«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Объясните, в каких случаях пишется "отчего", а в каких - "от чего"?

Будет ли кинофестиваль в этом году, и будет ли он в привычном формате, никто не знает. Правильна запятая перед "и"?

Масляные глазки или масленые глазки?

  1. Главная
  2. Публикации

Для того чтобы – ставить ли запятую?

Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Blankstock

Сначала рассмотрим условия, при которых составной союз для того(,) чтобы разделяется запятой. Во-первых, это может быть авторское интонационное или логическое подчёркивание сочетания для того: «Рассуждение это как будто сделано для того, чтобы люди никогда не изменили своей дурной жизни» (Л. Толстой); «Алечка, все это я написал для того, чтобы записать чем-нибудь эти полстраницы» (Б. Пастернак).

Во-вторых, условием для расчленения союза может быть наличие предстоящей частицы: отрицательной не, усилительной, ограничительной или др. (почти, лишь, даже, ведь, только…). «Пойдем мы туда не для того, чтобы вернуться к старым порядкам…» (А. Деникин); «Очень часто не хватало у него денег даже для того, чтобы купить себе билет…» (К. Чуковский); «А картины существуют только для того, чтобы вешать их на стену» (В. Токарева).

В-третьих, союз будет разделяться, если перед ним стоит вводное слово: «Прежде шли они в Константинополь, вероятно, для того, чтобы служить императору…» (Н. Карамзин); «Мой король пытался совместить то и другое – возможно, для того, чтобы облегчить мое состояние» (Ф. Кривин).

В-четвертых, союз разбивается на два элемента, если для того входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций: «Всё было сделано не только для того, чтобы поймать преступников, но и для того, чтобы объяснить всё то, что они натворили» (М. Булгаков).

Теперь обратим внимание на постановку запятой перед союзом для того чтобы и после него. Запятая будет стоять перед составным союзом, если в предложении главная часть предшествует придаточной: «Приезжаю сначала в город Ростов, для того чтобы зайти в управление и получить там деньги, документы и щипчики для пробивания билетов» (М. Зощенко). Если придаточная часть находится внутри главной, то нужно поставить запятые перед союзом и после придаточной части: «Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего» (Д. Лихачёв).

Запятая внутри составного союза не ставится, если в предложении придаточная часть стоит перед главной: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью» (М. Салтыков-Щедрин); «– Для того чтобы поймать жулика, вы сначала подружились с ним!» (Э. Рязанов, Э. Брагинский).

И еще один нюанс: варианта составного подчинительного союза для того что бы не существует.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря