«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

А правда, что правильно говорить поскользнулся? Без буквы Д?

Текст: «...Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука — «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин — апостол новой религии — веры в Гордого Человека...» Вопрос: Является ли обособление фрагментов «Лука» и «апостол новой религии» при помощи тире неверным?

Фаст-фуд или фастфуд?

  1. Главная
  2. Новости

Масл(я/е)ный блин – как правильно?

На этой неделе в регионах России празднуют Масленицу. Самое время обратить внимание на правильное написание названия главного «блинного» праздника, а также вспомнить, почему каша будет масленая, а живопись масляная.

Изобрпжение от Freepik

Праздник проводов зимы и встречи весны, приуроченный к неделе перед Великим постом, носит название Масленица. И без этимологических справочников понятно, что происхождение слова связано с сущ. масло. А если точнее, то наименование Масленица образовалось от прилагательного масленый, которое в свою очередь произошло от гл. несов. вида маслить («мазать, покрывать маслом; добавлять масло во что-л.»).

Масленая неделя именуется также Мясопустной или Сырной неделей, т. к. мясную пищу есть уже нельзя, но на сливочное масло, молоко, сыр и сметану запрета еще нет. Обратим внимание на то, что в этих двусложных наименованиях праздника первое слово пишется с прописной буквы. 

«На Сырной неделе на пруду сделан был город Азов, башни, и ворота, и каланчи, были нарядные, и потехи были изрядные, и государь изволил тешиться» (И. А. Желябужский). 

Еще один нюанс: если имеется в виду название праздника – Масленица, его следует писать с большой буквы, но если слово употреблено в переносном смысле и имеет значение «веселая, привольная жизнь», то прописная буква заменяется на строчную: Не всё коту масленица; Не житьё, а масленица.

Остановим внимание на том, что часто вызывает трудности в написании. В русском языке существуют два прилагательных: масленый и масляный. Произносятся они одинаково, но пишутся по-разному в зависимости от значения. Масленый – это «пропитанный, покрытый маслом» и в переносном значении «льстивый; чувственный»: масленый блин, масленая каша, масленые руки; масленый взгляд, масленый голосок, масленая улыбка. Пишется е и в суффиксах страдательных причастий: масленный мамой блин, промасленная бумага, замасленные пальцы

«Доволен и счастлив невыразимо; лицо сияет, как масленый блин» (В. Гаршин);

«…он увидел, как в тумане, белую шею и неподвижный, масленый взгляд дьячихи, закрыл глаза и улыбнулся, точно ему всё это снилось» (А. Чехов).

 «На одной из остановок шофер сошел с автобуса и минут через пять возвратился с целым кульком горячих пирожков, просвечивающих через промасленный кулек» (Ф. Искандер).

Отличающееся по написанию прилагательное масля​​​​​ный (от сущ. масло + суф. -ян-) имеет следующие значения: «состоящий из масла» (масляное пятно, масляный крем), «работающий на масле» (масляный фильтр, обогреватель), «выполненный красками, растёртыми на масле» (масляная живопись). 

«Внутри крошечной залы за стеклянной дверцей помещена толстая свеча или масляный светильник» (Д. Рубина)

Во всем известном примере тавтологии масло масляное прилагательное также пишется с буквой я в суффиксе.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»