«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поставить дефис в том случае, если одна из частей англоязычная и состоит из двух слов. Например: soft skill-принцип.

Подскажите, как правильно писать название должности "Г(г)енеральный Д(д)иректор"?

Скажите, пожалуйста, слитно или через дефис пишется слово "видеовстреча"?

  1. Главная
  2. Новости

Когда запятая перед «что» не нужна?

Существует довольно распространённое ошибочное суждение: если в предложении имеется слово «что», перед ним обязательно должна стоять запятая. Рассмотрим случаи, когда знак перед «что» – ошибка.

Из школьной программы мы помним: запятая перед «что» нужна, когда это слово является союзом или союзным словом в сложноподчинённом предложении (СПП), например: «Я с радостью увидел, что вы некоторые мои предположения нашли полезными» (Н. Гоголь). Также запятая ставится на месте интонационного разделения составного союза, включающего «что»: «Его нельзя употребить ни на какое дело, не потому, что он его искоренит, а потому, что он ничего не сделает…» (М. Салтыков-Щедрин).

Условий постановки запятой несколько, но мы всё-таки обратим внимание на примеры, когда запятая не нужна. Для начала вспомним элементарное правило: запятая не требуется, если в предложении «что» является относительным или вопросительным местоимением: «– Распостылые они мне – вот что(М. Салтыков-Щедрин); «А что можно сказать о таком положении вещей, где простота имеет права и власть над людьми?» (Р. Грачев).

Второе, что следует помнить: запятая перед «что» не ставится в цельных по смыслу выражениях, которые не образуют придаточной части СПП: не нашёл что сказать; делай что хочешь; что угодно; неизвестно что, непонятно что и т. д. «Что» здесь входит в неразложимое сочетание, поэтому запятая будет лишней: «…было всё что угодно, но только не любовь» (А. Чехов); «Делай что хочешь, ты свободен как воздух…» (И. Тургенев).

В-третьих, запятая не ставится перед «что» между однородными придаточными с союзом и (или): «Он стал сильно и опасно покашливать, ещё не покинув тех мест, где заключалось всё, что знал в жизни прекраснейшего и что только в этой жизни было дорого для него» (И. Лажечников).

В-четвертых, есть такие составные подчинительные союзы, которые могут не разделяться запятой, например: несмотря на то что; мало того что; так что; оттого что; благодаря тому что и т. д. Например: «Человек массы мало того что страдает: он, сверх того, имеет самое слабое сознание этого страдания…» (М. Салтыков-Щедрин); «Сие данное нам природою право никогда истребиться не может, потому что основано на необходимой нужде» (А. Радищев).

Вот еще несколько случаев. В обороте не что иное, как запятая ставится только перед словом «как»: «…ты мое сердце, душа, жизнь, а я не что иное, как твое туловище» (И. Крылов). «Что» может входить в состав вопросительной частицы и не отделяться запятой: «А глаза… Ну что такое бирюза? Что небо?» (М. Лермонтов). Запятая перед «что» не нужна в усечённых придаточных предложениях: «…там телефон, звоните, если что» (В. Астафьев).

Нет необходимости в запятой и тогда, когда в простом предложении слово «что» является союзом с оттенком сравнения и присоединяет составное именное сказуемое: «Ведь память что камень на ветру…» (К. Непома); «Художник что зеркало…» (В. Ключевский).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»