«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос. Предложение "Местонахождение воинского кладбища: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская, 144/1(2)." О чем в данном предложение говорят скобки (2), носит это предложение смысл того, что в Алтайском крае есть два воинских кладбища, которые находятся по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Власихинская,144/1 и ул. Власихинская, 144/2, или это один адрес одного кладбища, или это одно кладбище, но с двойным адресом?  Спасибо.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в предложении "материалы II Научно-практической конференции" слово "научный" написано правильно (с большой буквы; аналогично: материалы I Всероссийской конференции, II Международной ...) или нужно исправлять его (II научно-практической....).

Здравствуйте. На город обрушилась сильная непогода. Корректно?

  1. Главная
  2. Публикации

«И наоборот» - когда нужны запятые?

Всегда ли сочетание «и наоборот» нужно выделять знаками препинания? Какую роль оно может выполнять в предложении? Нужна ли запятая внутри конструкции? Рассмотрим на конкретных примерах

Изображение: istockphoto.com. Автор: moonHo Joe

О правописании, грамматической принадлежности и обособлении слова наоборот мы уже писали. Настала очередь разобраться с сочетанием и(,) наоборот. Есть несколько пунктуационных правил, которым подчиняется выражение и наоборот. Сразу же отметим, что запятая после и нужна только в том случае, если перед нами сочетанием союза и с вводным словом наоборот. Знаки препинания тогда будут применяться по общему правилу: «Евсей знал по опыту, что всякая большая беда сказывалась ему наперёд бездельными досадами и неприятностями и, наоборот, всякое несчастье отзывалось ещё несколько времени докучливыми мелочными перекорами…» (В. Даль); «… хороший учитель не всегда может быть хорошим администратором и, наоборот, особенная ученость может быть даже вредна в административном отношении» (К. Ушинский).

Далее рассмотрим случаи постановки запятой (или её отсутствия) перед конструкцией и наоборот (союз + наречие). Запятая не должна стоять перед и, если сочетание и наоборот замещает собой член предложения: «Нелепое письмо, которое всё перевернуло вверх дном или ещё хуже: оно заставило в сотый раз юношей и девушек выкинуть балаганный фарс, переодеться из мужского платья в женское и наоборот» (Н. Некрасов); «Таким образом, даже в совершенно безопасном месте люди эти не имеют права считать себя вполне безопасными, ибо могут принять воду за сушь и наоборот» (М. Салтыков-Щедрин).

Запятая перед и нужна, когда и наоборот замещает собой целое предложение, а не член предложения: «Готтентот-кучер сидит обыкновенно на козлах, и если надо ему взять направо, он хлопает бичом с левой стороны, и наоборот» (И. Гончаров); «Если, скажем, Иван Васильевич заинтересовался вашей пьесой, то к ней уж не подойдет Аристарх Платонович, и наоборот» (М. Булгаков).

Запятая перед и не ставится, если сочетание и наоборот замещает собой однородное придаточное предложение в составе сложного: Маша придёт на свидание, если директор отпустит её пораньше с работы и наоборот; Сёстры поругаются, если старшая свяжет свитер раньше младшей и наоборот.

Наконец, сочетание и наоборот должно выделяться знаками препинания с двух сторон, если оно связывает части сложного предложения: «Держатель вещи может не быть её владелец, а владелец не хозяин, и наоборот, хозяин может вещь отдать во владение другому, а владелец велеть ею распоряжаться третьему» (А. Радищев); «Если Полинька давала дорого, лоскутница страшно сердилась, и наоборот, смеялась с дикой радостью, если Полинька выкидывала какую-нибудь хитрость, чтоб приобресть покупку» (Н. Некрасов).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века