«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Петр, скажите, сколько, банк считает, вы ему должны?" – правильные запятые?

Как пишется слово андерграунд/андеграунд?

Что такое "махатма"? И куда правильно поставить ударение?

  1. Главная
  2. Новости

Проторённая или прото́ренная дорожка?

Какой смысл заключается в фразеологизме «по проторенной дорожке»? Что означает слово «проторенный», откуда оно появилось в речи и как его правильно произносить? За ответами обратимся к авторитетным справочникам.

Изображение: istockphoto.com. Автор: AllNikArt

Согласно авторитетному изданию «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, а также «Словарю трудностей…» М. А. Штудинера, акцент в слове падает на суффикс -ённ-: проторённый. В кратких формах ударение следующее: проторён, проторена́, проторено́, проторены́. Указанные выше справочники целенаправленно фиксируют, что произносить прото́ренный – неверно, хоть такой вариант и распространён в речи.

Каково же значение слова проторённый? В «Большом толковом словаре…» С. А. Кузнецова указаны два варианта: «наезженный, протоптанный (о пути, дороге)» и «привычный, налаженный». Первое значение – прямое: «Туда, по проторённой среди сугробов пешеходной стежке он и направился» (Б. Пастернак); «С тех пор он подвигался вперед и вперед по ровной, проторённой и верно расчищенной дороге» (В. Короленко). Второе употребляется в метафорическом смысле самостоятельно, либо в составе фразеологического сочетания (со знач. «привычным, лёгким путём»): «Что же заставило её сойти с проторённой колеи жизни «порядочной женщины»?» (В. Гаршин); «Все новое, как известно, всегда входит в жизнь не по проторённой дорожке» (С. Амелин, А. Чувилин).

Слово проторённый образовалось от глагола совершенного вида проторить, семантика которого, разумеется, схожа с семантикой причастия: «проложить, образовать ходьбой, ездой путь, дорогу» и перен. «сделать доступным, лёгким, возможным»: «Трудно первый раз тропу проторить, а по натоптанной-то дороге и слепая кобыла ходит» (Ф. Абрамов); «А в старости силы переходят в разум, если ты в молодости не поленился проторить к нему дорогу» (Б. Васильев). «Большой орфоэпический словарь русского языка» РАН отмечает ударение на конце слова: протори́ть, проторю́, протори́т (неправильно: прото́рит).

Далее словообразовательная цепочка ведёт нас к разговорному гл. тори́ть – «делать тропинку, дорожку, прокладывая её постоянной ходьбой или ездой по одному и тому же месту, постепенно получая путь всё более четкий и правильный, хорошо заметный». В литературе находим примеры: «Он сказал, что пойдет первым – торить дорогу в сугробе труднее, чем идти следом» (Г. Яхина); «Колхоз давно забыл о хуторе, а дорогу к нему робко торят одни грибники» (А. Иванов).

По данным различных этимологических словарей (таких авторов, как М. Фасмер, Н. Шанский) гл. торить исконно русский. Образовался он суффиксальным способом от распространённого в славянских языках слова тор – «проложенная дорога; оживлённое место». Шанский указывает, что тор возникло от общеславянского *terti («тереть»), корень которого имеет то же значение, что и в лексемах торный («торная дорога»), теребить. Первоначально слово имело смысл «очищать путем трения и теребления, т. е. корчевания».

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря