«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Возник спор на предмет расстановки знаков пунктуации в предложении "Заживёт, подправим". Запятая или тире? Исключительно с аргументацией! Спасибо!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как писать такие слова, как софт-скил, хард-скил (и подобные иноязычные, которые сохраняют написание), если в контексте нет возможности заменить их русскоязычными версиями? Через дефис?

"Максимилиан и родители сели на трибуну и в предвкушении стали ожидать невероятного представления." - 1. "в предвкушении" - это существительное с предлогом роли обстоятельства? Вопрос задаём "Как- в предвкушении"? 2. А если изменить - "В предвкушении невероятного представления они сели на трибуну" - то слово "в предвкушении станет производным предлогом?

  1. Главная
  2. Публикации

Телеграм

В кавычках или без, с прописной или со строчной, с предлогом В или НА, склонять или нет? Эти и другие вопросы возникают касательно правописания и корректного использования в тексте названия популярного мессенджера.

История слова «Телеграм» насчитывает менее 10 лет, но за такой незначительный по меркам языка срок оно успело прочно войти в нашу речь. Однако чем чаще мы используем «Телеграм», тем больше возникает вопросов, касающихся правописания и склонения названия популярного мессенджера.

Во-первых, вызывает трудность написание этого слова. Оно с одной или двумя буквами «м» на конце? Несмотря на то, что в сходном слове телеграмма «м» удвоенная, в слове «Телеграм» буква  «м» на конце не дублируется. Поскольку название мессенджера на латинице содержит одну m на конце, а для русского языка удвоение согласных в заимствованных словах не свойственно, в варианте, переданном кириллицей, тоже закрепилась одна «м». 

Во-вторых, следует заметить, что в качестве названия слово «Телеграм» пишется с заглавной буквы и в кавычках, но в непринуждённой переписке в кавычках нет необходимости. Сейчас с этим словом происходит та же история, что и с названиями других интернет-площадок, появившихся ранее. Сначала норма предписывает обязательное наличие у названия кавычек и заглавной буквы (заходите на наш сайт в «Интернете» или на страницу в «Твиттере»), затем исчезают кавычки (зашёл в Интернет; открыл Твиттер), а после и заглавная буква (в интернете о нас есть информация; почитайте в твиттере), правда, делается оговорка, что такое написание характерно для разговорной речи. Это значит, что в официальном общении и при следовании норме пишем название в кавычках и с прописной, в неофициальной переписке – без кавычек, со строчной.

А ещё обратим внимание на то, что довольно часто телеграм выступает в роли одного из компонентов сложного слова, и в этом случае верным будет дефисное написание: телеграм-чат, телеграм-канал, телеграм-бот.

В-третьих, требует разъяснения вопрос о склонении этого названия: изменяется ли слово «Телеграм» по падежам? Да, как типичное существительное второго склонения: разместить в «Телеграме», пользоваться «Телеграмом», удалить из «Телеграма». Однако с родовым словом название остаётся неизменным: общаться в мессенджере «Телеграм».

В-четвёртых, следует затронуть вопрос грамматики, а именно, какой предлог выбрать, когда речь идёт о телеграм-канале? Дело в том, что каждая из частей этого сложного слова сама по себе сочетается с разными предлогами, и мы не испытываем трудностей, говоря «Написать В телеграме» или «Разместить НА канале». При объединении этих частей в составе одного слова возникает дилемма, как всё-таки будет правильно: В или НА телеграм-канале? Точного ответа на этот вопрос в словарях пока нет, однако лингвисты-практики отдают предпочтение варианту с предлогом В, следуя, очевидно, той логике, что названия других соцсетей и популярных мессенджеров сочетаются именно с ним, и в языке эти конструкции уже устоялись.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Институт Пушкина