«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как необходимо писать обращение "Вы" к человеку в художественных текстах — с прописной или со строчной буквы? Если в деловой переписке закреплена норма с прописной, то в книгах встречаются оба варианта...

Как правильно передать смех на письме? Хахаха или ха-ха-ха?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется слово ТРЕХКРАТНО или ТРОЕКРАТНО

  1. Главная
  2. Вопросы

Вопросы Задать

  • 7 дней назад
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли заключать в кавычки слова "гладить" и "трогать" в последнем предложении следующего диалога: – Надо было сказать, что не спишь. Ставишь людей в неловкое положение... И я не трогал, просто погладил. – То есть гладить – это не трогать?

    Здравствуйте! Правило гласит: если в последующей реплике повторяются слова из предыдущей, принадлежащей другому лицу, причем они воспринимаются как чужой текст, то эти слова заключаются в кавычки.

  • 25.09.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать названия праздников в прямой речи? Например, «звоню поздравить с новым годом» или «звоню поздравить с Новым годом»?

    Здравствуйте! Если речь идет о названии праздника, корректным будет написание с прописной буквы.

  • 23.09.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как пишутся слова: Таббар (от англ. Tab Bar) или таб-бар — речь идёт о нижнем меню приложения, в словаре нет Снекбар (от англ. Snackbar) или снек-бар — речь идёт об уведомлениях в приложении, в словаре есть «снек-бар», но в другом значении И какими правилами можно руководствоваться при написании заимствованных слов, которых нет в словарях?

    Здравствуйте! В словарях это слово пока не зафиксировано, поэтому письменное отражение в русском языке еще колеблется. Однако дефисное написание схожих слов позволяет и в данном случает его рекомендовать.

  • 09.09.2023
    Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какое правило применяется в отношении существительного "снижение/я" в предложении: "По результатам рассмотрения предложений снижение/я стоимости не достигнуто."? 1. СнижениЕ не достигнуто (подлежащее и сказуемое). 2. СнижениЯ не достигнуто (глагол отрицания).

    Здравствуйте! Выбор формы существительного вариативен: оно может быть как подлежащим, так и дополнением. В случае сочетания глаголов отрицания с абстрактными сущ. предпочтительнее форма род. падежа. В пользу этого говорит и наличие зависимых слов (снижения (чего?) плановой стоимости), которые были в первом присланном Вами примере. В дополнение к ответу даем ссылку на выдержку из "Словаря грамматических вариантов русского языка" (авт. - Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. - М., 2008): http://new.gramota.ru/spravka/letters/67-otr#_=_

  • 09.09.2023
    Мягкий твердый звук [М]в слове Гомер

    Произносится твердо: [мэ]. Источник: "Словарь имен собственных".

  • 06.09.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "наступило девяносто дней отношений" или "наступили девяносто дней отношений"?

    Здравствуйте! В конструкциях подобного рода сказуемое может употребляться как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Выбор одной из форм определяется несколькими условиями. В Вашем случае потребуется форма ед.ч., употребляемая при обозначении мер веса, времени, пространства. Подробнее здесь: https://www.oshibok-net.ru/for-all/make-no-mistake/forma-slova/#28

     

  • 27.08.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении: "Раскраснелся как подросток"?

    Здравствуйте! Рекомендации тут: https://www.oshibok-net.ru/for-all/make-no-mistake/znaki-prepinaniya/#27

  • 27.08.2023
    Здравствуйте! Возникли сомнения по поводу употребления слов в словосочетании: дать направление на консультацию к узкому специалисту или на консультацию узкого специалиста? Скажите, пожалуйста, как правильно? Спасибо.

    Здравствуйте! Дать направление (куда?) на консультацию (к кому?) к узкому специалисту. Нужна (что?) консультация (кого?) узкого специалиста.

  • 26.08.2023
    Здравствуйте! Есть небольшой отрывок: «Он за словом в карман не полезет. Не, ну прямой как рельса…» Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «как»? Почему?

    Здравствуйте! Прямой, как рельс. Сравнительный оборот.

  • 18.08.2023
    Добрый день! Не подскажете, какие словари и справочники сегодня считаются самыми авторитетными? И еще один вопрос: можно ли перед словом «например» ставить двоеточие или тире? Пример: Этим летом он обошел множество мест —/: например, он заглянул в горы…

    Здравствуйте! 1. Ориентируйтесь на словари, изданные под эгидой РАН (https://www.oshibok-net.ru/for-all/slovari/203/), "Справочник по правописанию и литературной правке" Д. Э. Розенталя, "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" под ред. В.В. Лопатина. 
    2. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится при наличии пояснительных отношений между частями.

  • 10.08.2023
    Добрый день! Буду признательна за ответ: 1. Верно ли ставить тире в подобных предложениях? И если да, согласно какому правилу? «Он говорит о новом изобретении — роботе А123 — и получает первые предложения о сотрудничестве». 2. В таком предложении по правилам нужно поставить запятую? «Почему так происходит, читайте в статье». 3. Возможно ли здесь поставить тире? «Проект я назвал так же — 123».

    Здравствуйте! 1. При обособлении приложений вместо запятой может употребляться тире, если перед приложением можно вставить слова а именно (без изменения смысла). 2. Запятая стоит между частями сложноподчиненного предложения. 3. Лучше поставить двоеточие.

  • 03.08.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 1) Нужно ли тире перед «это» в подобных предложениях: Рассказать, как дела, — это способ… 2) Как согласовывать слова в предложениях с числительными типа 3–5. Например: в классе было (были) 3–5 учеников. 3) Как согласовывать сказуемые с названиями, употребленными без родового слова? Например: «Яндекс Путешествия» опубликовал (как сервис)/опубликовали? Заранее спасибо за ответ!

    Здравствуйте! 1. Тире необходимо. 2. При указании приблизительного количества используется форма ср. рода ед.ч. - "было". 3. В этом контексте предпочтительна форма "опубликовал": во-первых, хотя родовое слово не употреблено, оно подразумевается; во-вторых, в наименовании "Яндекс.Путешествия" ведущее слово "Яндекс" мужского рода единственного числа. 

  • День словаря
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»