«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Скажите, пожалуйста, куда ставить ударение в слове "оберег"?

Как пишется должность Городской Голова?

Добрый день! В предложении "завтра мы не работаем, но это не точно", "не" с "точно" пишется слитно или раздельно, и почему?

  1. Главная
  2. Публикации

10,5 миллиона или миллионов просмотров?

Как грамотно заявить о количестве просмотров на своей странице в социальной сети? Почему нельзя сказать «четверо подписчиц»? Верно ли написание «десяти миллионный пользователь»? Предлагаем вспомнить основные правила, которые необходимо знать при употреблении числительных.

Изображение: istockphoto.com. Автор: bagotaj

Как известно, существует два разряда числительных: количественные (целые, дробные, собирательные) и порядковые. Количественные (целые) числительные обозначают собственно количество или число и делятся на простые (пять, семь, девять), сложные и составные. К сложным относятся числительные, состоящие из двух основ: тридцать, шестьдесят, девятьсот. Составные же заключают в себе несколько слов: двадцать пять, триста один, пять тысяч сто сорок семь. У составных колич. числ. склоняется каждое входящее в них слово: в кошельке не хватает тысячи трёхсот рублей; руководитель говорил о сокращении семидесяти двух сотрудников.

Порядковые числительные (иначе – счётные прилагательные) указывают на счётно-порядковое значение (седьмой, девятый) и пишутся так же, как и соответствующие им сложные и составные колич. числ.: семнадцатый, шестидесятый, две тысячи тридцатый. У составных порядковых числ. склоняется только последнее слово: к две тысячи двадцать четвёртому году, двадцать седьмого мая; к триста двадцать пятой годовщине. Если порядковое числ. оканчивается на -тысячный, -миллионный, -миллиардный, то необходимо слитное написание: пятитысячный стадион; десятимиллионный пользователь; тридцатимиллиардный кредит.

Собирательные числительные обозначают количество как совокупность: двое, четверо, семеро, оба... Они согласуются: с личными местоим. (их пятеро); с сущ., обозначающими лиц муж. пола (трое учеников); с сущ., имеющими форму только мн. числа (двое ножниц); с сущ., называющими парные предметы (шестеро чулок) и др. Важно запомнить, что собир. числ., кроме слова обе, не сочетаются с сущ. женского рода: нельзя сказать четверо подписчиц, трое сотрудниц; правильно говорить четыре подписчицы, три сотрудницы.

Дробные числительные называют части от целого числа, состоят из числителя (колич.) и знаменателя (поряд.) и пишутся раздельно: четыре пятых, семь восьмых. При образовании смешанных (целых и дробных единиц) числ. к ним могут прибавляться слова ноль и целое: шесть целых и семь сотых, ноль целых пять десятых. При склонении дробных числ. изменяются обе части: нет трёх шестых, двум пятым, о семи девятых. Если дробное числительное обозначает количество, то сущ. при нём стоит в род. п. ед. ч.: двумя целыми тремя десятыми тонны; двадцать три целых четыре десятых процента; десять и пять десятых миллиона (либо: десять с половиной миллионов).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина