«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, правильно ли пунктуационно оформлено предложение: "Я был во многих городах и могу сравнивать. В некоторых городах, например во Владивостоке, мне очень понравилось, в других не очень". Вот этот момент "например во Владивостоке" правильно запятыми обернут, или нужно все-таки отделять "например" от "во Владивостоке" запятой? Та же ситуация будет со словом "в частности" или уже другая?

Определите пример, в котором допущена ошибка в образовании формы имени прилагательного. Исправьте ошибку. 1) говорит бойче; самый легкий; становиться хорошее; разговор двусмыслен; культурен в обращении

Он - настоящий фанат своего дела. Правильно?

  1. Главная
  2. Публикации

Когда буква бывает лишней?

Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и тогда возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.

Чреватый, чревато. Вопреки тому факту, что в устной речи можно услышать букву е после первой согласной (ч[е]реватый, ч[е]ревато), писать её не следует. История слова поможет пролить свет на его графическое отображение. По мнению акад. В. В. Виноградова, прил. чреватый (от которого впоследствии образовалась кр. ф. чреват) возникло от старославянской основы чрѣв- (чрев-), обозначающей «брюхо, живот, внутренности», и суффикса «обладания чем-нибудь, наличия чего-нибудь» -ат (ср.: усатый, волосатый, пузатый). Раньше прил. чреватая употреблялось со значением «беременная» или как литературный синоним просторечия «брюхатая». В живой народной речи у слов чрево, чреватый существовали параллельные варианты: черево, черевастый (отсюда, кстати, отголоски ошибочного сегодня употребления чревасто, вместо чревато).

Считается, что исконно русским словом было черево – «живот» (ср.: черёвко – «ребёнок», очереветь – «забеременеть»), со временем буква е исчезла и сохранилась лишь в говорах. Изменилось и лексическое значение: сначала чреватый – «имеющий чрево, с большим чревом», далее, с начала XIX в., – «способный вызвать, породить что-нибудь». Последняя трактовка сохранилась как единственная в современном русском языке.

Чрезвычайный. Здесь также не нужна гласная е, поскольку лексема образовалась с помощью предлога чрѣсъ, чрѣзъ (чрез, а не через). Слово возникло под влиянием польского nadzwyczajny, где nad – «сверх», а zwyczajny – «обыкновенный». Чрезвычайный – это «превосходящий всё обычное; исключительный». Подобным образом произошло и прил. чрезмерный, образованное на основе предложно-падежного сочетания (от предлога чрѣзъ и существительного мѣра). Чрезмерный – «превосходящий меру, слишком большой по силе, степени проявления». «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» предупреждает, что произносить ерезмерный], [черезмерно] неправильно.

Ещё одно слово, где буква е будет лишней, – учреждение. Глагол учредить, послуживший основой для слов учреждение, учреждать, учредитель и т. д., был заимствован из старославянского языка. Чрѣдити (чредити) – это «устраивать, готовить», от чрѣда (чреда) – «устройство, порядок». Буква е сохранилась в слове череда (совр.: «порядок в следовании чего-либо»; трад.-поэт. – чреда: «И тридцать витязей прекрасных/Чредой из вод выходят ясных»). Из-за непривычного для русского языка звукосочетания [чр] и появляется при произнесении «спасительная» гласная е, но на письме в словах учреждение, учреждать, учредительный и т. д. она не отображается.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН