«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Нужна ли запятая после слова "человека" в предложении "С точки зрения человека, выдвинутая этим ученым гипотеза описывает мир, в котором мы живем"? Если немного изменить формулировку ("С человеческой точки зрения, ..."), этот пунктуационный знак тоже будет нужен?

Официант использует разнос или поднос? Подскажите, пожалуйста.

Слово туфли мужского или женского рода?

  1. Главная
  2. Новости

Кто такой «жиган»?

«Девочка-пай, рядом жиган и хулиган» – это слова из одной популярной песни. Кто такой «жиган»? Как возникло это слово? Можно ли употреблять его в образцовой литературной речи? Поищем ответы в специальной литературе.

В последнее время в музыкальной сфере наблюдается активное смешение различных жанров: рэп исполняется с роком, шансон – с поп-музыкой и т. д. В результате чего становятся популярными песни, изначально предназначенные лишь определённой категории слушателей. По этой причине многим меломанам не всегда понятна лексика, используемая в тех или иных композициях…

Оказывается, лексема жиган существует в языке уже несколько столетий. Об этом свидетельствует, например, «Словарь живого великорусского языка» В. И. Даля. Однако в данном источнике слово фиксируется не отдельной статьёй, а приводится среди примеров глагола жечь. Основное значение слова жиган у Даля – «работник на винокурне и на свеклосахарном заводе». Существует версия, что изначально жиганами называли людей, деятельность которых была так или иначе связана с огнём, например, кочегаров. В. И. Даль приводит также вторичную семантику слова: жиган (в пермских диалектах) – «сухой, тощий, поджарый человек».

Со временем значение слова трансформировалось, жиганами (ж. р.: жиганка) стали именовать пройдох и прощелыг, то есть хитрых, ловких в делах людей, плутов. Такая трактовка сохранилась до середины XX века, что подтверждает «Большой толковый словарь русского языка» (1935-1940) Д. Н. Ушакова, где жиган – «озорник, мошенник, пройдоха».

Очевидно, того же корня и просторечное слово выжига. В «Толковом словаре» С. И. Ожегова у него значение «плут, пройдоха; прижимистый человек».

Постепенно существительное жиган проникло в тюремную лексику, где послужило наименованием сначала для старых, опытных острожников (арестантов), а затем для всех осуждённых за воровство: «– Вот он, – тонко завыл староста, – вот он, собачий хвост, вор и конокрад – Гришка Жиган» (М. Зощенко); «Чё потом из него будет? Жиган будет! Вечный арестант!» (В. Астафьев). По одной из версий, слово жиган применялось и в отношении людей, которые проигрывали в картах: «Приставление! – похвалялся какой-нибудь жиган, продувший в карты все, до казенной одежды и пайка включительно, питающийся крохами со стола каторги и за это разыгрывающий роль шута» (В. М. Дорошевич).

В наречии пермских жителей жиганом ещё называлось «гребное ручное судно, род малой барки», которое ходило по рекам Каме, Колве и Печоре. Похожее толкование можно найти в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона»: жиган – «речное судно, длиной 6-6,5 саженей, шириной 3-5 аршин и высотой 6-7 четвертей аршина, с осадкой 4-5 четвертей аршина; поднимает груза 1000-2500 пудов (Чердынский уезд Пермской губернии)».

В настоящее время объяснение к слову жиган фиксируется лишь в специальных словарях, отражающих жаргонную лексику. Так называют воров-рецидивистов и главарей преступных группировок. Употреблять в образцовой речи существительное жиган не рекомендуется, поскольку, согласно орфографическому словарю РАН, оно относится к сниженной лексике.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир