В справочниках по пунктуации постановке запятой перед И посвящён не один параграф. Сегодня коснёмся частного случая этой обширной темы – запятой перед И в сложносочинённом предложении. Здесь есть несколько нюансов.
Не нужно пугаться термина «сложносочиненное предложение». Чтобы понять его суть, следует вспомнить, что сложным называют предложение, в котором есть две грамматические основы (и более), связанные по смыслу и интонационно. Части такого предложения разделяются знаками препинания. Вот пример бессоюзного сложного предложения, состоящего из трёх частей:
Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
А. Н. Плещеев
Сложносочинённым именуют разновидность сложного предложения, где две части (и более) соединены сочинительными союзами и, а, но и др. По правилу в таких предложениях перед одиночным союзом ставится знак препинания, чаще всего запятая.
Речки разлились, и дороги стали непроходимы.
А. С. Пушкин
Ночь уж ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям.
М. Ю. Лермонтов
Река ещё не замёрзла, и её свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом.
А. С. Пушкин
Однако знак препинания в таких случаях нужен не всегда. Необходимо помнить, что запятая перед И в сложносочинённом предложении не ставится, если соединённые одиночным союзом части имеют общий второстепенный член, общее вводное слово (сочетание), а также общее придаточное. Общим называют такой компонент, который относится одновременно и к первой, и ко второй (третьей, четвертой и т. д.) частям предложения.
У него осунулось лицо и отяжелели веки, опустившись на выпуклые глаза, полузакрывая их (общее дополнение у него).
Звёзды уже начинали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика в Васильевском (общее придаточное предложение когда коляска подъехала…).
К счастью, я встретил эту компанию уже на выходе и мы быстро разошлись (общее вводное слово к счастью).
Кроме того, запятая перед союзом И не ставится, если части сложносочинённого предложения представляют собой:
а) назывные предложения: Мороз и солнце; день чудесный!
б) два вопросительных или восклицательных предложения: Как тихо вокруг и как чисто звёздное небо!
в) два неопределенно-личных предложения, в которых один и тот же производитель действия: Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад.
г) два безличных предложения: Было неуютно и хотелось плакать.
Необходимо затронуть ещё один момент. Важно отличать сложные предложения, в которых одиночный союз И объединяет самостоятельные части, от простых, где союз И соединяет однородные члены. Запятая перед союзом в последнем случае не ставится.
Я вдаль иду моей дорогой
И уведу с собою вдаль
С моей сердечною тревогой
Мою сердечную печаль.
А. А. Фет