«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Я работаю в университете, и к нам в отдел принесли документ из недавного открытого при вузе военного-учебного центра. В нем есть текст, где перечисляются разного рода поощрения. У нас с коллегами возникли при чтении документа серьезные разногласия в одном месте по поводу постановки тире, а именно нужно ли тире перед словом «применяются» в абзаце, где речь идет не об одном поощрении, а о поощрениях (и все они указываются). Привожу большой кусок из документа, чтобы был ясен контекст: "Поощрение – награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части, применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин… Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, старшего матроса; присвоение очередного воинского звания досрочно, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; присвоение воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше капитана 3-го ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военной образовательной организации, но не выше воинского полковника, капитана 1-го ранга – (???) применяются в отношении военнослужащих за особые личные заслуги». Дело у двух человек, обсуждающих это тире, чуть не до драки дошло: один считает, что его ни в коем случае не следует ставить (по аналогии с "молодые ученые - социологи, политологи", "страны - члены ЕЭС"), а другой настаивает на его наличии, так как виды поощрений сильно распространены, и говорит, что где-то у Розенталя написано, что тире в данном случае ставится. Так как лучше быть с тире в большом абзаце ("Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, ... – применяются...")? Удалить или оставить? На какое правило опираться?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли заключать в кавычки слова "гладить" и "трогать" в последнем предложении следующего диалога: – Надо было сказать, что не спишь. Ставишь людей в неловкое положение... И я не трогал, просто погладил. – То есть гладить – это не трогать?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как писать названия лекарственных препаратов. Сейчас, например, вакцина "Спутник V" дается с большой буквы и в кавычках, а есть частотные лекарства типа анальгина, парацетамола, а есть всякие Нурафен, Цефтриаксон и так далее. Названия лекарственных препаратов должны писаться с большой буквы или с маленькой? В кавычках или без? От чего это зависит? Заранее спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Как спросить о времени?

Который час, сколько времени, сколько время? Каких только вопросов не задают желающие узнать точное время. Однако не все формулировки соответствуют нормам русского языка и являются грамматически верными.

Который час? – вариант, одобренный всеми современными нормативными словарями. Удивительно, но так было не всегда: в более ранних лексикографических изданиях это сочетание встречалось с пометой разг. – разговорное.

Наряду с который час? (и, надо признать, гораздо чаще) употребляется вопрос сколько времени? Он, как и первый, не считается ошибочным. К примеру, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой сочетание сколько времени даётся вместе с выражением который час без каких-либо стилистических помет.

В отличие от предыдущих двух вопросов распространённая фраза сколько время нормативной не является. Это объясняется законами грамматики русского языка: местоимение сколько требует от зависимого слова родительного падежа (сколько чего? минут, дней, времени), но никак не именительного или винительного, а потому сочетание сколько время некорректно.

Ещё один вопрос, связанный со временем и требующий пояснения, касается того, как правильно уточнить, до которого часа работает то или иное заведение, учреждение, фирма и т. д. Нескладная форма «до сколькИ», чаще всего используемая в таком контексте, является ошибочной! Однако она так прочно укоренилась в сознании многих носителей русского языка, что всё никак не покинет наш речевой обиход. Как же говорить верно?

Чтобы уточнить время закрытия учреждения либо окончания мероприятия, события и т. д., рекомендуется использовать следующие формулировки: в котором часу заканчивается (концерт), до которого часа работает (почта), до скОльких будет открыт (магазин), до скОльких у вас (обед)? Обратите внимание: НЕ до сколькИ! Кроме того, привычное «ко сколькИ» также ошибочно, верно говорить к скОльким: к скольким мне нужно будет подойти?

– До скольких ты свободна сегодня?
– Хотя бы до двенадцати! – сказала она с вызовом.
Василий Аксёнов.

Подведём итог: чтобы узнать точное время, следует использовать вопросы который час? и сколько времени? Выражение сколько время? является грубой ошибкой. Сочетания со сколькИ, до сколькИ, к сколькИ также вне нормы, их литературные аналоги – со скОльких, до скОльких, к скОльким.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН