«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ОбезбОливающие или обезбАливающие препараты? Как всё-таки правильно? Спасибо.

Знаешь(,) кто? Нужна ли запятая?

Согласно какому правилу ставится запятая после однажды? Однажды, прямо на моих глазах, Сергей уступил дорогу пешеходу.

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Лексикология

Лексикология Задать

  • 22.12.2024
    А я хотела узнать, сильная непогода - употребимо? Именно о непогоде так сказать, что сильная

    Да, такое сочетание возможно.

  • 10.12.2024
    Почему Василиса - прекрасная, а Василиск - оборотень? Почему Астарта - богиня любви, а Астарот - демон?

    Прекрасная иллюстрация амбивалентности мира.

  • 17.10.2024
    Здравствуйте. Можно ли сказать "осененные тяжкими думами лица"? Не уверена в значении слова "оснененный", но идея в том, что лица как бы омрачены думами, то есть пребывают под тенью этих дум

    Здравствуйте! Вы сами почти подобрали более удачный вариант: омраченные тяжкими думами лица. Замена является логичной, поскольку тень, тьма и мрак - близкие понятия.

  • 29.01.2024
    Чем отличается значение слова превалировать от слова преобладать?

    Это синонимы. Слово "превалировать" попало в русский язык из немецкого, в котором гл. pravalieren восходит к латинскому praevaleo - "преобладаю, превосхожу".

  • 14.01.2024
    Здравствуйте! Пишу рекламные тексты для социальных сетей, письма для рассылок, коммуникации в приложении. Делаю это ясно и кратко. Но бывает такое, что привязываюсь к текстам, которые где-то увидел у коллег. Или из-за скудности словарного запаса не могу подобрать нужное слово, придумать ёмкую аналогию или метафору. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему?

    Здравствуйте! Обращайтесь к словарям синонимов в поисках нужного слова в том или ином контексте. Изучайте толковые словари, где наряду со значением слова даются примеры его употребления в разных стилях речи. Читайте фразеологические словари, чтобы использовать в речи яркие образные выражения. Ведите записи, старайтесь фиксировать понравившиеся высказывания. Учитесь у классиков формулировать мысли. Не пренебрегайте новейшими электронными справочными ресурсами. Загляните в раздел для журналистов на нашем портале: https://www.oshibok-net.ru/for-journalists/poleznie-resursi/

  • 13.01.2024
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, корректно ли сочетание "болеть простудой"?

    Здравствуйте! Словари дают такое определение слову "простуда": "Болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение. Лечиться от простуды. Простудное заболевание. Простудный кашель" (Толковый словарь Ожегова). В разговорной речи выражение "болеть простудой" приемлемо.

  • 22.05.2023
    Здравствуйте. Почему пишется и говорится "поверка" счетчика,а не проверка? Счетчик же проверяется специалистом.

    Здравствуйте! Проверяя счетчик, осуществляют его поверку. В специальных технических словарях поверка - это определение погрешностей средств измерений, установление их пригодности к применению и соответствия классу точности. 

  • 24.02.2023
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в книге по философии понятие "мировая душа" как лучше написать (должны ли быть в этом слове заглавные буквы или нет? Следует ли его заключать в кавычки?): Мировая душа, Мировая Душа, мировая душа (соответственно "Мировая душа" ...). Пример контекста: "И.Г. Гердер понимает природный универсум как прогресс совершенствующихся организмов от неорганической материи через мир растений и животных к человеку и в будущем к сверхчувственной «мировой душе» (это верное оформление?), считая при этом основной сплачивающей силой общества культуру, внутренней сущностью которой выступает язык".

    Здравствуйте! В философской литературе закрепилось написание Мировая Душа без кавычек.

  • 24.02.2023
    Здравствуйте! Преподаватель йоги в студии, куда я хожу заниматься, говорит то "Поставьте кирпич между колен", то "Поставьте кирпич между коленей". Какой из вариантов правильный (колен или коленей?) или оба верны и употребительны? Есть ли какая-то смысловая/стилистическая разница в употреблении этих двух форм слова "колени"?

    Здравствуйте! В "Большом толковом словаре" среди прочих приводится следующее определения слова: КОЛЕНО, -а; ср. 1. мн.: колени, -ей; (устар.) колена, -лен. Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень, место сгиба ноги. Разбить колени. Стоять на коленях. Опуститься на колени. Ползать на коленях. Встать с колен. Платье до колен, выше колен. Провалиться по колени в снег. Преклонить колена (высок.). Поставить на колени (также: заставить сдаться, покориться). 

  • 25.10.2022
    Здравствуйте! Будьте добры, подскажите, как пишутся следующие иноязычные слова: блэкаут/блекаут (в словосочетании блекаут/блэкаут-шторы, например) и шопер/шоппер (в значении «сумка для покупок»). В орфографическом словаре РАН есть слово «шопер», но там оно, насколько я знаю, используется в значении «тот, кто совершает покупки». Получается, «сумка-шопер» тоже нужно писать с одной «п»?

    Здравствуйте! Сумка-шопер, блэкаут-шторы.

  • 20.10.2022
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, верно ли употребление слова "гуманность" по отношению к животным? Ведь гуманность - это человеколюбие.

    Здравствуйте! Уместнее употребить синонимичные понятия: милосердное, внимательное, доброе, добросердечное, заботливое отношение к животным.

  • 03.09.2022
    Здравствуйте! Можно ли сказать о взглядах (мнениях), что они коллективизируются? Пример предложения: "В этом ассоциативном пространстве группируются участники процесса, коллективизируются взгляды, эмоции".

    Здравствуйте! Консолидируются, сливаются воедино, объединяются, становятся общими.

  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»