«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, подскажите, правильно ли так говорить: "врожденная патологическая агрессивность"? Может ли агрессивность иметь свойства объекта или субъекта?

Изменит ли так называемый "пакет Яровой" нашу жизнь?.. Верно ли поставлены кавычки?

В новостной заметке встретилось предложение: "Билеты на самолёт, равно как и сами путёвки уже были оплачены". Здесь всё в порядке со знаками препинания?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Стилистика

Стилистика Задать

  • 01.02.2024
    Здравствуйте! Корректно ли сформулировано предложение (увидела его в пособии для иностранцев, изучающих русский язык): "Я отвечал преподавателю Ольге Сергеевне новую тему"? Тему можно отвечать? А не надо ли заменить слово "преподавателю" на "преподавательнице"?

    Здравствуйте! Слово "преподаватель" в этом контексте уместно, оно может относиться к сущ. жен. и муж. рода. Выражение "отвечать тему" больше характерно для разговорной речи.

  • 01.02.2024
    Взять к примеру того навязчивого мужчину, который домогался до вас и чуть не сломал пальцы. нужно ли обособить «к примеру», или «взять к примеру» – цельное выражение?

    Обособляется сочетание "к примеру". Домогался вас, а не до вас.

  • 31.01.2024
    Здравствуйте! Следует ли название планеты Солнечной системы (особенно интересует Венера) склонять вместе с родовым словом: "Космический аппарат подлетает к планете Венере"? Или все-таки нужно писать "к планете Венера"?

    Здравствуйте! Астрономические названия не согласуются с родовыми словами: на планете Венера, планетой Юпитер, к звезде Сириус.

  • 02.08.2023
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли ошибкой употребление в одном тексте слов "необходимо" и "нужно"? Спасибо.

    Здравствуйте! Сочетание допустимо, однако без контекста судить сложно. 

  • 17.07.2023
    Здравствуйте! Возникли сомнения по поводу предложения: Скорую помощь можно вызвать по телефону 103 или по номеру телефона 103? Благодарю.

    Здравствуйте! В речи устоялись обе формулировки. Первая лаконичнее. Вторая логичнее.

  • 06.05.2022
    Семь братьев, как и многие советские люди, отдавшие здоровье и жизни в той Великой войне, ковали Победу самоотверженно, героически. Все правильно?

    Предложение лучше переформулировать.

  • 15.04.2022
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в плане стилистики равноправны ли словосочетания "опрос студентов" и "опрос среди студентов" (контекст выглядит так: "Был проведен опрос среди студентов третьего курса"; можно ли в данном случае сказать, что был проведен опрос студентов третьего курса?) или какое-то из них нежелательно употреблять?

    Здравствуйте! Разница между выражениями "опрос студентов" и "опрос среди студентов" может быть в охвате респондентов: в первом случае опросили всех, во втором сделали это выборочно. Словарь Н. Ю. Шведовой даёт вариант "опрос кого?". В Национальном корпусе русского языка встречаются оба варианта.

  • 15.04.2022
    Можно ли говорить "сократить должность" (см. предложение: "При таких формах, как слияние и присоединение могут возникнуть дублирующие должности, которые придется сократить") или следует употребить другой глагол (например, убрать должность, но этот вариант мне кажется хуже первого)?

    Должности, имеющие дублирующие функции, исключаются из штатного расписания, упраздняются.
    При таких формах, как слияние и присоединение, могут возникнуть дублирующие должности, которые будет необходимо упразднить.

  • 25.11.2021
    Доброго времени суток! Можно ли так сказать: "Такие специальности остаются востребованными молодым поколением"? Меня смущает сказуемое "остаются востребованными". Можно ли так говорить или надо ли его заменять на другое: всегда будут востребованы и т.п.?

    Здравствуйте! Такие специальности остаются востребованными (наст. вр.) у молодого поколения. При замене смысл высказывания изменится: речь пойдет о будущем.

  • 24.11.2021
    Здравствуйте! Правильно ли соединены слова "клеймо" и "стыд" в этом предложении: "Профессиональная медицинская помощь осложняется «клеймом стыда», которое ставится на людей, находящихся в депрессии"? Может, следует сказать "клеймо вины" или вообще уйти от этого словосочетания?

    Здравствуйте! Предложение сформулировано неудачно, и замена, предложенная Вами, ничего не меняет. Попробуйте по-другому выразить Вашу мысль.

  • 07.07.2021
    Здравствуйте. Слушали недавно с друзьями песню "На грани" и услышали следующий текст: "Я брожу по земле, будто странник Отовсюду желанный изгнанник". И случился у нас настоящий спор о том, что кажется неправильным в этом предложении. Подскажите, а что думаете Вы?

    Здравствуйте! Ознакомились с текстом песни и обнаружили в нем множество логических несостыковок и речевых недочетов. Всё это отчасти нивелируется за счет музыки, однако попытки придать тексту глубокий философский смысл, используя такие несуразные выражения, часто выглядит как жалкие потуги. Если бы текст был более талантливо написан, можно было бы говорить о том, что "желанный изгнанник" - это оксюморон, но в данном случае это всего лишь пример лексической скудости и претенциозности.

  • 17.06.2021
    Скажите, пожалуйста, приемлемо ли говорить или писать "внешний вид" к неодушевленным предметам. Пример: внешний вид дома или внешний вид металлического изделия.

    Выражение "внешний вид дома" корректно. При желании его можно заменить на "экстерьер дома". Формулировка "внешний вид изделия" довольно часто употребляется в различного рода инструкциях и технических описаниях. В современных справочниках по русскому языку подобные примеры также встречаются.

  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»