«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Скажите, пожалуйста следующие фамилии ученых-химиков пишутся с е или э: Ленгмюр (Лэнгмюр), Бер ("По закону Бэра оптическая плотность пропорциональна концентрации поглощающего свет комплекса...", но "Зако́н Бугера — Ламберта — Бера (также просто закон Бугера) — физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света..."), Хеслси (Хэлси) ("Особняком стоит метод Стила и Хелси, основанный на измерении методом газового пикнометра кажущихся объемов пористых адсорбентов...", но "t-метод Хэлси"). Или оба варианта равноправны?

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

Как пишется должность Городской Голова?

  1. Главная
  2. Публикации

Дело мастера боится

Существительное «мастер», давно укоренившееся в нашем языке, имеет несколько значений. Его используют применительно к ремесленникам, ученым, спортсменам, профи в различных сферах... Проследим путь этого древнего интернационального слова и уточним его семантику.

Изображение: istockphoto.com. Автор: artisteer

Слово мастер относится к международной лексике, имеющей один производящий корень: сущ. мастер (как и итал. маэстро) образовано от лат. magister со значением «начальник, глава, правитель, учитель». В средневековой Европе магистром называли опытного и искусного человека. В немецком и английском языках словом master обозначают владельца, хозяина чего-либо. Для обозначения чего-то важного, главенствующего лексема применяется в компьютерной сфере: мастер-ключ – универсальный ключ доступа; мастер-сервер – основной сервер в сети. В быту есть понятие мастер-спальня – главная спальня в доме.

Ранее в прикладном смысле понятие мастер имело довольно узкое и четкое значение: так именовали искусного ремесленника, который достиг вершины своего мастерства, прошел обучение и получил право самостоятельно работать, обучать подмастерьев (помощников) и открывать свою мастерскую. Это был не просто исполнитель, а человек, обладающий глубокими знаниями, опытом и творческим подходом к делу. В. Н. Татищев, русский инженер-артиллерист, историк, экономист и государственный деятель, писал в одном из своих производственных наказов (1721 г.): «Рудной мастер должен … дать знать доменному мастеру, как которая руда лучше топиться будет…», упоминались в наказе также «плотинной мастер», начальник плотников, и «кузнешной мастер», главный среди кузнецов.

Согласно современным толковым словарям, мастер – это и квалифицированный работник в какой-либо производственной области, и «должность работника, который осуществляет административное и техническое руководство цехом, сменой и т. д.» (или лицо, занимающее эту должность): мастер по изготовлению паркета; работать мастером цеха. Так называют и специалиста, достигшего большого умения, мастерства в своём деле (обычно в какой-либо области искусства): непревзойдённый мастер; мастера живописи; мастер слова (рассказа, сцены); чувствуется рука мастера.

В высоком значении мастер – это «творец, создающий совершенные произведения искусства, прежде всего в области живописи и ваяния»: полотна великих мастеров. Мастером также называют человека, профессионально овладевшего каким-либо конкретным делом (изготовлением, производством чего-либо): В создании сценических костюмов он настоящий мастер.

Для разговорной речи характерно ироническое употребление слова мастер при обозначении того, кто имеет склонность к каким-либо поступкам, действиям, а также того, кто способен осуществить нечто ловко и искусно (разг. мастак): Критиковать-то мы все мастера! «Что и говорить, отец мой был мастак ругаться» (Б. Васильев).

Слово мастер вошло в состав некоторых устойчивых выражений: мастер на все руки – о разностороннем умельце; дело мастера боится – о человеке, справляющемся с любым делом быстро и без проблем; мастер-ломастер (разг.) – о том, кому лучше не доверять ремонт или починку. Если возникнет потребность заменить в тексте слово мастер, то можно использовать такие синонимы, как знаток, эксперт, умелец, мастак, гуру, сэнсэй, виртуоз, дока, специалист и т. п.

Попутно заметим, что строгая норма произношения наречия мастерски́, зафиксированная в словаре «Русское словесное ударение», в других словарях имеет теперь равнозначную альтернативу – ма́стерски.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир