«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день.Правильно ли окончание: находится на запястьи(где) и надеть на запястье(куда)?Спасибо.

Будет ли склоняться мужская русская фамилия Кот? Книга Дмитрия КотА?

Дайте, пожалуйста, рекомендации насчет того, как следует называть автоматизированные почтовые станции: почтомат, постомат или постамат. Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Что значит «шевелить поршнями»?

Оказывается, выражение «шевелить поршнями», характерное для нынешнего просторечия, можно было услышать из уст жителей Древней Руси. Но разве могли древние славяне знать что-то о современном механическом движении? Какую историю скрывает это словосочетание?

Изображение: istockphoto.com. Автор: yucelyilmaz

В «Большом словаре русских поговорок» В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитиной выражение двигать (шевелить) поршнями фиксируется с пометой «жаргонное» и трактуется как «идти, передвигаться быстро». Кроме того, источник указывает, что чаще всего этот оборот употребляется в повелительном наклонении: «Ты, чахоточный, живее поршнями шевели! – рявкнул охранник» (Грэй Ф. Грин).

Если среди современных носителей русского языка провести опрос «Что такое поршни?», большинство наверняка ответят, что это слово связано с определённой подвижной деталью некоторых механизмов. Действительно, поршень – «удлинённая или дискообразная подвижная деталь, плотно двигающаяся внутри цилиндра и нагнетающая или выкачивающая жидкость, пар, газ»: поршень двигателя, насоса, компрессора; поршень авторучки. Этимолог М. Фасмер объяснял происхождение слова поршень прямой связью с гл. порхать – «легко и быстро передвигаться». По всей видимости, деталь получила название по принципу своей работы. Однако задолго до появления механизмов с поршнями, были известны и другие поршни. Относились они, как сейчас сказали бы, к элементу гардероба: «Степан Аркадьич был одет в поршни и подвёртки, в оборванные панталоны и короткое пальто» (Л. Толстой).

Что же изначально называлось поршнями? В «Большом энциклопедическом словаре» (гл. ред. А. М. Прохоров) находим: «Поршни (моршни)старинная обувь, сделанная из одного куска кожи (или сшитая из двух – подошвы и верха), собранная вокруг щиколотки на ремешке». В. Даль описывал поршни так: «… постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр.: их больше носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил…». Этот текст нуждается в дополнительном толковании, поскольку содержит немало устаревших, вышедших из употребления слов. Так, очкур – слово турецкого происхождения, имеющее значение «пояс, опояска, стягивающая штаны, шаровары...»; вздержка – отглагольное сущ. – тесемка, шнурок; постолы (от гл. «стоять»), бахилами называли бродни, высокие «рыбачьи сапоги с голенищами на помочах, во всю ляжку» (В. Даль). Наверняка вы помните выражение из русских былин – «калики перехожие», так вот оно напрямую связано с калигами (восх. к лат. calx - каблук, подошва) – обувью странников, которая напоминала сандалии из кожаных ремешков.

Немало упоминаний о поршнях можно найти и в литературе: «Сняли сапоги, поршни – вроде как башмаки – из буйволовой кожи надели» (В. Гиляровский); «Для этой охоты нужно иметь самую легкую белую одежду … а на ногах, вместо сапог, башмаки или болотные поршни» (Л. Сабанеев); «… сапоги, постолы (по-русски поршни – кожаный лоскут, которым обвязывают ногу)» (П. Якушкин); «Где почва в Дагестане камениста, там преобладает кожаная обувь (поршни), и притом с подковами о двух или трёх шипах, идущих вперед пятки» (Н. Воронов).

М. Фасмер отмечал, что по мнению А. Соболевского, сущ.  поршень (вид обуви) образовалось от порчни (от пъртъ – «лоскут»). Лингвист И. Вахрос оспаривал этимологию Соболевского: он считал, что слово поршень было связано с диал. прил. порхлый, которое имело значение «рыхлый, мягкий» (именно такой была кожа, из которой делались поршни).

Обувь под названием поршни точно существовала на Руси и была известна ещё в X–XI веках, о чём свидетельствуют археологические раскопки. А потому фразу шевели поршнями вполне могли использовать в своей речи наши далёкие предки, воспроизводя её в буквальном смысле: «быстрее передвигай ногами, на которые надеты поршни». Считается, что слово поршень как наименование подвижной детали различных механизмов напрямую связано с названием старинной обуви, обеспечивающей легкий и быстрый ход.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир