«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Дайте, пожалуйста, рекомендации насчет того, как следует называть автоматизированные почтовые станции: почтомат, постомат или постамат. Заранее спасибо.

Фас-мажор или фос-мажор?

Как как писать сочинение-рассуждение Помогите пожалуйста

  1. Главная
  2. Публикации

Пошли или пойдём?

Как правильно сказать при побуждении кого-либо следовать за вами: пошли или пойдём, пошлите или пойдёмте? Приведённые формы активно бытуют как в устной, так и в письменной речи, но все ли они соответствуют грамматическим нормам?

Изображение: istockphoto.com. Автор: mladensky

В современном русском языке верными вариантами являются идём и пойдём. Это общеупотребительные глаголы, использование которых отвечает литературной норме: «– Но ведь это глупо! – Нет, идём! Я тебя зову… я требую тебя в фехтовальный зал!» (Н. Лесков).

В том случае, когда необходимо указать на совместность действия или подчеркнуть уважительное отношение к какой-либо персоне, к глаголам добавляют постфикс -те: идёмте, пойдёмте. Иногда такие слова произносят с мягким м, что приводит к ошибкам в написании. Обратите внимание, что мягкий знак не нужен: «Господа, идёмте садиться в экипажи… Уже пора!» (А. Чехов); «С моею музою своенравной / Пойдёмте слушать шум дубравный / Над безыменною рекой» (А. Пушкин).

Заметим, что к глаголам, обозначающим побуждение к действию одного или нескольких лиц, относятся также следующие вежливые формы: поедемте, летимте, плывёмте, станемте, будемте, сыграемте: «Федор Ильич, поедемте со мной куда-нибудь! Я дома не могу оставаться, совсем не могу…» (А. Чехов); «Эх, Анна Сергеевна, станемте говорить правду. Со мной кончено» (И. Тургенев). Однако стоит сказать, что эти формы постепенно устаревают и вытесняются сочетаниями со словом давайте: сыграемте вместе – давайте сыграем вместе; летимте вместе – давайте полетим вместе и т. д.

Что касается призывной формы пошли, то её использование допустимо только в непринуждённой разговорной речи. Грубой ошибкой является употребление слова пошлите. Такая форма повелительного наклонения глагола пойти отвергается всеми нормативными словарями и справочниками.

Глагол пошлите в форме 3 лица мн. ч. повелительного наклонения нормативен тогда, когда исходным для него является инфинитив послать: «Пошлите мне слово живое, ради бога. Никто мне ничего не пишет» (А. Пушкин); «Пошлите за батюшкой, помолитесь вместе!» (М. Салтыков-Щедрин).

Напомним, что правильные формы повелительного наклонения глагола ехать пишутся с приставкой: поезжай, поезжайте: «Но так как ты говоришь, что он тебя хорошо принял, то поезжай к нему!» (Н. Гоголь); «Милая, голубушка, поезжайте! Покажите всем, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь надоела вам» (А. Чехов). Довольно распространенный в устной речи бесприставочный вариант езжай стилистически снижен, а просторечные едь и ехай и вовсе считаются грубой ошибкой.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века