«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Я громко стукнул по столу, от чего/отчего все испугались. Как здесь правильно?

Скажите, что такое "биенале"? И как это слово правильно пишется?

День рождениЕ или рождения?

  1. Главная
  2. Новости

Напечь оладьев или оладий?

Как образовать форму родительного падежа у существительных «помидоры», «макароны», «оладьи»? Вопрос не теряет своей актуальности, поскольку ежедневно многие сомневаются в правильности выбора: несколько помидор или помидоров, пачка макарон или макаронов? Вспоминаем правила.

Изображенип от KamranAydinov на Freepik

Для существительных мужского рода, обозначающих названия плодов, фруктов, овощей и в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (помидор, баклажан, мандарин), есть правило: в форме род. падежа мн. ч. нужно писать окончание -ов поэтому верно будет пять помидоров, полкилограмма мандаринов, салат из баклажанов (форму баклажан тоже можно использовать, но она не соответствует строгой норме).  

К нулевому окончанию в форме род. падежа стремятся слова, которые не употребляются в ед. ч.: макароныпачка макарон, сливкипакет сливок. Однако это касается не всех существительных, к примеру, для сущ. консервы форма род. падежа – консервов (неправильно консерв). Заодно напомним, что вариант консерва тоже является грубой ошибкой.

Особое внимание уделим существительному оладьи. Название толстой мягкой лепёшки, испечённой на сковороде, в ед. ч. должно употребляться в женском роде: одна оладья; нет оладьи; съесть оладью

«Отец, конечно же, «нарочно» ел с ножа, оладья скользила, отец успевал ее поймать снизу и зажевывал целиком, продолжая, однако, рассказывать вчерашнюю телепередачу» (А. Битов). 

Уменьшительно-ласкательных форм у этого слова четыре, причем как в женском, так и в мужском роде. В «Русском орфографическом словаре» РАН и в словаре С. И. Ожегова зафиксированы оладушек и оладушка, а также оладышек и оладышка. Эти варианты совершенно равноправны: два оладушка, три оладышка, вкусные оладушки, свежие оладышки

В форме именительного падежа множественного числа верный вариант только один: оладьи (неправильно оладья). А в родительном падеже мн. ч. правильно так: нет оладий; хотеть оладий. Подсказка: пришел Аркадий, напёк оладий.

 «Растопила полпачки сливочного масла и взбила его со стаканом липового меда. Получился вкусный соус для оладий» . Абгарян).

Закрепим знания, изменив слово по падежам: добавить к оладьям; готовить оладьи; доволен оладьями; вспоминал об оладьях.

 «Соус подается к рисовым и творожным пудингам, вареникам, оладьям, омлетам» (О. Либкин);

 «… дымилась смазанная на живую руку печь, пахло оладьями…» (И. Бунин).

Поскольку единого правила словоизменения в русском языке нет, вызывающие затруднения формы слов следует проверять в авторитетных орфографических словарях и справочниках по правописанию.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря