«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! СИС сказуемое путают часто с определением. При СИС вопрос зависит от глагола, а при определении вопрос задаём от подлежащего или дополнения. А как быть с этим предложением( предложение в скобках). Вопрос вроде задаём от подлежащего . Сосна(какая?) свободная, одинокая... Невдалеке стояла сосна, совсем не похожая на те мачтовые сосны, которые обычно растут в наших лесах, стесняя друг друга и безмерно вытягиваясь вверх в поисках простора и света, (а сосна свободная, одинокая и прекрасная в своей независимости, с толстыми лироподобными развилками, чешуйчато-розовыми, и почти черной хвоей.) Спасибо!

Здравствуйте! Есть небольшой отрывок: «Рисовать мужчину – одно, рисовать «красавчика-нигилиста» – совершенно другое! Вырвала все волосы у себя на голове, стараясь поддерживать ауру «красавчика» на должном уровне». В первом предложении «красавчик-нигилист» является повторением чужой формулировки. Нужно ли выделять кавычками «красавчика» во втором предложении?

Уважаемый, Иван Иванович! Все верно?

  1. Главная
  2. Новости

Говорение как часть ГИА по русскому

Федеральный институт педагогических измерений приглашает к общественно-профессиональному обсуждению модели раздела «Говорение» в государственной итоговой аттестации по русскому языку.

До 19 апреля 2017 года все заинтересованные лица могут включиться в общественно-профессиональное обсуждение новой части экзамена. Для этого разработчики разместили в открытом доступе следующие материалы:

модель раздела «Говорение» в ГИА по русскому языку (СКАЧАТЬ),

образцы контрольных измерительных материалов для раздела «Говорение» в ГИА по русскому языку (СКАЧАТЬ).

Школьники, которые страшатся нового вида экзаменовки по русскому, могут успокоиться: ничего принципиально нового и сверхсложного в «Говорении» нет. Надо будет продемонстрировать умения читать вслух «с чувством, с толком, с расстановкой», вести диалог и формулировать монологической высказывание на заданную тему. Предполагается, что в среднем учащийся должен справиться со всеми заданиями минут за пятнадцать.

Разработчики обращают внимание на то, что данная модель на ГИА 2017 года использоваться не будет, и просят все предложения и замечания направлять на адрес ФГБНУ «ФИПИ»: reception@fipi.org c пометкой «Раздел "Говорение" ГИА по русскому языку».

 

Источник: сайт ФИПИ.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру