«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Нужны ли в предложении где-то запятые: "По итогам конкурентной процедуры закупки на право заключения договора поставки оборудования решением тендерного комитета был объявлен победитель."

Как правильно: немецкий или германский?

Скажите, что такое "биенале"? И как это слово правильно пишется?

  1. Главная
  2. Публикации

«Не сегодня(?)завтра» – раздельно или через дефис?

В русском языке есть популярные выражения, которые, несмотря на свою распространенность, вызывают затруднения при письменном оформлении: жду(?)не(?)дождусь, веришь(?)не(?)веришь, любит(?)не(?)любит, не сегодня(?)завтра и т. д. Нужен ли дефис в этих сочетаниях? Обратимся к авторитетным справочникам.

Изображение: istockphoto.com. Автор: golubovy

Вспомним разряды слов, дефисное написание которых обязательно. Согласно академическому справочнику «Правила русской орфографии и пунктуации» РАН (отв. ред. В. В. Лопатин), дефис необходим при сочетаниях, представляющих собой повторение слова (с целью усиления): красный-красный, крепко-крепко, только-только, чуть-чуть, очень-очень. К данному случаю относятся и повторы местоименных слов: Чего-чего здесь только не было! Все-все пришли. Кто-кто только вчера там не присутствовал!

Через дефис пишутся парные конструкции, состоящие из слов с первой частью полу-, а также сочетания, в которых одна из частей осложнена приставкой или суффиксом: полулежа-полусидя, полусон-полуявь, полугород-полудеревня, полушутя-полусерьезно; стираный-перестиранный, мало-мальски, мало-помалу, крест-накрест, крепко-накрепко, волей-неволей. Сюда же относятся сочетания элементов, варьирующихся по звуковому составу, и сочетания соотносительных или близких по значению слов: сикось-накось, штучки-дрючки, шуры-муры, трали-вали, фокус-покус, постольку-поскольку, овощи-фрукты, хлеб-соль, кошки-мышки (игра), один-единственный, подобру-поздорову, нежданно-негаданно, любо-дорого, ходит-бродит.

Необходимо писать через дефис и сочетания, которые имеют значение приблизительного указания на время или количество чего-либо: было человек семь-восемь, снег выпадет через день-другой, пройдёт неделя-другая, вернется через год-два, ушел на три-четыре часа, отпуск будет в марте-апреле, сегодня-завтра дам ответ.

Следует запомнить, что раздельно пишутся устойчивые выражения с повторами, если хотя бы одна из частей содержит пробел. Такие сочетания могут быть построены по схеме «слово + не + то же слово (или слово, образованное от него)»: радуются не нарадуются, жду не дождусь, любит не любит, хочешь не хочешь, была не была, дождь не дождь. Но если речь идёт о названиях игр, то перед нами будет не сочетание с повторами, а существительное с двумя дефисами: играть в верю‑не‑верю; гадали на ромашке любит-не-любит.

Отдельно стоит обратить внимание на конструкцию не(?)сегодня(?)завтра. Если обратиться к справочнику Д. Э. Розенталя, то можно обнаружить дефисное написание: не сегодня-завтра. Однако современной норме такой орфографический облик этого выражения не соответствует. В «Русском орфографическом словаре» РАН и на «Академосе» указано: не сегодня завтра. Сочетание имеет значение «в самое ближайшее время, очень скоро»; так говорят о вероятном или неизбежном событии: «Не сегодня завтра пурга заметет следы…» (Г. Яхина).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир