«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Допустимо ли в контексте упоминания фильма/произведения, использовать предлог "в", а не "во", пример: "Сюжет такой же, как в "Мгле"? Заранее спасибо!

Для детей Иван (–) больше чем тренер.

Как правильно пишется - физио лечение?

  1. Главная
  2. Публикации

Намере(н/нн)о – сколько букв н?

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.

Изображение: istockphoto.com. Автор: wildpixel

 «Протестующие намерено уничтожали электромобили», «Правительство намеренно ужесточить штрафы за нарушения при продаже SIM-карт» – верно ли в новостных заголовках написано слово намере(н/нн)о? Вопрос с подвохом, поскольку перед нами не одна лексема, а две. Найдём между ними разницу и узнаем, как не ошибиться в правописании.

Двойная буква н в слове намеренно будет в том случае, если перед нами краткая форма прилагательного намеренный, заключающего в себе значение «сделанный с намерением», «умышленный», «преднамеренный». Согласно правилам, краткие формы прилагательных выполняют в предложении роль сказуемого и сохраняют написание двойных согласных в суффиксе: Всем стало понятно, что его оскорбительное высказывание было (каково?) намеренно. Его грубость была (какова?) намеренна.

Удвоенная н сохраняется и в наречии намеренно, образованном от прилагательного намеренный с помощью суффикса . Правила русского языка предписывают ставить в наречиях столько букв н, сколько имеет в своём суффиксе производящее прилагательное. Для наглядности рассмотрим примеры: длинный – длинно, современный – современно, растерянный – растерянно, нечаянный – нечаянно, намеренный – намеренно. Наречие намеренно не изменяется, поясняет сказуемое, выраженное глаголом, отвечает на вопрос как? и несёт в себе значения «нарочно», «умышленно», «сознательно», «целенаправленно»: «Протестующие намеренно уничтожали электромобили»; «На меня напал какой-то страх, и я намеренно избегала его взглядов» (Ф. Достоевский); «Но Пугачев намеренно затягивал беседу: ему нужно было во что бы ни стало дойти до конца» (М. Салтыков-Щедрин).

С одной буквой н пишется краткое причастие намерено, образованное от прич. намеренный – «имеющий намерения». Оно изменяется по родам и числам (намерен, намерена, намерены), имеет значение «сделанный с намерением» и может замещаться глаголом: «Правительство намерено (намеревается) ужесточить штрафы за нарушения»; «Как ваше ведомство намерено решать проблемы, которые могут возникнуть с введением транспортного налога?» (С. Сухова); «Так верь же и тому, что я холопам потакать не намерена» (Д. Фонвизин).

Есть ещё омонимичная краткая форма прич. намерено, полной формой которого будет прич. намеренный, образованное от разговорного глагола намерить («отмерить в каком-либо количестве»). В краткой форме у причастия сохраняется одна буква н: Швея взяла больше материала, чем изначально было намерено. По шаблону намерены одинаковые бруски. Обратите внимание, что употребление данного причастия допустимо лишь в разговорной речи.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Институт Пушкина