«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые: Для обеспечения безопасной перевозки пассажиров на территории города, ежегодно совместно с сотрудниками ...., специалистами отдела.... и автотранспортными предприятиями, проводятся весенне-летние и осенне-зимние обследования дорог.

Какие сложности возникают при чтении этимологических словарей?

Подскажите, пожалуйста, как правильно: педиаторы или педиатры?

  1. Главная
  2. Публикации

Как спросить о времени?

Который час, сколько времени, сколько время? Каких только вопросов не задают желающие узнать точное время. Однако не все формулировки соответствуют нормам русского языка и являются грамматически верными.

Который час? – вариант, одобренный всеми современными нормативными словарями. Удивительно, но так было не всегда: в более ранних лексикографических изданиях это сочетание встречалось с пометой разг. – разговорное.

Наряду с который час? (и, надо признать, гораздо чаще) употребляется вопрос сколько времени? Он, как и первый, не считается ошибочным. К примеру, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой сочетание сколько времени даётся вместе с выражением который час без каких-либо стилистических помет.

В отличие от предыдущих двух вопросов распространённая фраза сколько время нормативной не является. Это объясняется законами грамматики русского языка: местоимение сколько требует от зависимого слова родительного падежа (сколько чего? минут, дней, времени), но никак не именительного или винительного, а потому сочетание сколько время некорректно.

Ещё один вопрос, связанный со временем и требующий пояснения, касается того, как правильно уточнить, до которого часа работает то или иное заведение, учреждение, фирма и т. д. Нескладная форма «до сколькИ», чаще всего используемая в таком контексте, является ошибочной! Однако она так прочно укоренилась в сознании многих носителей русского языка, что всё никак не покинет наш речевой обиход. Как же говорить верно?

Чтобы уточнить время закрытия учреждения либо окончания мероприятия, события и т. д., рекомендуется использовать следующие формулировки: в котором часу заканчивается (концерт), до которого часа работает (почта), до скОльких будет открыт (магазин), до скОльких у вас (обед)? Обратите внимание: НЕ до сколькИ! Кроме того, привычное «ко сколькИ» также ошибочно, верно говорить к скОльким: к скольким мне нужно будет подойти?

– До скольких ты свободна сегодня?
– Хотя бы до двенадцати! – сказала она с вызовом.
Василий Аксёнов.

Подведём итог: чтобы узнать точное время, следует использовать вопросы который час? и сколько времени? Выражение сколько время? является грубой ошибкой. Сочетания со сколькИ, до сколькИ, к сколькИ также вне нормы, их литературные аналоги – со скОльких, до скОльких, к скОльким.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря