«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что значит "майна", когда на стройке кричат?

По соломинкам, как по лестнице шествует жучок и важно расправляет свои миниатюрные крылышки. ( Какой это тип предложения и почему перед и не нужна запятая?).

Торт-мороженое, какой род?

  1. Главная
  2. Публикации

«Разве здоровье не чудо?»

Во Всемирный день здоровья обратим внимание на рекомендации тех талантливых людей, которые удачно сочетали в своей жизни любовь к литературе и медицине. Что может быть действеннее, чем советы практиков?

Изображение: avatars.mds.yandex.net

С точки зрения истории слова общеславянское прилагательное здоровый является производным от dorvo – «дерево», то есть здоров тот, кто похож на дерево, такой же высокий и крепкий. Применительно к хорошему здоровью в русском языке и литературе есть немало эпитетов: богатое, богатырское, доброе, железное, завидное, изумительное, крепкое, могучее, недюжинное, несокрушимое, отличное, отменное, прекрасное, прочное, пышущее… Нередко здорового человека сравнивают с каким-либо крупным и сильным животным: здоров как бык (вол, конь, медведь…).

Если кому и говорить о здоровье, так это врачам, а когда врач еще и словом владеет, получается вдвойне эффективнее. В русской литературе есть несколько писателей-врачей, оставивших немало замечательных высказываний о необходимости беречь здоровье. В их числе Владимир Иванович Даль, не только лексикограф, а еще и уникальный хирург, сделавший большое количество сложных операций, в том числе офтальмологических. В своем «Слове медика к больным и здоровым» Даль давал простые рекомендации: «Тот, кто днем работает, а ночью спит, кто наедается досыта одним блюдом, реже нуждается в пособии врача», а еще он отмечал, что жить надобно, соблюдая во всем умеренность, и следовать заветам матушки-природы, которая даже в самых безнадежных случаях «способна упорствовать» и в конце концов выходить «победительницей в борьбе с таинственной болезнью». В сборнике «Пословицы русского народа» у В. И. Даля есть даже тематический раздел «Здоровье – Хворь», где собраны яркие поучительные высказывания (Зимой волка бойся, а летом мухи. Кто ест лук, того бог избавит от мук. Баня – мать вторая: кости распаришь, все тело поправишь. Сляжешь, хуже разломает; а хоть ломайся, да подымайся), народные приметы (Не читай за едой, память проглотишь. Купай новорождённую в белом белье, чтоб была бела.  От того, кто сквернословит, здоровье уходит), своеобразные советы коллегам-врачам (Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по зубам).

Антон Павлович Чехов со свойственной ему иронией заявлял: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…». Более того, добавим мы, приобретают, ведь врачевание дает возможность наблюдать за самыми разными людьми, их судьбами, повадками, манерами, и все эти наблюдения очень помогают в обрисовке литературных характеров. Многие чеховские персонажи – натуры нервные, утонченные, неуравновешенные, а потому, рассуждая о здоровом образе жизни, писатель советовал следить в первую очередь за психоэмоциональным состоянием («Вовсе не думать или думать реже о недугах»), заниматься творчеством («Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину»), быть активным («От праздности происходит умственная и физическая дряблость»). «Разве здоровье не чудо?» – вопрошал Антон Павлович.

Солидарен с ним и Михаил Афанасьевич Булгаков, по мнению которого быть здоровым и счастливым – это практически одно и то же. «Счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь», - писал он в рассказе «Морфий». И если каждый человек стремится к счастью, то он должен знать, из каких элементов оно складывается. По Булгакову, их всего два: спокойная душа и здоровое тело.

Викентий Викентьевич Вересаев – еще один пример удачного соединения писательского и врачебного таланта. Его практические наблюдения вылились в рассуждения о болезнях и здравии и привели его к мысли, что здоровье – это феномен, редкое исключение. В «Записках врача» он описывает то, что сегодня назвали бы профдеформацией: «С новым и странным чувством я приглядывался к окружавшим меня людям, и меня все больше поражало, как мало среди них здоровых; почти каждый чем-нибудь да был болен. Мир начинал казаться мне одною громадною, сплошною больницею. Да, это становилось все несомненнее: нормальный человек - это человек больной; здоровый представляет собою лишь счастливое уродство, резкое уклонение от нормы». Сокрушаясь о том, что человек не защищен от случайностей и опасностей на каждом шагу, что здоровье его «всегда висит тонком волоске», Вересаев задумывается над тем, как сберечь это «высшее и необходимейшее благо» и приходит к выводу о необходимости жить простой жизнью: пахать, сеять, рубить дрова, заниматься реальным трудом до приятной боли в усталых мышцах, а не тратить время на искусственные «бессмысленные и бесплодные физические упражнения», которые никак не устраняют «причины телесной дряблости интеллигента». Чтобы обзавестись радостной любовью к жизни, нужно «не теоретически, а всем существом своим осознать необходимость для духа энергичной жизни тела». Как тут не вспомнить знаменитое латинское выражение Mens sana in corpore sano, известное нам в переложении на русский как «В здоровом теле здоровый дух».  И если пахать землю и рубить дрова никак не получается, будем беречь здоровье, следуя простой народной мудрости: Прогулки полезны: удаляют от болезни. Двигайся больше – проживешь дольше.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру