«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Как правильнее: «состоится открытое занятие наставников» или «состоится открытое занятие с наставниками»? Есть ли правило, объясняющее правильность выбора, Спасибо!

Правильно ли оформлена прямая речь: "Где можно купить акции "Сбербанка"?" – сам факт того, что вопросительный знак оказывается зажат между кавычками?

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

 Новорожденный, осужденный… Ставим ударение правильно

В речи педиатров мелькает слово «новорОжденный», а работники правоохранительных органов произносят «осУжденный», «возбУжденный». Можно ли так говорить? Если соблюдать орфоэпические нормы, то нет. Какими правилами регулируется ударение в подобных словах?

В речи педиатров мелькает слово «новорОжденный», а работники правоохранительных органов произносят «осУжденный». Можно ли так говорить? Если соблюдать орфоэпические нормы, то нет. Эти профессиональные искажения пока не могут претендовать даже на помету «допустимо» в словарях, их фиксируют с пометой «разговорное». Авторитетнейший словарь «Русское словесное ударение» под редакцией М. В. Зарвы рядом со словом новорождённый размещает специальное указание: не новорОжденный.

На какие правила в данном случае следует опираться?  Во-первых, запоминаем, что у страдательных причастий прошедшего времени с суффиксом -ен-/-енн- ударение определяется по форме глагола в будущем времени. Если у глагола ударение падает на окончание, то у образованного от него причастия суффикс будет ударным. Примеры: включи́т – включённый, приручи́т – приручённый, внесёт – внесённый, реши́т - решённый. Но если ударение падает на основу, то -енн- будет безударным: зале́чит – зале́ченный, ку́пит – ку́пленный, бро́сит – бро́шенный.

Во-вторых, если при образовании причастия перед согласным основы появляется буква Ж, то суффикс всегда будет ударным: родить – рождённый, новорождённый, принудить – непринуждённый, присудить – присуждённый, возбудить – возбуждённый, осудить – осуждённый.

В-третьих, при образовании кратких причастий с суффиксом -ен- обращаем внимание на следующее соответствие: если в полном причастии -енн- ударный, то в краткой форме ударение обычно падает на последний слог, независимо от рода и числа краткого причастия: возбуждённый – возбуждён, возбуждена́, возбуждено́, возбуждены́; осуждённый – осуждён, осуждена́, осуждено́, осуждены́.

Отметим, что слова осуждённый и возбуждённый в юридической сфере нередко произносятся с ударением на У: осу́жденный, возбу́жденный. Такое ударение прочно закрепилось в речи представителей профессионального сообщества, но всё же оно не соответствует норме. Напоминаем, что орфоэпические справочники отвергают эти варианты даже как допустимые.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру