«Девочка-пай, рядом жиган и хулиган» – это слова из одной популярной песни. Кто такой «жиган»? Как возникло это слово? Можно ли употреблять его в образцовой литературной речи? Поищем ответы в специальной литературе.
В последнее время в музыкальной сфере наблюдается активное смешение различных жанров: рэп исполняется с роком, шансон – с поп-музыкой и т. д. В результате чего становятся популярными песни, изначально предназначенные лишь определённой категории слушателей. По этой причине многим меломанам не всегда понятна лексика, используемая в тех или иных композициях…
Оказывается, лексема жиган существует в языке уже несколько столетий. Об этом свидетельствует, например, «Словарь живого великорусского языка» В. И. Даля. Однако в данном источнике слово фиксируется не отдельной статьёй, а приводится среди примеров глагола жечь. Основное значение слова жиган у Даля – «работник на винокурне и на свеклосахарном заводе». Существует версия, что изначально жиганами называли людей, деятельность которых была так или иначе связана с огнём, например, кочегаров. В. И. Даль приводит также вторичную семантику слова: жиган (в пермских диалектах) – «сухой, тощий, поджарый человек».
Со временем значение слова трансформировалось, жиганами (ж. р.: жиганка) стали именовать пройдох и прощелыг, то есть хитрых, ловких в делах людей, плутов. Такая трактовка сохранилась до середины XX века, что подтверждает «Большой толковый словарь русского языка» (1935-1940) Д. Н. Ушакова, где жиган – «озорник, мошенник, пройдоха».
Очевидно, того же корня и просторечное слово выжига. В «Толковом словаре» С. И. Ожегова у него значение «плут, пройдоха; прижимистый человек».
Постепенно существительное жиган проникло в тюремную лексику, где послужило наименованием сначала для старых, опытных острожников (арестантов), а затем для всех осуждённых за воровство: «– Вот он, – тонко завыл староста, – вот он, собачий хвост, вор и конокрад – Гришка Жиган» (М. Зощенко); «Чё потом из него будет? Жиган будет! Вечный арестант!» (В. Астафьев). По одной из версий, слово жиган применялось и в отношении людей, которые проигрывали в картах: «Приставление! – похвалялся какой-нибудь жиган, продувший в карты все, до казенной одежды и пайка включительно, питающийся крохами со стола каторги и за это разыгрывающий роль шута» (В. М. Дорошевич).
В наречии пермских жителей жиганом ещё называлось «гребное ручное судно, род малой барки», которое ходило по рекам Каме, Колве и Печоре. Похожее толкование можно найти в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»: жиган – «речное судно, длиной 6-6,5 саженей, шириной 3-5 аршин и высотой 6-7 четвертей аршина, с осадкой 4-5 четвертей аршина; поднимает груза 1000-2500 пудов (Чердынский уезд Пермской губернии)».
В настоящее время объяснение к слову жиган фиксируется лишь в специальных словарях, отражающих жаргонную лексику. Так называют воров-рецидивистов и главарей преступных группировок. Употреблять в образцовой речи существительное жиган не рекомендуется, поскольку, согласно орфографическому словарю РАН, оно относится к сниженной лексике.