«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где (до или после скобки) и вообще надо ли ставить точку при следующем оформлении предложения: Кто говорит на всех языках? (Эхо)

Я правильно написал слово ТРУЖЕННИК?

Как правильно произносить: компьютЕрный или компьютЭрный?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Грамматика

Грамматика Задать

  • 20.02.2023
    Здравствуйте, возник вопрос, на который я не могу найти ответ. Как представления о знаковой природе языка помогает объяснить причины языковых изменений? Какие причины изменения языка не связаны с его знаковой природой?

    Здравствуйте! Советуем обратить внимание на рассуждения о языковой диахронии и об изменчивости языкового знака, изложенные в "Курсе общей лингвистики" Ф. де Соссюра.

  • 18.02.2023
    Здравствуйте! Подскажите, как правильно согласовать: Молодой режиссёр Полина или молодая режиссёр Полина

    Здравствуйте! Корректна форма мужского рода.

  • 08.01.2023
    Подскажите как правильно писать: Погладить грозного и опасного животного или Погладить грозное и опасное животное

    Погладить (кого? что? - Винит. пад.) грозное животное.
    Испугаться (кого? чего? - Род. пад.) грозного животного.

  • 28.10.2022
    Здравствуйте! Подскажите, как верно написать: Документы получены от ИП Петрова И.И. Или документы получены от ИП Петров И.И.? Склоняется ли фамилия предпринимателя в случае обозначения ИП?

    Здравствуйте! Фамилия после сокращения ИП (индивидуальный предприниматель) склоняется: Документы получены от ИП Петрова И. И.

  • 16.05.2022
    Доброго времени суток! Можно ли говорить "состоялся первый выпуск" (о завершивших обучение в вузе)? Контекст: "Кафедра была образована в 1964 г. В 1970 г. состоялся первый выпуск инженеров-электриков по специальности "Электрификация и автоматизация горных работ".

    Здравствуйте! Формулировка корректна.

  • 21.04.2022
    Здравствуйте! Верно ли поставлено окончание у слов "действующий кредит" в данном предложении: "На одного ипотечного заемщика в среднем приходится 1,64 действующий кредит"?

    Здравствуйте! Правильно в родительном падеже: действующего кредита.

  • 18.04.2022
    Здравствуйте! Верно ли поставлены окончания у слова "экономика" в заголовках: "Электронные деньги как скрытая угроза цифровой экономики" (речь идет о том, что с помощью цифровой валюты совершаются финансовые аферы), "Мировой транспортный кризис как угроза безопасности национальной экономике". Может, лучше писать так: "угроза цифровой экономике" (в первом случае), "угроза безопасности национальной экономики" (во втором)?

    Здравствуйте! Словарь-справочник "Управление в русском языке" рекомендует: угроза кому-чему и для кого-чего. Угроза экономике, угроза для экономики.

  • 18.04.2022
    Доброго времени суток! Можно ли слова "учет", "бюджет" употреблять во множественном числе? (см. предложения: "Создается единое информационное пространство за счет стандартизации данных оперативного управленческого и бухгалтерского финансового учетов"; "Губернатор отчитался перед президентом о том, как были освоены средства из различных бюджетов". Примеры взяты с интернет-сайтов, и я не пойму, то ли те, кто оформляют текст сайта, неправильно употребляют форму слова, то ли я ничего не понимаю в этих словах, которые, по моему мнению, употребляются только в единственном числе).

    Здравствуйте! У этих существительных есть форма мн.ч. Виды и формы учетов существуют в разных отраслях экономики. Есть и такое понятие, как "консолидированный бюджет", т.е. общий бюджет, включающий федеральный и региональные бюджеты.
     

  • 01.03.2022
    Как правильно: я вижу двадцать двух девушек или я вижу двадцать две девушки? Почему возникает такая путанница?

    Здравствуйте! Путаница возникает потому, что смешиваются следующие правила:  1. Если число в точности равно двум, трем или четырем, то конструкция с неодушевленным существительным принимает форму именительного падежа: Я вижу две сумки. Конструкция же с одушевленным существительным — форму родительного падежа: Я вижу двух девушек.   2. Если число, оканчивающееся на 2, 3 или 4 (но не на 12, 13, 14), является многозначным (то есть больше или равно 21), то винительный падеж совпадает с именительным как для конструкций с одушевленными, так и для конструкций с неодушевленными существительными: Я вижу двадцать две девушки.

  • 03.01.2022
    Добрый день! Понимаю, что правила это не регламентируют, но все-таки порекомендуйте: ставить смайл до точки, после точки или вместо нее. И второй вопрос. Если в письменном виде обращаются в организацию, фирму и т. п., "вы" пишут со строчной буквы? Если да, то после ответного письма из организации, где будет подпись конкретного отвечающего (например, менеджера по работе с клиентами), в той же переписке все равно сохраняется строчная? Заранее спасибо.

    Здравствуйте! 1. Закончите высказывание и поставьте соответствующий знак препинания. Смайлик добавьте после знака. 2. Обращение на "Вы" с прописной уместно, если переписка осуществляется с отдельной персоной. При коллективном обращении пишем "вы".

  • 28.10.2021
    Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, кажется, я запуталась в правиле. Если прилагательное образовано от имени собственного (например, названия города, фамилии ученого, писателя), то оно всегда пишется с большой буквы, то есть в словосочетаниях "Вольский песок" (произведенный в г. Вольске), "Гауссовское распределение" , "Бодлеровский сплин" буквы В, Г, Б должны быть большими? Почему-то я вижу, что в основном их пишут с маленькой буквы.

    Здравствуйте! Прилагательные, образованные от имен собственных с помощью суффиксов -ов (-ев) или -ин, пишутся с прописной буквы: Юлина книга, Степаново пальто. Если подобные прилагательные образованы с помощью суффикса -ск-, они пишутся со строчной буквы: бодлеровский сплин, гауссовское распределение.

  • 27.10.2021
    Уточните, пожалуйста, склоняется или нет женская фамилия греческого происхождения Метакса. Спасибо

    Фамилия склоняется.

  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • День словаря