«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. "С какого устройства оформляли заказ? Если с компьютера, отправьте скриншот расширений." Нужна запятая или все же тире после "компьютера"? "Использовались ли скидки? Если да, уточните какие именно?" Перед "какие именно" нужна запятая? Если можно, хотелось бы получить развернутый ответ.

Скипидарно(?)канифольный.

«Он придёт на помощь другим и с радостью поможет и будет счастлив от одного слова «спасибо». Скажите пожалуйста,-как здесь расставить запятые? Спасибо большое)

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Этимология

Этимология Задать

  • 07.12.2019
    Здравствуйте! Возможно ли подобное оформление на конце вопросительного предложения: "Вы встречались раньше со всеми этими...?" Знаю, что можно "?..", а вот противоположный вариант "...?", когда человек в конце своего вопроса "затухает" и вопрос как бы повисает неозвученным в воздухе? Наверняка можно, но суммарное количество точек смущает, должно быть, полагаю, три, как и в другом случае. Такой момент, опять же сравним две фразы: "Какие-то вещи да, мелочные случайности, а какие-то – прямо феномены" и "Пришлось, да, поездить" – в обоих случаях "да" правильно оформлено, или тут нет оснований для дифференциации? Огромное вам спасибо за ваш труд!

    В предложениях, где после многоточия требуется постановка вопросительного знака, необходимо сделать пробел между знаками: "Вы встречались раньше со всеми этими...?" Что касается второго вопроса, то тут обособление зависит от значения частицы и интонации. Обособляется утвердительная, вопросительная и восклицательная частица «да», а также частица, выражающая недоверие, возражение. Как правило, в устной речи она выделяется интонационной паузой и ударением.

  • 18.04.2018
    Слово "рябина" является словарным? Или можно проверить безударную гласную?

    Здравствуйте! В современном русском языке у этого существительного нет однокоренных слов, которые бы помогли проверить безударную гласную -я-. Однако, обратившись к истории языка, мы узнаем, что слова "рябина" и "рЯбенький" - дальние родственники, это и дает возможность объяснить написание корневой гласной.

  • 28.03.2018
    Расскажите про слово "беспечный", неужели беспечный - тот, у кого нет печки?

    За ответом обратимся к книге Л. В. Успенского "Почему не иначе?".
    «Когда я был совсем маленький, я думал, что на свете самые бедные люди - безлошадные, но что еще беднее их беспечные: у них не то что лошади, даже печи нет! При чем тут "печь", если речь идет о людях беззаботных? Древнерусский язык рядом с "печь" знал и слово "печа" (а еще раньше - "пека"): оно и означало "забота", то, что "печёт", "палит душу". От него пошли такие слова, как "печаль", "опека"."Беспечный" - "тот, кто живёт без пеки", человек, которого ничто не "допекает"».

  • 12.03.2018
    Расскажите, как появилось слово "бублик"?

    Это слово украинское по происхождению.
    В украинском языке "бублик" означает "пузырек", "волдырик": "пузырь" там - "бубел".

  • 23.08.2016
    Расскажите, пожалуйста, как появилось слово компас.

    Слово "компас" заимствовано из итальянского языка, где compasso «компас» <- «циркуль» — производное от compassare «измерять».

    Источник: "Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов" Н. М. Шанский, Т. А. Боброва.

  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века