«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Неисполнение или не исполнение обязанностей? Тот же вопрос о слове "несоблюдение/ не соблюдение".

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

Как правильно написать (флэш)мультипликация?

  1. Главная
  2. Публикации

Не(в)пору… Как написать правильно?

Не в пору, невпору или не впору? Чтобы не допустить орфографических ошибок, важно правильно определить лексическое и грамматическое значение слов.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Voyagerix

Начнём с того, что в русском языке существуют равнозначные варианты: в пору и впору; не в пору и не впору. При этом раздельно будет писаться сочетание предлога в и существительного пора в винительном падеже: в пору, где пора – это «промежуток времени, который характеризуется каким-либо событием, процессом, состоянием кого- или чего-либо, является определённой частью какого-либо другого промежутка»: Приближается пора каникул. При использовании сочетания в пору подсказкой для раздельного написания служит следующее: во-первых, между предлогом и сущ. можно вставить другое слово; во-вторых, у сочетания в пору может быть зависимое слово. Закрепим на примерах: «Смотри, Петро, ты поспел как раз в (нужную) пору: завтра Ивана Купала» (Н. Гоголь); «Сибирские реки в низовьях, особенно в пору (чего?) разливов, похожи на моря» (В. Крапивин). Ударение верно ставить на первый слог: в по́ру, в ту по́ру, но устар. в те поры́ (знач.: «тогда»); «И так на неё в те поры хорошо смотреть было!» (В. Короленко).

Сочетание предлога в, сущ. пора в В. п. и стоящей перед ними частицы не пишется раздельно, когда не в по́ру имеет значение «несвоевременно»: «Ему было неловко от того, что он так не в пору и некстати открыл ей свои надежды…» (И. Гончаров); «Не в пору сладили мы эту свадьбу» (А. Пушкин). Обратим внимание на значение и правописание следующих сочетаний: на первых пора́х («сначала»); до сих пор («до этого времени; до этого места»); в самой поре́ («в расцвете сил»).

Слитное написание впору возможно, когда перед нами разговорное наречие со значением «как раз, по мерке (об одежде, обуви и т. п.)»: «Когда не ставало денег, он дарил мне часы, перстни и даже лучшие вещи из своей одежды, которая, как нарочно, приходилась на меня как раз впору» (Н. Некрасов); «Она уже успела надеть на себя новое платьице, которое вышло ей совершенно впору» (Ф. Достоевский). С частицей не наречие впору пишется раздельно – не впору («не по размеру»): «А кафтан-то ему, может, совсем и не впору» (В. Вересаев). Слитное написание – невпору – считается нарушением орфографической нормы.

Отметим, что наречие впору может также иметь значение «только и можно, только и остаётся». В этом случае оно употребляется вместе с инфинитивом и выступает в предложении в роли сказуемого: «Сегодня я спросил вас, как вы себя чувствуете, и получил ответ «прекрасно», хотя по вашим глазам видел, что вам впору удавиться» (А. Беляев); «От всего этого Косте становится так беспокойно, что впору заплакать самому» (Н. Дубов).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН