«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Жизнь идёт не в лучшую сторону. Почему здесь речевая ошибка? Могли бы вы объяснить?

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

как правильно отработанных или отработавших газов?

  1. Главная
  2. Новости

Масл(я/е)ный блин – как правильно?

На этой неделе в регионах России празднуют Масленицу. Самое время обратить внимание на правильное написание названия главного «блинного» праздника, а также вспомнить, почему каша будет масленая, а живопись масляная.

Изобрпжение от Freepik

Праздник проводов зимы и встречи весны, приуроченный к неделе перед Великим постом, носит название Масленица. И без этимологических справочников понятно, что происхождение слова связано с сущ. масло. А если точнее, то наименование Масленица образовалось от прилагательного масленый, которое в свою очередь произошло от гл. несов. вида маслить («мазать, покрывать маслом; добавлять масло во что-л.»).

Масленая неделя именуется также Мясопустной или Сырной неделей, т. к. мясную пищу есть уже нельзя, но на сливочное масло, молоко, сыр и сметану запрета еще нет. Обратим внимание на то, что в этих двусложных наименованиях праздника первое слово пишется с прописной буквы. 

«На Сырной неделе на пруду сделан был город Азов, башни, и ворота, и каланчи, были нарядные, и потехи были изрядные, и государь изволил тешиться» (И. А. Желябужский). 

Еще один нюанс: если имеется в виду название праздника – Масленица, его следует писать с большой буквы, но если слово употреблено в переносном смысле и имеет значение «веселая, привольная жизнь», то прописная буква заменяется на строчную: Не всё коту масленица; Не житьё, а масленица.

Остановим внимание на том, что часто вызывает трудности в написании. В русском языке существуют два прилагательных: масленый и масляный. Произносятся они одинаково, но пишутся по-разному в зависимости от значения. Масленый – это «пропитанный, покрытый маслом» и в переносном значении «льстивый; чувственный»: масленый блин, масленая каша, масленые руки; масленый взгляд, масленый голосок, масленая улыбка. Пишется е и в суффиксах страдательных причастий: масленный мамой блин, промасленная бумага, замасленные пальцы

«Доволен и счастлив невыразимо; лицо сияет, как масленый блин» (В. Гаршин);

«…он увидел, как в тумане, белую шею и неподвижный, масленый взгляд дьячихи, закрыл глаза и улыбнулся, точно ему всё это снилось» (А. Чехов).

 «На одной из остановок шофер сошел с автобуса и минут через пять возвратился с целым кульком горячих пирожков, просвечивающих через промасленный кулек» (Ф. Искандер).

Отличающееся по написанию прилагательное масля​​​​​ный (от сущ. масло + суф. -ян-) имеет следующие значения: «состоящий из масла» (масляное пятно, масляный крем), «работающий на масле» (масляный фильтр, обогреватель), «выполненный красками, растёртыми на масле» (масляная живопись). 

«Внутри крошечной залы за стеклянной дверцей помещена толстая свеча или масляный светильник» (Д. Рубина)

Во всем известном примере тавтологии масло масляное прилагательное также пишется с буквой я в суффиксе.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН