«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Есть ли в этом предложении инфинитивное подлежащие? Предложение: "Забрать котенка с собой не получится"; Забрать котенка с собой не получится. Что сделает? — не получится, сказуемое, выраженное глаголом в буд. вр. Не получится что? — забрать — подлежащее, выраженное инфинитивом. Но согласно правилам русского языка "при инфинитивном подлежащем не может употребляться глагольное сказуемое". Так каким членом предложения является глагол "не получится".

Как правильно написать медведь путешественник?

Выявлен факт нарушения Правил благоустройства, выразившийся или выразившегося...?

  1. Главная
  2. Публикации

День, когда открывается небо

Крещение - праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Какие слова в русском языке связаны с этим событием?

Фото: calend.ru

Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно священному писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).

После обряда освящения воды верующие совершают погружение или окропляются святой водой. Общеславянский глагол кропи́ть (ср.  укр. кропи́ти, блр. крапа́ць, сербохорв. кро̀пити, чеш. kropiti, польск. kropić) – родственник слова krареt – «капля» (чеш.). Считается, что вся вода в Крещение обладает особой силой: приносит здоровье, очищает от грехов. Иван Шмелёв в «Лете Господнем» вспоминает эпизод из своего детства, когда Горкин умывает его «святой водой, совсем ледяной, и шепчет: “Крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”.
– Как снежок будь чистый, как ледок крепкой, – говорит он, утирая суровым полотенцем, – темное совлекается, в светлое облекается...». И в этих словах соединяется религиозное и языческое, соприродное начало, свойственное русскому человеку.

Фото: fg24.ru

Канун Крещения (как и канун Рождества) именуется сочельником от слова «сочень»: так называют пресную лепешку, которой должны по предписанию церкви питаться в этот день верующие. Тесто для лепёшки замешивается с применением со́чива - сока из конопляных, маковых или других семян, употребляемого в пост вместо масла. А ещё сочень приобретает сочность за счет начинки из каши или ягод, но чаще всего внутрь сложенной вдвое лепешки кладут творог.

Второе название сочельника – кутейник, т.к. обязательным блюдом в этот день является кутья́ – ритуальное славянское блюдо (укр. кутя́, белор. куцця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда, изюма или орехов. Название восходит к греческому слову kukkia — «зёрна», поскольку зерно символизирует постоянное возрождение к жизни через смерть.

Кутья из пшеницы. Фото:zernograd.com

Связаны с Крещением и народные приметы: если на Богоявленье снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю; звездная ночь сулит лето, богатое на ягоды и горох; если прорубь (иордань) полна воды, по весне жди большого разлива. Хозяйки считают, что крещенский снег отбеливает бельё, что нарисованные на снегу крестики защищают и двор, и дом, и скотину в хлеву. Люди верят, что запасённая в этот день вода весь год будет спасать от недугов; что в Богоявление небо открывается, и о чём ему помолишься, то непременно сбудется.

Морозный узор на окне. Фото: sergiev.ru

Есть в языке и ещё одно устойчивое выражение как непременный атрибут этих дней – крещенские морозы. Даже фонетический облик словосочетания передает картину природы: слепящее солнце, обжигающий мороз, скрипящий под ногами снег. У Георгия Иванова есть строчки, очень точно передающие общее настроение, царящее в это время:

Благословенные морозы
Крещенские, настали вы.
На окнах — ледяные розы,
И крепче стали лёд Невы.
Свистят полозья… Синий голубь
Взлетает, чтобы снова сесть,
И светится на солнце прорубь,
Как полированная жесть.
Пушинки лёгкие, не тая,
Мелькают в ясной вышине, —
Какая бодрость золотая
И жизнь и счастие во мне!

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Словари 21 века