«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Я люблю русскую природу: озера, поля и конечно же леса" – "и конечно же леса" правильно ли выделены?

Ску(ч)ный или ску(ш)ный?

Здравствуйте! Надо ли после слов "С уважением" ставить запятую? Сейчас все ставят. Изменилась норма языка?

  1. Главная
  2. Публикации

Директоры или директора́?

Наверняка многие задавались вопросом, как правильно: «директоры» или «директора», «кремы» или «крема», «тренеры» или «тренера»? С подобными дилеммами приходится сталкиваться нередко.

По данным лингвистов, в русском языке насчитывается более трёхсот слов, испытывающих колебания при образовании формы множественного числа именительного падежа. Порядка двухсот из них имеют оба варианта окончания – и на -и (-ы), и на -а (-я). Однако в большинстве своём эти формы различаются сферой употребления: первые чаще стилистически нейтральные, вторые обычно встречаются в разговорной или профессиональной речи. Так, формы в рамках нормы выглядят следующим образом: кремы (а не крема́), бухгалтеры (не бухгалтера́), тренеры (не тренера́), ректоры (не ректора́), шофёры (не шофера́).

Однако это вовсе не говорит о том, что варианты на -а (-я) априори ошибочны: в языке достаточно слов, где такое окончание во мн. числе именительного падежа является единственно верным: доктора, профессора, сторожа, шафера (участники свадебного обряда), жемчуга, паспорта, желоба, катера, округа, погреба, сорта, якоря. Сюда же относится и форма директора́. Это слово – яркий пример того, как окончание именительного падежа под влиянием народной речи было вытеснено флексией , т. е. первоначальное директоры с течением времени сменилось часто употребляемым директора́. В современных словарях и справочниках форма директоры практически не упоминается, а если и даётся, то обязательно с пометой «устар.».

Отметим, что в некоторых случаях существующие варианты не конкурируют, поскольку каждая из форм является нормативной: бункеры и бункера́, годы и года́, неводы и невода́ и др. Эти слова равноценны и с точки зрения стилистики, и в плане смыслового наполнения.

Чего не скажешь о паре образы образа́, где от выбора формы будет зависеть значение слова: образы (характеры, созданные писателем или художником) – образа́ (иконы). В этом же ряду меха́ (выделанные шкуры пушных зверей) и ме́хи (механизм), тона́ (цвета, оттенки) и то́ны (звуки), учителя́ (педагоги, преподаватели) и учи́тели (главы учений, авторитеты в какой-либо сфере) и др.

Как не запутаться во всём разнообразии грамматических вариантов? Совет один – сверяться с авторитетными словарями русского языка.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН