«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Уточните, пожалуйста, номер Вашего счета, или электронный адрес. Есть ли ошибки?

Взять к примеру того навязчивого мужчину, который домогался до вас и чуть не сломал пальцы. нужно ли обособить «к примеру», или «взять к примеру» – цельное выражение?

Экстремал или экстримал?

  1. Главная
  2. Новости

О правильном написании и склонении аббревиатур

Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?

Изображение: istockphoto.com. Автор: boonstudio

Аббревиатуры (ит. abbreviatura – «сокращение» от лат. brevis – «краткий») могут состоять из названий начальных букв (МЧС, СССР, ВДНХ, ФСБ), из усеченных отрезков слов (главбух, избирком, Роспечать), из начальных звуков нескольких слов (МИД, ТЮЗ, вуз, МКАД, МХАТ, ОМОН), из сочетания начальной части слова с целым словом (запчасти, сберкасса, комроты, оргтехника, Роспечать, завкафедрой) и др.

При употреблении сокращений, образованных от слова министерство, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, в «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой есть указание на то, что Мин... как первая часть сложных слов (сокр. от Министерство) пишется слитно: Минфин, Минздрав, Минюст, Минлесхоз, Минтопэнерго и т. д. Все приведённые примеры указаны с прописной (присоединяемая часть – со строчной!), поскольку сокращённые наименования органов государственной власти пишутся с той же буквы, что и полные (Дума от Государственная дума; Прокуратура России от Генеральная прокуратура России), и официальные названия российских министерств должны начинаться с большой буквы: «Несколько лет назад Министерство образования разрешило каждому институту награждать людей, внёсших большой вклад в развитие вуза, званием „Почетный доктор”» (М. Курочкина).

Во-вторых, следует помнить, что, согласно «Русской грамматике» (глав. ред. Н. Ю. Шведова), слоговые аббревиатуры (т. е. аббревиатуры, состоящие из сочетания начальных частей слов) с усечённой основой на согласную относятся к словам мужского рода II склонения, поэтому правильными будут такие варианты изменения по падежам, как заседание в Минюсте; Минздравом рекомендовано; утверждено Минспортом; в Минфине пояснили; обратиться к Минслесхозу; согласовано с Минтрудом.

А вот аббревиатуры с неусечённой конечной частью склоняться не будут. К таким сокращениям относятся слова, у которых вторая часть стоит в родительном падеже, например: согласовать с Минобрнауки (неправильно: с Минобрнаукой), направить в Минобороны (неправильно: в Миноборону), известить Минпросвещения (неправильно: Минпросвещение), совместно с Минкультуры (неправильно: с Минкультурой). Род этих существительных нужно определять по опорному слову «министерство» (ср. р.) и в соответствии с этим ставить при них глагол в нужной форме: Минкультуры отменило (неправильно: Минкульт отменил), Минпросвещения проверило; Минобрнауки зарегистрировало.

Что касается правил оформления указанных наименований в официально-деловом стиле речи (в приказах, кодексах, законах, международных актах, договорах и т. д.), то здесь рекомендуется использовать не сокращённые, а полные названия министерств. В случае затруднения при образовании аббревиатур можно обратиться к перечню сокращенных наименований федеральных органов исполнительной власти.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН