«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Можно ли сказать "У него четверо кошек и котов"?

«Он придёт на помощь другим и с радостью поможет и будет счастлив от одного слова «спасибо». Скажите пожалуйста,-как здесь расставить запятые? Спасибо большое)

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

  1. Главная
  2. Новости

Красиво и грамотно

В преддверии 8 Марта мы предлагаем разобраться в правописании новейшей лексики из сферы бьюти-индустрии. Многие слова еще не отражены в словарях, поэтому их правописание вызывает затруднения.

Изображение от Freepik

Чтобы дамы могли восхищать всех не только своим внешним видом, но и грамотностью, рассмотрим случаи употребления удвоенных согласных в названиях современных косметических средств. К подобным лексемам относится, к примеру, слово коллаген (от греч. kolla – «клей» и genēs – «рождённый»). Греческий корень в подлинном виде перешёл в русский язык, поэтому пишем этот заимствованный термин с двойной буквой л.

Кремы содержат коллаген, позволяющий эффективно восстанавливать структуру тканей.

Следует писать две согласные и в слове шиммер. Название данного средства со светоотражающими частицами, добавляющими коже сияние и блеск, пришло из англ. языка, где shimmer означает «мерцание». Ещё один инструмент, позволяющий выглядеть блестяще в прямом смысле этого слова – глиттер (косметические блёстки, от англ. glitter – «блестеть», «сверкать»). Как и предыдущий термин, это слово пишется с двойной согласной в корне. Одно из применений глиттера – создание сияющего мейкапа (написание мейк-ап неверное).

Используйте глиттер разноцветные рассыпчатые блёстки для создания яркого праздничного макияжа.

Удалить макияж помогают мицеллярная вода и гоммаж. В «Русском орфографическом словаре» под. ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой прилагательное мицеллярный зафиксировано. Оно восходит к латинскому micella – «крупинка», «крошка». 

Некоторые домохозяйки утверждают, то мицеллярная вода способна не только очищать кожу от макияжа, но и убирать загрязнения с одежды.

Сущ. гоммаж происходит от франц. gomme, что переводится как «ластик» или «резинка». Средство получило своё наименование из-за того, что буквально стирает с кожи загрязнения и ороговевшие частицы, тем самым обеспечивая тщательное и бережное очищение.

Журнал «Домовой» советует дамам регулярно использовать гоммаж, который эффективно отшелушивает лишнее и осветляет кожу. 

Далеко не все лексемы из современной бьюти-индустрии закреплены в орфографических словарях, поскольку появились в русском языке совсем недавно. Для любых заимствований характерно перестроение в соответствии с моделями, которые имеются в принявшем их языке, поэтому новые лексемы могут изменить написание.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН