«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что такое "личный" ясно, но что значит "личной"?

Изменит ли так называемый "пакет Яровой" нашу жизнь?.. Верно ли поставлены кавычки?

В толковом словаре Даля, в определении слова жеребий есть такой момент: "народ мечет жеребий медною монеткой, помечая ее зубами, или конаясь по веревке; грош этот, голыш или чем мечут жеребий, назыв. жеребейка жен.", помечая ее зубами означает, что монетку кусали, или выпиливали на ней зубу на подобии шестеренки?

  1. Главная
  2. Новости

Проторённая или прото́ренная дорожка?

Какой смысл заключается в фразеологизме «по проторенной дорожке»? Что означает слово «проторенный», откуда оно появилось в речи и как его правильно произносить? За ответами обратимся к авторитетным справочникам.

Изображение: istockphoto.com. Автор: AllNikArt

Согласно авторитетному изданию «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, а также «Словарю трудностей…» М. А. Штудинера, акцент в слове падает на суффикс -ённ-: проторённый. В кратких формах ударение следующее: проторён, проторена́, проторено́, проторены́. Указанные выше справочники целенаправленно фиксируют, что произносить прото́ренный – неверно, хоть такой вариант и распространён в речи.

Каково же значение слова проторённый? В «Большом толковом словаре…» С. А. Кузнецова указаны два варианта: «наезженный, протоптанный (о пути, дороге)» и «привычный, налаженный». Первое значение – прямое: «Туда, по проторённой среди сугробов пешеходной стежке он и направился» (Б. Пастернак); «С тех пор он подвигался вперед и вперед по ровной, проторённой и верно расчищенной дороге» (В. Короленко). Второе употребляется в метафорическом смысле самостоятельно, либо в составе фразеологического сочетания (со знач. «привычным, лёгким путём»): «Что же заставило её сойти с проторённой колеи жизни «порядочной женщины»?» (В. Гаршин); «Все новое, как известно, всегда входит в жизнь не по проторённой дорожке» (С. Амелин, А. Чувилин).

Слово проторённый образовалось от глагола совершенного вида проторить, семантика которого, разумеется, схожа с семантикой причастия: «проложить, образовать ходьбой, ездой путь, дорогу» и перен. «сделать доступным, лёгким, возможным»: «Трудно первый раз тропу проторить, а по натоптанной-то дороге и слепая кобыла ходит» (Ф. Абрамов); «А в старости силы переходят в разум, если ты в молодости не поленился проторить к нему дорогу» (Б. Васильев). «Большой орфоэпический словарь русского языка» РАН отмечает ударение на конце слова: протори́ть, проторю́, протори́т (неправильно: прото́рит).

Далее словообразовательная цепочка ведёт нас к разговорному гл. тори́ть – «делать тропинку, дорожку, прокладывая её постоянной ходьбой или ездой по одному и тому же месту, постепенно получая путь всё более четкий и правильный, хорошо заметный». В литературе находим примеры: «Он сказал, что пойдет первым – торить дорогу в сугробе труднее, чем идти следом» (Г. Яхина); «Колхоз давно забыл о хуторе, а дорогу к нему робко торят одни грибники» (А. Иванов).

По данным различных этимологических словарей (таких авторов, как М. Фасмер, Н. Шанский) гл. торить исконно русский. Образовался он суффиксальным способом от распространённого в славянских языках слова тор – «проложенная дорога; оживлённое место». Шанский указывает, что тор возникло от общеславянского *terti («тереть»), корень которого имеет то же значение, что и в лексемах торный («торная дорога»), теребить. Первоначально слово имело смысл «очищать путем трения и теребления, т. е. корчевания».

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря