«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Проверьте и, если этот вариант не подойдет, попробуйте другой» – правильно ли я понимаю, что в таких случаях запятая после «и» нужна, потому что продолжения «то» нет, придаточную часть можно опустить, не разрушая формальную структуру предложения? А то, что при таком изъятии придаточной части появятся смысловые нестыковки («другой» связан со словом «вариант»), не имеет значения? Заранее спасибо.

Какое ударение правильное в слове апостроф?

Поздравляем с Новым Годом. Правильно написано?

  1. Главная
  2. Новости

Пожарник и пожарный – в чём разница?

С наступлением тёплой погоды увеличивается риск возгораний. Призываем быть бдительными не только в бытовом плане, но и в грамматическом: не путать пожарных с пожарниками и видеть разницу между глаголами «тушить» и «гасить».

Как же правильно называть огнеборцев: пожарный или пожарник? Одно время была популярной версия, что пожарный возгорание ликвидирует, а пожарник его провоцирует, т. е. является поджигателем. На самом деле справочная литература данную версию не поддерживает, а различные словари и нормативные документы позволяют внести ясность в этот вопрос.

Итак, в словаре В. И. Даля (1866 г.) слово пожарный упоминается и как прил. (пожарная труба, пожарные снаряды, пожарный староста), и как сущ. (служитель пожарной команды). «В глубине двора, шагах в двадцати от погоревшего дома, начинал пылать флигель … и над ним изо всех сил старались пожарные» (Ф. М. Достоевский).

В начале XХ века в значении «член, служитель пожарной команды» употреблялось нейтральное пожарный, а вариант пожарник считался годным лишь для разговорно-обиходной речи. В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» (1926 г.) вспоминал, что слово пожарник впервые «услыхал в конце первого года империалистической войны»: «Меня, старого москвича и, главное, старого пожарного, резануло это слово. Москва… с гордостью говорила: Пожарные! И вдруг: Пожарники! Что-то мелкое, убогое, обидное».

Толковый словарь Д. Н. Ушакова (1935-1940 гг.), отражая современную ему норму, фиксирует уже, что пожарник – это то же, что и пожарный (самоотверженная работа пожарников), хоть и дополняет, что прежде так назывался «пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины». Более того, в официальных и наградных документах того времени закрепляется именно вариант пожарник, что нашло отражение в наименовании нагрудного знака, утвержденного в 1944 году приказом НКВД, - «Отличный пожарник».

Изображение: неразменныйрубль.рф

В Советском Союзе и кружок для школьников назывался «Юный пожарник», и одноимённый нагрудный значок существовал. После распада СССР появился знак с иной формулировкой - «Отличный пожарный».

Изображение:forma-odezhda.com

Современные словари, в том числе «Большой толковый словарь», дают вариант пожарник как разговорный к нормативному пожарный в значении «боец пожарной команды; работник пожарной охраны».

Перейдём теперь к глаголам тушить и гасить. Какой из них является более подходящим по отношению к огню, пожару? В значении «прекращать горение, свечение чего-либо» эти слова являются синонимами. Однако лингвистами выделяются смысловые оттенки, позволяющие увидеть небольшие отличия между лексемами. Если гасить предполагает моментальный процесс прекращения действия, то у слова тушить, наоборот, процесс действия более длительный. Если речь идет об электрическом свете или свече, уместнее глагол гасить: «Приходится гасить свечу, ложиться спать в надежде, что завтра будет лучше…» (А. Анненская), но применительно к пожару, огню лучше употребить гл.  тушить: «В Японском море наткнулись на горящий австралийский танкер, помогали тушить пожар» (Г. Горин).

Использовать эти глаголы нужно с учетом контекста, в котором они употребляются.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»