«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые: Для обеспечения безопасной перевозки пассажиров на территории города, ежегодно совместно с сотрудниками ...., специалистами отдела.... и автотранспортными предприятиями, проводятся весенне-летние и осенне-зимние обследования дорог.

Допускается ли следующая фраза: «Мое село ни в чем неповторимо» Или возможна только: «Мое село во все.м неповторимо»?

Подскажите, как лучше записать: е-мэйл, е-мэйл, емейл?

  1. Главная
  2. Публикации

Долой излишества!

Подниматься вверх, спускаться вниз, толпа людей, своя автобиография… Все эти варианты лексических ошибок, увы, часто встречаются не только в повседневной речи, но и на страницах книг, в публицистике, звучат в эфире. Почему так говорить неправильно?

Плеоназмы

Почему нельзя жестикулировать руками? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим следующее предложение: «…Старик в чёрной барашковой шапке что-то объяснял ей, энергично жестикулировал руками, почему-то, несмотря на апрель месяц, спрятанными в перчатки» (Ю. Авдеенко).

Как можно заметить, в приведённом примере допущены две лексические ошибки, которые нередко встречаются на страницах различных произведений (как художественных, так и публицистических), а еще чаще в непринуждённых беседах. Изучим эти ошибки более подробно.

Первое словосочетание, на которое следует обратить внимание, – жестикулировал руками. Это плеоназм. Данным термином принято называть смысловую избыточность (плеоназм – от греч. pleonasmós – «излишество»), возникающую тогда, когда значение какой-либо лексемы повторяется словами, с которыми она сочетается. Жестикулировать – самодостаточный по своей сути глагол, он уже содержит в себе понятие «осуществлять движения руками для усиления выразительности речи».

 «Галецкий энергично жестикулировал, подзывая к столу двух своих учеников, которые все ещё сидели возле двери и пили чай» (Ю. Трифонов).

Следовательно, для того чтобы передать, что кто-то произносит речь, помогая себе при этом руками, достаточно просто употребить глагол жестикулировать.

Вторая ошибка в приведенном предложении – сочетание «апрель месяц». Как и в первом случае, здесь происходит повтор смысла: апрель и так является месяцем. Аналогичные лексические соединения (январь месяц, май месяц, август месяц) широко используются в канцелярской (деловой) речи и, по данным портала «Грамота.ру», «уже зафиксированы словарями русского языка». Однако надо понимать, что эта фиксация отражает лишь то, что такое сочетание характерно для разговорной речи, но нормой оно при этом не является.

Справедливости ради следует сказать, что плеоназмы довольно характерны для художественных текстов:  

 «Всё это: шум, говор и толпа людей (толпа – скопление людей), ― всё это было как-то чудно Акакию Акакиевичу» (Н. Гоголь);

«Роль теплоты в обществе выполняет умственное развитие, умственные силы должны подниматься наверх (подниматься – направляться снизу вверх), а глупые, неразвитые ― опускаться на дно» (Д. Быков);

«Надо было спускаться вниз (спускаться – двигаться сверху вниз) и искать тропу или взбираться на скалы и идти по ним до тех пор, пока не найдется более или менее подходящего места для спуска» (Ф. Искандер).

Нередко авторы, используя в своих произведениях речевые излишества, стремятся таким образом придать тексту большую выразительность или отобразить особенности речи отдельных персонажей, как у А. П. Чехова: «Разгоняю я народ, а на берегу на песочке утоплый труп мёртвого человека».

Однако в обычной речи такое дублирование смысла считается нежелательным, а в деловом общении и вовсе выглядит неуместно. 

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века