«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Понимаю, что правила это не регламентируют, но все-таки порекомендуйте: ставить смайл до точки, после точки или вместо нее. И второй вопрос. Если в письменном виде обращаются в организацию, фирму и т. п., "вы" пишут со строчной буквы? Если да, то после ответного письма из организации, где будет подпись конкретного отвечающего (например, менеджера по работе с клиентами), в той же переписке все равно сохраняется строчная? Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Вопросы

Добрый день! Допустимо ли в контексте упоминания фильма/произведения, использовать предлог "в", а не "во", пример: "Сюжет такой же, как в "Мгле"? Заранее спасибо!

28.10.2019

Здравствуйте!
Добавление гласного -о к предлогу, состоящему из одного согласного звука или оканчивающемуся на согласный, наблюдается в ряде случаев:
1) перед односложным словом, начинающимся со стечения согласных, с беглым гласным в корне, например: во сне (ср.: в сновидениях), во рту (ср.: в ртутных испарениях), во льну (ср.: в льнотеребилках), ко мне (ср.: к мнимой величине);
2) часто после предлогов в и с, если с этих же согласных начинается последующее стечение согласных, например: во власти, во внушении, со слезами, со словами, со страху.
В приведённом примере нужен предлог "во".

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир