Лексикология Задать
-
Доброго времени суток! Можно ли в официально-деловой речи говорить "дистантное образование" или лучше "дистанционное образование"?
Правильно: дистанционное образование, дистантное общение.
-
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово ТРЕХКРАТНО или ТРОЕКРАТНО
Здравствуйте! Эти наречия образованы от синонимичных прилагательных трёхкратный и троекратный. Вы можете выбрать любой вариант. Ориентируйтесь на контекст.
-
Здравствуйте! С Новым годом! Вопрос такой. Согласно словарям слово "ходовик" имеет следующее значение. Проф. Маршрут, по которому почтальон обходит свой участок. Составить, уточнить х. Придерживаться ходовика. Но у нас в Армении (редко в России, судя по объявлениям) это слово используется в другом значении: специалист по ремонту ходовых частей автомобиля, в широком смысле слова: автослесарь. Но это значение в словарях не представлено. Хотелось бы узнать, известно ли это значение вам?
Здравствуйте! Возможно, в некоторых СТО такое название техников по ремонту ходовой части используется, но массового распространения оно не получило, словарями в данном значении не зафиксировано.
-
Здравствуйте. Столкнулась с неоднозначным употреблением слова "проза". "Проза о Васе", "проза о небе" (то есть отдельное произведение, повествующее о Васе или небе). Можно сказать "я пишу прозу", то есть "пишу в этом жанре" (если прозу можно назвать жанром), но разве можно сказать "я написал прозу"? Мы же не говорим "я написал поэзию". Есть рассказ о небе, очерк о небе, зарисовка и т.д. Или я не права? А если права, как это аргументировать? Спасибо.
У слова "проза" несколько значений, в том числе такие: нечто скучное, обыкновенное, будничное, каждодневное в отличие от идеального, высшего; жизненная, житейская, проза жизни, будни, житейские мелочи. В этом смысле "проза о Васе" вполне может быть.
-
Не могу найти, у кого даже спросить об этом. Слово "ЛОЖА". Применительно к оружию. Современный ГОСТ " Стрелковое оружие. Термины и определения". Ложа - деревянная часть оружия... и так далее. В словаре Даля эта часть также именуется ЛОЖА с теми же функционально-определительными понятиями. Тем не менее, в словаре Ушакова (и позже) эта деталь уже именуется ЛОЖЕ. Достаточно авторитетный Даль и настолько же авторитетные прочие, в том числе - Ушаков. Вопрос: на каком этапе и почему произошла подмена ?
Корректнее говорить не о подмене, а о вариативной фиксации данного наименования. В военных энциклопедиях, в технических описаниях сохраняется написание "ложа". В более широком употреблении бытует вариант "ложе". Толковый словарь Т. Ефремовой (ред. 2000 г.) даёт в значении "деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол" варианты среднего и женского рода как равноправные: ложе и ложа. Однако предпочтительный вариант указан первым, а "ложа" имеет помету "устар.".
-
Доброго времени суток! В русском языке есть слово «дихотомия». А правомерно ли использовать слова «тетрахотомия», «декахотомия» и пр.? Или таких слов не существует?
В словарях зафиксировано слово тетрахотомия со значением "разделение на четыре части".
-
что такое парадигма ?
Парадигма (от греч. paradeigma - пример, образец) – слово многозначное. Если речь идет о научной парадигме в широком смысле, то имеется в виду совокупность научных достижений, служащих основой и образцом для новых исследований. В грамматике парадигмой именуют слово, по образцу которого склоняют или спрягают другие. В философии парадигма – это особенно яркий пример или модель, служащая эталоном мышления.
-
Здравствуйте! Корректно ли использовать в следующем предложении прил. "дружественный"? Это будет лекс. ошибкой? После конференции состоялся конструктивный и ДРУЖЕСТВЕННЫЙ диалог с руководителями страны.
Слово дружественный имеет значение "взаимно благожелательный, основанный на дружелюбии, выражающий расположение". Употребляется обычно в официальном стиле. Так говорят и пишут преимущественно о государствах, народах и отношениях между ними. Например: дружественный народ, дружественные страны, дружественная обстановка, политика, дружественное сотрудничество, дружественные отношения, связи, дружественное внимание.
-
Не раз встречаю употребление слова "несломимый", авторы которого определяют его как: то, что нельзя сломать. Вопрос в следующем - корректно ли использовать придуманное слово для передачи нужного определения.
Слово не придуманное, а реально существующее. Несломимый - устаревшая форма. В "Словаре русского языка XVIII в." зафиксировано следующее значение: НЕСЛОМИ́МЫЙ - стойкий, твердый, непоколебимый, несокрушимый. Жестокое, отважное, несломимое сердце против всякаго страху.
-
Пративоположные посмыслу эти слова! сильный медленный трусливый трудолюбивый
Противоположные по смыслу слова: сильный - слабый, медленный - быстрый, трусливый - храбрый, трудолюбивый - ленивый.
-
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли выражение "руководство пользователя по интерфейсу" или это неправильно и нужно говорить "руководство пользователя по работе с интерфейсом"? Спасибо.
Здравствуйте!
Предложенные Вами варианты нуждаются в переформулировке. Поскольку интерфейс - это некий набор инструментов для взаимодействия человека и компьютерной системы, лучше руководство озаглавить так: Как использовать интерфейс. Рекомендации по использованию интерфейса. Как работать с интерфейсом. -
Здравствуйте. Не могу понять, есть ли лексические ошибки в предложениях:1)Андрию было все равно на слова отца.2)Калашников вызвал опричника на дуэль.3)Бенедикт был большой приколист и постоянно собачился с Беатричи.4)Клавдио решил, что Геро вешает ему лапшу на уши.5)Разбив коленку вдребезги, он сидел и лил крокодиловы слезы.
Здравствуйте! Во всех предложениях есть ошибки, связанные с неправильным словоупотреблением и смешением стилей речи.