«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как понять "жилистый"? Что это означает?

Как правильно произносить слово "мизерный"? Куда ставить ударение?

"Никто другой не был мне столь по нраву" Правильное выражение? Или как правильно написать?

  1. Главная
  2. Публикации

Телеграм

В кавычках или без, с прописной или со строчной, с предлогом В или НА, склонять или нет? Эти и другие вопросы возникают касательно правописания и корректного использования в тексте названия популярного мессенджера.

История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.

Во-первых, вызывает трудность написание этого слова. Оно с одной или двумя буквами «м» на конце? Несмотря на то, что в сходном слове телеграмма «м» удвоенная, в слове «Телеграм» буква  «м» на конце не дублируется. Поскольку название мессенджера на латинице содержит одну m на конце, а для русского языка удвоение согласных в заимствованных словах не свойственно, в варианте, переданном кириллицей, тоже закрепилась одна «м». 

Во-вторых, следует заметить, что в качестве названия слово «Телеграм» пишется с заглавной буквы и в кавычках, но в непринуждённой переписке в кавычках нет необходимости. Сейчас с этим словом происходит та же история, что и с названиями других интернет-площадок, появившихся ранее. Сначала норма предписывает обязательное наличие у названия кавычек и заглавной буквы (заходите на наш сайт в «Интернете» или на страницу в «Твиттере»), затем исчезают кавычки (зашёл в Интернет; открыл Твиттер), а после и заглавная буква (в интернете о нас есть информация; почитайте в твиттере), правда, делается оговорка, что такое написание характерно для разговорной речи. Это значит, что в официальном общении и при следовании норме пишем название в кавычках и с прописной, в неофициальной переписке – без кавычек, со строчной.

А ещё обратим внимание на то, что довольно часто телеграм выступает в роли одного из компонентов сложного слова, и в этом случае верным будет дефисное написание: телеграм-чат, телеграм-канал, телеграм-бот.

В-третьих, требует разъяснения вопрос о склонении этого названия: изменяется ли слово «Телеграм» по падежам? Да, как типичное существительное второго склонения: разместить в «Телеграме», пользоваться «Телеграмом», удалить из «Телеграма». Однако с родовым словом название остаётся неизменным: общаться в мессенджере «Телеграм».

В-четвёртых, следует затронуть вопрос грамматики, а именно, какой предлог выбрать, когда речь идёт о телеграм-канале? Дело в том, что каждая из частей этого сложного слова сама по себе сочетается с разными предлогами, и мы не испытываем трудностей, говоря «Написать В телеграме» или «Разместить НА канале». При объединении этих частей в составе одного слова возникает дилемма, как всё-таки будет правильно: В или НА телеграм-канале? Точного ответа на этот вопрос в словарях пока нет, однако лингвисты-практики отдают предпочтение варианту с предлогом В, следуя, очевидно, той логике, что названия других соцсетей и популярных мессенджеров сочетаются именно с ним, и в языке эти конструкции уже устоялись.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря