Вопросы Задать
-
Здравствуйте. Почему пишется и говорится "поверка" счетчика,а не проверка? Счетчик же проверяется специалистом.
Здравствуйте! Проверяя счетчик, осуществляют его поверку. В специальных технических словарях поверка - это определение погрешностей средств измерений, установление их пригодности к применению и соответствия классу точности.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько уместна запятая в следующем предложении: "А хотя, ладно"?
Здравствуйте! Для обозначения интонационной паузы уместнее многоточие.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в правильном ли числе употребляется глагол "сказались" в предложении "Неумение любить и проявлять заботу сказались на его характере"? Или нужно исправить на "сказалось"? Можно посчитать, что "смысловых" подлежащих здесь два (неумение любить и неумение проявлять заботу"), но при этом "любить и проявлять заботу" кажется чем-то единым, например, определением (какое неумение?), подлежащее в предложении на самом деле одно ("неумение"), и согласовывать сказуемое нужно только с ним. Не очень понятно, как в данном случае стоит рассуждать. Спасибо!
Здравствуйте! Неумение... сказалось.
-
Здравствуйте. Возник вопрос насчет того, нужна ли заглавная буква после тире в списках, где каждая строка начинается с времени или даты, и ставится ли точка в конце каждой строки. 1950 г. – начало творческой деятельности. 1953 г. – переезд в Москву. 13:00–14:00 – обед. 14:00–15:00 – свободное время. И нужны ли пробелы вокруг тире в последнем случае (13:00–14:00 или 13:00 – 14:00)? Спасибо.
Здравствуйте! В предложениях типа "1953 г. – переезд в Москву" после тире текст пишется со строчной буквы. Точка в конце предложения нужна.
Промежутки времени со значением "от... и до..." оформляются с помощью тире с пробелами. -
Скажите, пожалуйста, при буквенной записи прозвища или позывного, состоящего из порядкового числительного, все слова пишутся с прописной буквы или нет? Например: "Как слышно, Сорок П(п)ервый?" Заранее спасибо за ответ.
Оба слова с прописной.
-
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если не перестраивать предложения, нужна ли запятая перед тире в следующих случаях: 1. «На столе стояли вазы с пирожными, орехами, какими-то экзотическими фруктами — может быть, личи». 2. «Спор продолжался — наверное, он касался чего-то важного».
Здравствуйте! Запятая и тире в данных примерах могут рассматриваться как единый знак. Подробнее: параграф 64 в сравочнике Д. Э. Розенталя.
-
Добрый день! Простите за глупый вопрос, но что-то я в нем совсем увязла.Утро - сущ. Проснуться утром - наречие. Проснуться ранним утром. Слово "ранним" - какая здесь это часть речи? Ведь оно уже не определяет признак предмета, а является признаком признака. Не понятно, способно ли оно изменяться, видимо, нет, раз оно относится к наречию. При этом слово "ранним" отвечает на падежный вопрос прилагательного: утром (каким?) ранним. Истинный наречный вопрос невозможно задать, во всяком случае, сама я не придумала. Синтаксическая роль также не ясна и, думаю, будет зависеть от ответа на вопрос: какая это все-таки часть речи? Или, возможно, "утром" благодаря зависимому слову возвращается в ряды существительных, а значит, и это "ранним" тоже спасено и остается прилагательным? Спасибо!
Здравствуйте! Слово "утром" может быть как наречием, так и существительным. Определить точно частеречную принадлежность помогает контекст, выявляющий грамматические признаки. В предложении "Проснуться ранним утром" слово "утром" - это обстоятельство, выраженное сущ., а зависимое от него "ранним" - определение, выраженное прил.
-
Здравствуйте, интересует правописание словосочетания. Отзыв на кассационную жалобу или отзыв кассационной жалобы?
Здравствуйте! У сущ. "отзыв" несколько значений. В предложенном Вами контексте их два: первое - от гл. отозваться со значением "дать ответ, прореагировать, проявить свое отношение" (отзыв на жалобу); второе - от гл. отозвать в значении "потребовать обратно, вернуть" (отзыв жалобы).
-
С какой буквы пишутся названия предметов в школьном дневнике? С прописной или строчной?
Согласно правилам ведения школьного дневника, названия всех предметов в расписании пишутся со строчной буквы: русский язык, математика, литература...
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как необходимо писать обращение "Вы" к человеку в художественных текстах — с прописной или со строчной буквы? Если в деловой переписке закреплена норма с прописной, то в книгах встречаются оба варианта...
Здравствуйте! Написание "Вы" с прописной буквы говорит о подчеркнуто вежливом обращении к конкретному человеку. Это уместно в деловой переписке, анкетах, официальных документах, подразумевающих обращение к одному лицу. При этом написание "вы" со строчной ошибкой являться не будет, поскольку само по себе уже демонстрирует уважительное отношение. В художественном тексте уместнее написание со строчной.
-
Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие знаки препинания используются в следующих случаях — тире или двоеточие — и согласно какому правилу? 1. Что выберешь: погулять или поесть? / Что выберешь — погулять или поесть? 2. Что лучше: погулять или поесть? / Что лучше — погулять или поесть 3. Используют понятые образы людей: школьников, студентов / Используют понятые образы людей — школьников, студентов 4. Ответьте на вопрос: «Кто вы?» — и смотрите пост / Ответьте на вопрос «Кто вы?» и смотрите пост 5. Это происходит на трех уровнях: концептуальном, научном, организационном / Это происходит на трех уровнях — концептуальном, научном, организационном
Здравствуйте! В примерах 1, 2, 3, 5 предпочтительно двоеточие. В четвертом примере пунктуация вариативна.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в подобных предложениях ставится тире или двоеточие? «У него всегда был этот дар — верить в невозможное».
Здравствуйте! В этом предложении ставится тире.