«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Я задавала вам недавно вопрос: Скажите, пожалуйста, почему большая часть обстоятельственных придаточных зависит не от сказуемого, а от всей главной части? Вы ответили: Такая тенденция связана с тем, что придаточные обстоятельственные, как правило, связываются по смыслу с неким событием, фактом и т.п., а сообытийное (фактуальное) значение предложения выражается грамматической основой в целом. Но это именно тенденция, а не закономерность: придаточные обстоятельственные с уточняющим значением обычно соотносятся с обстоятельством в составе главной части. Скажите, пожалуйста, а нельзя считать, что придаточная часть в этом случае зависит от сказуемого, как обычное обстоятельство, например?

Подскажите, пожалуйста, как оформляется на письме "ну", например, в случаях "Ну это же надо!", "Ну вот видите", "Ну вы там смотрите по обстоятельствам", "Ну так а где деньги?"

"Кстати о птичках" – в таком и подобных оборотах "кстати" должно запятыми выделяться или нет?

  1. Главная
  2. Видео

Откуда слова растут. Грипп

Сегодня о слове «грипп», как и о самой болезни, известно любому человеку. Но откуда в русском языке появилось это существительное – не каждый знает.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века