«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Начиная с версии 3.1, обновления будут выходить раз в 6 месяцев. Нужна ли запятая перед словом "обновления"?

Правильно "искренне" или "искренно"?

Дайте, пожалуйста, рекомендации насчет того, как следует называть автоматизированные почтовые станции: почтомат, постомат или постамат. Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Какой предлог уместнее?

Рассказать про фильм или о фильме? Употребление предлогов О и ПРО после глаголов имеет нюансы, которые важно учитывать, чтобы грамотно и точно выразить мысль. Узнаем, в чём разница между этими представителями служебных частей речи.

Изображение: istockphoto.com. Автор: AaronAmat

Начнём с предлога о. Он имеет широкий спектр значений. Одна из его функций – указание на то, что составляет объект, предмет, цель чего-нибудь. Если рассматривать взаимодействие данного предлога с глаголами, то он будет указывать на то, что составляет объект глагола, а именно предмет, на который направлена мысль, речь, чувство, действие: думать о маме; говорить о лете; беспокоиться о родных; заботиться о детях; просить о помощи.

Когда о превращается в об и обо? Об используется перед словами с начальными гласными а, и, о, у, э: вспоминал об уроке; узнал об этом. Этот же предлог употребляется в устойчивом сочетании рука об руку. Обо употребляется в сочетаниях типа обо мне, обо что, а также в выражениях обо всем, обо всех: не беспокойся обо мне; болтали обо всём на свете. «В бессознательной глубине своей он носит что-то, обо что всякий трагизм разбивается и рассыпается пылью» (В. Вересаев).

Предлог про используется при указании на человека, предмет, явление и т. п., которые являются предметом разговора, повествования, размышлений. В предложении про можно заменить на синонимичные ему предлоги о и насчёт: книга про животных; думал про свою судьбу.

Если предлоги про и о синонимичны при указании на предмет, явление, лицо, на которые направлена мысль или речь, можно ли их использовать в равной степени? Оказывается, что нет. Данные предлоги различаются стилистически. Предлог о полностью отвечает языковой норме, он нейтрален для всех стилей речи и может употребляться в любом контексте. А вот предлог про в словарях и справочниках отмечен как разговорный, поэтому его применение допустимо лишь в неофициальном живом общении. В конструкциях при указании на лицо, в интересах которого совершается действие или которому что-либо предназначается, он и вовсе считается устаревшим и просторечным: такие апартаменты не про нас – слишком высокая цена. «Куст уже растрепался, вербы мотаются, дьячок отмахивает мальчишек, шипит: «Не напирай, про всех хватит…» (И. Шмелёв).

Итак, правильными и стилистически нейтральными являются такие конструкции, как рассказать о фильме, прочитать о событии, думать о судьбе, читать книгу о животных, говорить о футболе, рассказать обо всём, упомянуть об этом и т. д. Подобные сочетания с предлогом про характерны для разговорной речи.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру