«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Помогите с пунктуацией. Все предметы мебели, в особенности стулья нуждались в замене.

Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

Почему "на Алтае", но "в Альпах"?

  1. Главная
  2. Публикации

Когда ставится запятая перед И?

В справочниках по пунктуации постановке запятой перед И посвящён не один параграф. Сегодня коснёмся частного случая этой обширной темы – запятой перед И в сложносочинённом предложении. Здесь есть несколько нюансов.

Не нужно пугаться термина «сложносочиненное предложение». Чтобы понять его суть, следует вспомнить, что сложным называют предложение, в котором есть две грамматические основы (и более), связанные по смыслу и интонационно. Части такого предложения разделяются знаками препинания. Вот пример бессоюзного сложного предложения, состоящего из трёх частей:

Травка зеленеет,
Солнышко блестит;

Ласточка с весною
В сени к нам летит.
А. Н. Плещеев

Сложносочинённым именуют разновидность сложного предложения, где две части (и более) соединены сочинительными союзами и, а, но и др. По правилу в таких предложениях перед одиночным союзом ставится знак препинания, чаще всего запятая.

Речки разлились, и дороги стали непроходимы.
А. С. Пушкин

Ночь уж ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям.
М. Ю. Лермонтов

Река ещё не замёрзла, и её свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом.
А. С. Пушкин

Однако знак препинания в таких случаях нужен не всегда. Необходимо помнить, что запятая перед И в сложносочинённом предложении не ставится, если соединённые одиночным союзом части имеют общий второстепенный член, общее вводное слово (сочетание), а также общее придаточное. Общим называют такой компонент, который относится одновременно и к первой, и ко второй (третьей, четвертой и т. д.) частям предложения.

У него осунулось лицо и отяжелели веки, опустившись на выпуклые глаза, полузакрывая их (общее дополнение у него).

Звёзды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика в Васильевском (общее придаточное предложение когда коляска подъехала…).

К счастью, я встретил эту компанию уже на выходе и мы быстро разошлись (общее вводное слово к счастью).

Кроме того, запятая перед союзом И не ставится, если части сложносочинённого предложения представляют собой:

а) назывные предложения: Мороз и солнце; день чудесный!

б) два вопросительных или восклицательных предложения: Как тихо вокруг и как чисто звёздное небо!

в) два неопределенно-личных предложения, в которых один и тот же производитель действия: Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад.

г) два безличных предложения: Было неуютно и хотелось плакать.

Необходимо затронуть ещё один момент. Важно отличать сложные предложения, в которых одиночный союз И объединяет самостоятельные части, от простых, где союз И соединяет однородные члены. Запятая перед союзом в последнем случае не ставится.

Я вдаль иду моей дорогой
И уведу с собою вдаль
С моей сердечною тревогой
Мою сердечную печаль.
А. А. Фет

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН