«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

У меня были два билета или было два билета?

Добрый день. Как правильно образовать прилагательное от наименование поселения Лебяжье? Поселение расположено в Ломоносовском районе Ленинградской области. Сейчас существует ЛебяжЕнское муниципальное о образование. В период блокады Ленинграда в данном районе был участок земли, остававшийся под контролем советских войск. Одно из его названий ЛебяжЕнская республика. Через Е это наименование встречается в воспоминаниях Капицы. В интернете на многих ресурсах наименование указано через и (ЛебяжИнская). Один из аргументов употребления через И то, что лебяжье это им. прилагательное по этимологии и от него возможно образование притяжательного прилагательного на -ин, типа "Лебяжьин" Как верно с точки зрения словообразования русского языка,учитывая, что речь о наименовании населенного пункта?

Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить запятые в этом предложении: Три раза, когда Андрей просит руки Даши и она отвечает "нет", и один раз, когда предлагает Даша и он отвечает "да". Нужны ли запятые перед "и он", и "и она"?

  1. Главная
  2. Публикации

И снова о капризах русского ударения

В экстренную лингвистическую службу портала «Современный русский» пользователи обращаются с разнообразными  просьбами: подсказать правильное написание или верную грамматическую форму слова, помочь расставить знаки препинания или просклонять числительное. Однако львиная доля вопросов, поступающих от журналистов, школьников, а также тех, кому близка лингвистика, связана с выбором правильного варианта произношения того или иного слова. Наибольший интерес вызывают вопросы акцентологии:  как правильно сказать – мастерскИ или мАстерски, гУру или гурУ, БарбАдос или БарбадОс, августОвский или Августовский, обеспЕчение или обеспечЕние, в яслЯх или в Яслях? Наш родной язык хотя и строгих правил (достаточно вспомнить весьма чёткие правила орфографии и пунктуации, закономерности склонения и спряжения), однако для русского ударения закон не писан, и в этой сфере можно говорить лишь о некоторых более или менее устойчивых тенденциях. Чего не скажешь, например, о французском  языке: ставь ударение на последний слог – не ошибёшься. А в русском языке ударение мало того что разноместное, так оно ещё и очень часто бывает  подвижным. Отсюда следует, что в одном слове мы должны сделать ударным  первый слог, в другом – второй, а в третьем не только поставим основное ударение, но еще и побочное добавим, например: Иконопись,красИвее, газопровОд. Кроме того, в грамматических формах одного и того же слова ударение зачастую меняет свое местоположение: начАть – (он) нАчал – (она) началА – (оно) нАчало –  (они) нАчали. 

Тем, у кого под рукой не оказалось хорошего орфоэпического словаря, напомним, что правильно говорить мастерскИ, гурУ, БарбАдос, Августовский, обеспЕчение, в Яслях :)

Не менее актуальными являются орфоэпические вопросы, касающиеся произношения отдельных звуков в слове. Орхидея – [д’] или [д]? Газель – [з’] или [з]? Скворечник – [шн] или [ч’н]? Бассейн – [c’] или [c]?

Ну что? Выбрали верный произносительный вариант? Предлагаем сверить ответы: орхидея –  [д], газель –  [з’], скворечник - [шн], бассейн - [c’].
Если Вас вдохновляют лингвистические открытия и изыскания, рекомендуем воспользоваться службой Вопрос-ответ на нашем портале. 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир