Пунктуация Задать
-
Добрый день! Словосочетание "золотое сечение" точно не заключается в кавычки. А как быть с серебряным, бронзовым и прочими сечениями, словосочетаниями типа "серебряное число", "бронзовое число", "серебряная пропорция". Пример контекста (учебник физики, что-то про дистортность): "Оказывается, существуют еще и серебряное сечение, и бронзовое сечение, и прочие безыменные металлические сечения. Корни всех сечений растут из эстетики - философского учения о прекрасном. Общее уравнение "металлических сечений" (нужны кавычки или нет?) выглядит следующим образом: ... "Серебряное число" (у автора написано в кавычках) - иррациональное алгебраическое число (в противовес трансцендентным)... Прямоугольник "серебряной пропорции" показан на рис. 18"
Здравствуйте! По аналогии с сочетанием золотое сечение следует писать без кавычек и такие сочетания, как серебряное сечение, бронзовое сечение, поскольку это устоявшиеся термины. Что касается иных примеров, кавычки уместны, т. к. связь слов в сочетаниях не такая плотная.
-
Здравствуйте! Нужна ли запятая после слова "человека" в предложении "С точки зрения человека, выдвинутая этим ученым гипотеза описывает мир, в котором мы живем"? Если немного изменить формулировку ("С человеческой точки зрения, ..."), этот пунктуационный знак тоже будет нужен?
Здравствуйте! Запятая нужна в обоих случаях.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходима ли запятая после "но" в следующем предложении: "Но если ты где-то потеряешься, я не виноват"?
Здравствуйте! В таких случаях после НО запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет. Источник: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=140
-
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в словосочетании "класс "геоход"" второе слово пишем обязательно с маленькой буквы и в кавычках или нужно писать с заглавной (класс "Геоход")? А как быть, если слово "геоход" стоит при словах "подземный аппарат" (аббревиатура - ПА) (ПА "Геоход", ПА "геоход)"? Пример контекста: "Стендовые испытания ПА класса «геоход» диаметром 0,64 м в сыпучей геосреде выявили недостатки применения при разработке модели определения параметров геохода, которая не учитывает возникающие при движении ПА геодинамические явления. Движение демонстрационного образца ПА «Геоход» в указанной геосреде выявило наличие вязкого трения".
Здравствуйте! Если речь идет о названии производственной марки машины, то оно заключается в кавычки и пишется с большой буквы: бурильная установка "Геоход". Если в тексте геоход упоминается не как имя собственное, а как оборудование (ср. современный луноход; подземный геоход), то кавычки не требуются.
-
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нужно ли ставить знак препинания (тире?) в следующих аналогичных случаях: 1. Через плоскость проходят две линии а = сх и в = су. 2. Для функции трех переменных определяются также две другие частные производные у' и у''. 3. Переменная величина u называется функцией трех переменных величин x, y и z. 4. Для заданной функции существуют три частные производные ∂u/∂x, ∂u/∂y и ∂u/∂z. Заранее признательна.
Здравствуйте! Вы точно не ошибетесь, если после обобщающего слова перед перечислением однородных членов поставите двоеточие. Это общее правило. Но есть и другой вариант пунктуационного оформления подобных конструкций. В предложении, которое заканчивается однородными членами, стоящими после обобщающего слова, вместо двоеточия часто используется тире, особенно если есть два однородных члена, соединенных союзом и.
-
Добрый день! В вопросе от 09.01.2023 про запятую перед «и» сказано, что ставить знак не нужно. Не могли бы вы, пожалуйста, подсказать правило?
Здравствуйте! Правило касается постановки знаков препинания при перечислении однородных членов.
-
Добрый день! С прошедшими праздниками вас! Подскажите, пожалуйста, нужны ли запятые перед «и» в следующих случаях? И если нужны, чем обусловлена поставка знаков? У меня есть три платья: первое — для прогулок, второе — для балов (,) и третье — для посиделок дома. Он — писатель (,) и выпустил много книг
Запятые не нужны.
-
Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните, нужна ли запятая перед «как» в следующих случаях: Выглядит как на картинке Платье как у подруги Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос доступен по ссылке: https://www.oshibok-net.ru/for-all/make-no-mistake/znaki-prepinaniya/#27
-
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие знаки корректно ставить в следующих предложениях: Я знаю одно место — рощу (или) Я знаю одно место: рощу Открыли новый вид — Fanjingshania (или) Открыли новый вид: Fanjingshania И в каких падежах следует писать слова после двоеточия и тире? Второй вопрос: какой знак препинания нужно ставить, когда используется уточнение «от … до», — тире, запятую или двоеточие? Например: я побывала во многих странах, от Китая до Америки Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Постановка тире в первых двух предложениях вполне уместна. Падеж сущ. после тире - винительный. В последнем предложении знаки могут быть разными: тире, двоеточие и запятая. Более того, можно вообще без знаков обойтись. Пунктуация вариативна, ошибки не будет.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, корректно ли сложено предложение и верно ли расставлены знаки препинания: "Пускай даже и в подмётки тебе не гожусь – я далеко не такой правильный человек и мало на что способен, – но хочу сделать всё от меня зависящее".
Здравствуйте! Высказывание сформулировано вполне корректно. Рекомендуем следующее пунктуационное оформление: Пусть даже и в подмётки тебе не гожусь (я далеко не такой правильный человек и мало на что способен), но хочу сделать всё от меня зависящее.
-
Добрый день, подскажите, верно ли расставлены знаки препинания? "Твои два дня - мой месяц" Подразумевается сопоставление/сравнение. Нужна ли еще запятая перед тире?
Здравствуйте! Тире на месте, запятая не требуется.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."
Здлравствуйте! Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется.