«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

По тв сказали: крепИм умывальник... Разве так правильно?

Кофе на вынос или навынос?

В каких случаях пишется Вы, а в каких вы?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Грамматика

Грамматика Задать

  • 05.06.2024
    чем и почему полезный проект современый русский

    Здравствуйте! Правильно так: Чем и почему полезен проект "Современный русский"?

    Проект помогает тем, кто хочет грамотно и красиво говорить по-русски. Подробнее о деятельности "Современного русского" рассказывается в разделе "О проекте" на нашем портале.

  • 29.02.2024
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "инструкция нештатного формирования звена оповещения и связи" или "...формирования звено оповещения и связи" (т.е. звено является нештатным формированием)? Спасибо!

    Здравствуйте! Инструкция внештатного формирования "Звено оповещения и связи".

  • 11.02.2024
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать беспредложный дательный падеж в сочетаниях с неодушевлёнными существительными: - написать министерству - написать службе поддержки - написать редакции - написать справочному бюро - написать телеграм-каналу Или единственно верный вариант для неодушевлённых существительных «написать куда → во что?»: - написать в министерство - написать в службу поддержки - написать в редакцию - написать в справочное бюро - написать в телеграм-канал Заранее спасибо за ответ

    Здравствуйе! В данных примерах корректно предложное управление.

  • 09.02.2024
    Здравствуйте. Подскажите, корректно ли использовать сочетания «Написать в чат-бот» и «Написать чат-боту»? Эти варианты равноправны или нет? И почему?

    Здравствуйте. Полагаем, что оба варианта могут иметь место. Если считать, что чат-бот - это программа, тогда "в чат-бот", если робот - "чат-боту".

  • 09.09.2023
    Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какое правило применяется в отношении существительного "снижение/я" в предложении: "По результатам рассмотрения предложений снижение/я стоимости не достигнуто."? 1. СнижениЕ не достигнуто (подлежащее и сказуемое). 2. СнижениЯ не достигнуто (глагол отрицания).

    Здравствуйте! Выбор формы существительного вариативен: оно может быть как подлежащим, так и дополнением. В случае сочетания глаголов отрицания с абстрактными сущ. предпочтительнее форма род. падежа. В пользу этого говорит и наличие зависимых слов (снижения (чего?) плановой стоимости), которые были в первом присланном Вами примере. В дополнение к ответу даем ссылку на выдержку из "Словаря грамматических вариантов русского языка" (авт. - Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. - М., 2008): http://new.gramota.ru/spravka/letters/67-otr#_=_

  • 06.09.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "наступило девяносто дней отношений" или "наступили девяносто дней отношений"?

    Здравствуйте! В конструкциях подобного рода сказуемое может употребляться как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Выбор одной из форм определяется несколькими условиями. В Вашем случае потребуется форма ед.ч., употребляемая при обозначении мер веса, времени, пространства. Подробнее здесь: https://www.oshibok-net.ru/for-all/make-no-mistake/forma-slova/#28

     

  • 27.08.2023
    Здравствуйте! Возникли сомнения по поводу употребления слов в словосочетании: дать направление на консультацию к узкому специалисту или на консультацию узкого специалиста? Скажите, пожалуйста, как правильно? Спасибо.

    Здравствуйте! Дать направление (куда?) на консультацию (к кому?) к узкому специалисту. Нужна (что?) консультация (кого?) узкого специалиста.

  • 03.08.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 1) Нужно ли тире перед «это» в подобных предложениях: Рассказать, как дела, — это способ… 2) Как согласовывать слова в предложениях с числительными типа 3–5. Например: в классе было (были) 3–5 учеников. 3) Как согласовывать сказуемые с названиями, употребленными без родового слова? Например: «Яндекс Путешествия» опубликовал (как сервис)/опубликовали? Заранее спасибо за ответ!

    Здравствуйте! 1. Тире необходимо. 2. При указании приблизительного количества используется форма ср. рода ед.ч. - "было". 3. В этом контексте предпочтительна форма "опубликовал": во-первых, хотя родовое слово не употреблено, оно подразумевается; во-вторых, в наименовании "Яндекс.Путешествия" ведущее слово "Яндекс" мужского рода единственного числа. 

  • 26.07.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько корректно словосочетание «слишком многое»? Например: «Из-за него тебе пришлось пережить слишком многое».

    Здравствуйте! В "Национальном корпусе русского языка" есть немало текстов с этим словосочетанием. Вот пара примеров: "То есть в самой идее задать область функционирования государственного языка ничего плохого нет, но депутаты сразу же замахнулись на слишком многое: на культуру и прессу, промышленность и театр и так далее и тому подобное [Максим Кронгауз. Родная речь как юридическая проблема // «Отечественные записки»]. "Беда еще в том, что людям слишком многое нужно, видимо, природой им не дано ограничивать себя, как дано это животным" [Василь Быков. Бедные люди].

  • 26.07.2023
    можно сказать четверо кактусов, четверо фломастеров?

    Нет, это ошибка. Четверо - собирательное числительное, оно употребляется с одушевленными сущ. муж. (четверо студентов) или общего рода (четверо коллег), а также с сущ., имеющими только форму мн.ч. (четверо суток) или обозначающими парные предметы (четверо сапог), и с личными местоим. во мн.ч. и без зависимого слова (нас четверо).

  • 06.07.2023
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько корректно сформулировано предложение и правильно ли расставлены запятые. "Ведь место, откуда они вылезли, их отправная точка слишком далека".

    Здравствуйте! Предложение неудачное, попробуйте сформулировать высказывание иначе.

  • 04.06.2023
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно написать: сдавать анализ крови или сдавать кровь на анализ?

    Здравствуйте! Сдавать кровь на анализ.

  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир