«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Поздравьте меня(!)(,) Я сегодня опозорилась

Возможно ли подобное оформление прямой речи? – Мне пришла SMS, написали "ждем тебя у нас, у нас круто" и так далее. И еще, например, такой вариант возможен ли – На извечный русский вопрос "Что делать?" этот писатель отвечает "Ничего".

Чем можно заменить слово "консолидация"?

  1. Главная
  2. Публикации

Вполоборота и в пол-оборота

Слитно, раздельно, через дефис, а может быть, в три слова? На эти вопросы придётся ответить, если вы столкнулись со словами, начинающимися с впол-. Однако, если знать правило, такие коварные наречия, как «вполборота», не будут вызывать никаких трудностей.

Правило несложное: слова, которые начинаются частью впол-, пишутся слитно – вполоборота, вполголоса, вполуха, вполлица и т. д.

Вполглаза смотрим, слушаем вполуха,
Храним молчанье, время бережём.
С. Кекова

Но нужно обратить внимание на следующее: сочетания, связанные с названием единиц измерения, типа длиной в полметра, шириной в пол-аршина, а также сочетания, указывающие на время (в полвторого, в полдвенадцатого), с предлогом В пишутся раздельно.

Слитно с последующим словом пишется начальная часть полу-: полугодие, полуфинал, полуовал. Исключение составляет лишь существительное полу-конференц-зал. Довольно просто, не так ли? Чего не скажешь о части пол-, которая может писаться со словами слитно, через дефис или раздельно.

После пол- идёт «л», гласная или заглавная буква? Если да – пишем через дефис: пол-листа, пол-яблока, пол-России. Чтобы быстро проверить себя, используйте подсказку «Юля», в которой каждая из трёх букв иллюстрирует случай, когда требуется дефис. «Ю» обозначает заглавную букву, «л» – саму себя, а «я» – любую гласную.

Полжизни уписав на пол-листа,
Мы память сложим вчетверо и спрячем.
К. Симонов

Попутно сделаем оговорку: зная правило, вы уже не запутаетесь при написании наречия вполоборота и сочетания в пол-оборота (Фигурист сначала стоял вполоборота, а потом сделал легкий прыжок в пол-оборота).

И еще один нюанс. Если между пол- и словом есть другое слово, то все три компонента пишутся раздельно: пол Омской области, пол классного часа, пол столовой ложки.

В остальных случаях пол- пишется слитно, например: полгода, полквартиры, полшоссе.

Полгода плохая погода,
Полгода – совсем никуда.
Н. Олев

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру