«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие знаки корректно ставить в следующих предложениях: Я знаю одно место — рощу (или) Я знаю одно место: рощу Открыли новый вид — Fanjingshania (или) Открыли новый вид: Fanjingshania И в каких падежах следует писать слова после двоеточия и тире? Второй вопрос: какой знак препинания нужно ставить, когда используется уточнение «от … до», — тире, запятую или двоеточие? Например: я побывала во многих странах, от Китая до Америки Заранее благодарю за ответ!

ОбезбОливать или обезбАливать?

Повесить или повешать игрушки на елку?

  1. Главная
  2. Публикации

По(д)черк, по(д)стричь, по(д)скользнуться. Нужна ли буква Д?

Предлагаем найти лишнее в парах «почерк - подчерк», «постричь - подстричь» и «поскользнуться - подскользнуться». Все ли эти варианты являются нормативными? В чем их различие? Какого слова не существует?

Сразу скажем, что существительные почерк и подчерк являются нормой, зафиксированы в словарях, различаются по написанию и лексическому значению. Подчерк – синоним отглагольного сущ. подчёркивание (от гл. подчеркнуть – «провести черту под каким-либо текстом, буквой»): Учитель оставил под оценкой «пять» тройной подчерк. А почерк – это, по определению толковых словарей, «индивидуальная устойчивая манера письма», «характер начертаний букв при письме от руки»: «Рад видеть ваш почерк энергичный, характерный и не сдающийся, по которому вижу, что вы бодры духом и телом, и радуюсь этому» (Л. Толстой).

«Когда уснула его супруга, он сел за стол и после долгого раздумья, коверкая свой почерк и изобретая грамматические ошибки, написал следующее: "Купцу Дулинову"» (А. Чехов).

Почерком называется и индивидуальная манера творить, создавать, делать что-либо: у каждого опытного журналиста свой почерк; творческий почерк художника был узнаваем. Глагол черкать (чёркать) в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля имеет значение «спешно, бойко, торопливо писать; писать размашисто», именно с ним, а не с гл.  подчёркивать связаны такие слова, как росчерк, очерк и почерк, поэтому в последнем нет места букве Д.

Глаголы постричь/подстричь в современном русском языке синонимичны и взаимозаменяемы: подстричь – «подрезать немного, подравнивая или укорачивая, придать определённую форму (волосам, деревьям)»: «… из рощи этой предположено сделать сад, – тут вырезать, тут подчистить и подстричь, тут срезать с корнем молодые отпрыски…» (Л. Толстой); постричь – «обрезая, укоротить, подравнять» (постричь ногти, волосы).

Однако у глагола постричь есть ещё одно значение, имеющее отношение к ритуальному действию: «совершить над кем-либо обряд пострига», т. е. посвятить в духовное звание или в монашество. «Года три он был учителем греческого языка в семинарии… потом постригся в монахи, его сделали инспектором» (А. Чехов).

В отличие от упомянутых выше пар слов, следующий глагол вариантов написания не имеет. И хотя часто можно увидеть или услышать слово подскользнуться, нормой оно не является.  Правильно – без буквы Д: поскользнуться.  «Робко следовал за ними кузнец, опасаясь на каждом шагу поскользнуться на паркете» (Н. Гоголь). Следует запомнить, что в этом слове, имеющем значение «заскользив, потерять равновесие, споткнуться на скользком месте», выделяется приставка по-, а не под-.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века