«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В названии Барнденбургские ворота второе слово с большой или с маленькой буквы?

Мега конкурс! Как правльно записать?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

  1. Главная
  2. Новости

Напечь оладьев или оладий?

Как образовать форму родительного падежа у существительных «помидоры», «макароны», «оладьи»? Вопрос не теряет своей актуальности, поскольку ежедневно многие сомневаются в правильности выбора: несколько помидор или помидоров, пачка макарон или макаронов? Вспоминаем правила.

Изображенип от KamranAydinov на Freepik

Для существительных мужского рода, обозначающих названия плодов, фруктов, овощей и в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (помидор, баклажан, мандарин), есть правило: в форме род. падежа мн. ч. нужно писать окончание -ов поэтому верно будет пять помидоров, полкилограмма мандаринов, салат из баклажанов (форму баклажан тоже можно использовать, но она не соответствует строгой норме).  

К нулевому окончанию в форме род. падежа стремятся слова, которые не употребляются в ед. ч.: макароныпачка макарон, сливкипакет сливок. Однако это касается не всех существительных, к примеру, для сущ. консервы форма род. падежа – консервов (неправильно консерв). Заодно напомним, что вариант консерва тоже является грубой ошибкой.

Особое внимание уделим существительному оладьи. Название толстой мягкой лепёшки, испечённой на сковороде, в ед. ч. должно употребляться в женском роде: одна оладья; нет оладьи; съесть оладью

«Отец, конечно же, «нарочно» ел с ножа, оладья скользила, отец успевал ее поймать снизу и зажевывал целиком, продолжая, однако, рассказывать вчерашнюю телепередачу» (А. Битов). 

Уменьшительно-ласкательных форм у этого слова четыре, причем как в женском, так и в мужском роде. В «Русском орфографическом словаре» РАН и в словаре С. И. Ожегова зафиксированы оладушек и оладушка, а также оладышек и оладышка. Эти варианты совершенно равноправны: два оладушка, три оладышка, вкусные оладушки, свежие оладышки

В форме именительного падежа множественного числа верный вариант только один: оладьи (неправильно оладья). А в родительном падеже мн. ч. правильно так: нет оладий; хотеть оладий. Подсказка: пришел Аркадий, напёк оладий.

 «Растопила полпачки сливочного масла и взбила его со стаканом липового меда. Получился вкусный соус для оладий» . Абгарян).

Закрепим знания, изменив слово по падежам: добавить к оладьям; готовить оладьи; доволен оладьями; вспоминал об оладьях.

 «Соус подается к рисовым и творожным пудингам, вареникам, оладьям, омлетам» (О. Либкин);

 «… дымилась смазанная на живую руку печь, пахло оладьями…» (И. Бунин).

Поскольку единого правила словоизменения в русском языке нет, вызывающие затруднения формы слов следует проверять в авторитетных орфографических словарях и справочниках по правописанию.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру