«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Скажите, пожалуйста, уместны ли кавычки в следующем словосочетании: переворачивание объекта «вверх ногами» (из учебника)? Или их не должно быть?

  1. Главная
  2. Вопросы

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

11.01.2020

В данном случае мы имеем дело с примером так называемых "усеченных прилагательных", довольно часто встречающихся в русской поэзии XVIII-XIX вв. По мнению исследователей (см. статью А.С. Кулевой "К вопросу о происхождении усеченных прилагательных в соотнесении с историей имени прилагательного"), эти искусственные формы проявлялись усечением последнего слога или последней гласной окончания, чтобы слово соответствовало ритмике стиха. Данное явление можно классифицировать как поэтическую вольность, которая с развитием поэзии практически исчезла. В современных изданиях слово может встречаться как в авторской редакции (с двумя Н), так и в соответстии с правилом (с одной Н).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря