числа определяются с помощью личных местоимений: я хлоп, ты хлоп, он хлоп...), в предложении эти слова выполняют функцию сказуемого.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века