Стилистика Задать
-
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли ошибкой употребление в одном тексте слов "необходимо" и "нужно"? Спасибо.
Здравствуйте! Сочетание допустимо, однако без контекста судить сложно.
-
Здравствуйте! Возникли сомнения по поводу предложения: Скорую помощь можно вызвать по телефону 103 или по номеру телефона 103? Благодарю.
Здравствуйте! В речи устоялись обе формулировки. Первая лаконичнее. Вторая логичнее.
-
Семь братьев, как и многие советские люди, отдавшие здоровье и жизни в той Великой войне, ковали Победу самоотверженно, героически. Все правильно?
Предложение лучше переформулировать.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в плане стилистики равноправны ли словосочетания "опрос студентов" и "опрос среди студентов" (контекст выглядит так: "Был проведен опрос среди студентов третьего курса"; можно ли в данном случае сказать, что был проведен опрос студентов третьего курса?) или какое-то из них нежелательно употреблять?
Здравствуйте! Разница между выражениями "опрос студентов" и "опрос среди студентов" может быть в охвате респондентов: в первом случае опросили всех, во втором сделали это выборочно. Словарь Н. Ю. Шведовой даёт вариант "опрос кого?". В Национальном корпусе русского языка встречаются оба варианта.
-
Можно ли говорить "сократить должность" (см. предложение: "При таких формах, как слияние и присоединение могут возникнуть дублирующие должности, которые придется сократить") или следует употребить другой глагол (например, убрать должность, но этот вариант мне кажется хуже первого)?
Должности, имеющие дублирующие функции, исключаются из штатного расписания, упраздняются.
При таких формах, как слияние и присоединение, могут возникнуть дублирующие должности, которые будет необходимо упразднить. -
Доброго времени суток! Можно ли так сказать: "Такие специальности остаются востребованными молодым поколением"? Меня смущает сказуемое "остаются востребованными". Можно ли так говорить или надо ли его заменять на другое: всегда будут востребованы и т.п.?
Здравствуйте! Такие специальности остаются востребованными (наст. вр.) у молодого поколения. При замене смысл высказывания изменится: речь пойдет о будущем.
-
Здравствуйте! Правильно ли соединены слова "клеймо" и "стыд" в этом предложении: "Профессиональная медицинская помощь осложняется «клеймом стыда», которое ставится на людей, находящихся в депрессии"? Может, следует сказать "клеймо вины" или вообще уйти от этого словосочетания?
Здравствуйте! Предложение сформулировано неудачно, и замена, предложенная Вами, ничего не меняет. Попробуйте по-другому выразить Вашу мысль.
-
Здравствуйте. Слушали недавно с друзьями песню "На грани" и услышали следующий текст: "Я брожу по земле, будто странник Отовсюду желанный изгнанник". И случился у нас настоящий спор о том, что кажется неправильным в этом предложении. Подскажите, а что думаете Вы?
Здравствуйте! Ознакомились с текстом песни и обнаружили в нем множество логических несостыковок и речевых недочетов. Всё это отчасти нивелируется за счет музыки, однако попытки придать тексту глубокий философский смысл, используя такие несуразные выражения, часто выглядит как жалкие потуги. Если бы текст был более талантливо написан, можно было бы говорить о том, что "желанный изгнанник" - это оксюморон, но в данном случае это всего лишь пример лексической скудости и претенциозности.
-
Скажите, пожалуйста, приемлемо ли говорить или писать "внешний вид" к неодушевленным предметам. Пример: внешний вид дома или внешний вид металлического изделия.
Выражение "внешний вид дома" корректно. При желании его можно заменить на "экстерьер дома". Формулировка "внешний вид изделия" довольно часто употребляется в различного рода инструкциях и технических описаниях. В современных справочниках по русскому языку подобные примеры также встречаются.
-
Как как писать сочинение-рассуждение Помогите пожалуйста
На нашем портале есть рекомендации по написанию сочинений разных жанров. Переходите по ссылке: http://www.oshibok-net.ru/for-all/183/184/
-
Анализ стихотворения А.А. Григорьева Две судьбы
План анализа стихотворных текстов Вы найдете на нашем портале в разделе "Русский язык для всех и каждого" под рубрикой "Как анализировать текст?"
-
Здравствуйте! Вопрос из теста.Какое средство выразительности использовано в подчеркнутом фрагменте предложения? В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова... (А. Чехов) A Каламбур B Солецизм C Синекдоха D Оксюморон В ответах указан: оксюморон. Вы согласны? Я понимаю, что здесь переносное значение ( утро омрачилось смертью), но с другой стороны, утро могло быть и прекрасным - в прямом смысле. Поэтому ответ мне представляется спорным.
Здравствуйте! Приведенный пример нельзя назвать удачной иллюстрацией оксюморона, поскольку нет явного примера "сочетания несочетаемого". В то же время у этого термина стилистики есть значение "нарочитое соединение противоречивых понятий" (вспомним, что в переводе с греческого оксюморон — это «остроумная глупость»). Чехов в данном случае подчеркивает именно эту противоречивость сливаемых в одно явлений/событий: почему прекрасное утро не может быть фоном для разыгравшегося на похоронах трагифарса?