«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Русло реки Обь или Оби?

Купили много мандаринов и апельсинов. Всё ли правильно?

Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.

  1. Главная
  2. Публикации

 Новорожденный, осужденный… Ставим ударение правильно

В речи педиатров мелькает слово «новорОжденный», а работники правоохранительных органов произносят «осУжденный», «возбУжденный». Можно ли так говорить? Если соблюдать орфоэпические нормы, то нет. Какими правилами регулируется ударение в подобных словах?

В речи педиатров мелькает слово «новорОжденный», а работники правоохранительных органов произносят «осУжденный». Можно ли так говорить? Если соблюдать орфоэпические нормы, то нет. Эти профессиональные искажения пока не могут претендовать даже на помету «допустимо» в словарях, их фиксируют с пометой «разговорное». Авторитетнейший словарь «Русское словесное ударение» под редакцией М. В. Зарвы рядом со словом новорождённый размещает специальное указание: не новорОжденный.

На какие правила в данном случае следует опираться?  Во-первых, запоминаем, что у страдательных причастий прошедшего времени с суффиксом -ен-/-енн- ударение определяется по форме глагола в будущем времени. Если у глагола ударение падает на окончание, то у образованного от него причастия суффикс будет ударным. Примеры: включи́т – включённый, приручи́т – приручённый, внесёт – внесённый, реши́т - решённый. Но если ударение падает на основу, то -енн- будет безударным: зале́чит – зале́ченный, ку́пит – ку́пленный, бро́сит – бро́шенный.

Во-вторых, если при образовании причастия перед согласным основы появляется буква Ж, то суффикс всегда будет ударным: родить – рождённый, новорождённый, принудить – непринуждённый, присудить – присуждённый, возбудить – возбуждённый, осудить – осуждённый.

В-третьих, при образовании кратких причастий с суффиксом -ен- обращаем внимание на следующее соответствие: если в полном причастии -енн- ударный, то в краткой форме ударение обычно падает на последний слог, независимо от рода и числа краткого причастия: возбуждённый – возбуждён, возбуждена́, возбуждено́, возбуждены́; осуждённый – осуждён, осуждена́, осуждено́, осуждены́.

Отметим, что слова осуждённый и возбуждённый в юридической сфере нередко произносятся с ударением на У: осу́жденный, возбу́жденный. Такое ударение прочно закрепилось в речи представителей профессионального сообщества, но всё же оно не соответствует норме. Напоминаем, что орфоэпические справочники отвергают эти варианты даже как допустимые.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века