«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

Как произносится слово "юриспруденция" (дЕ или дЭ)?

Аббревиатуры неизменны или все-таки модифицируемы с помощью соответствующих окончаний? Конкретный пример: МИД будет всегда или МИДа, МИДу и так далее? ВУЗ вроде везде ВУЗа, ВУЗу и так далее. Есть какое-то общее правило на этот счет?

  1. Главная
  2. Публикации

Касаемо и касательно. К вопросу об уместности

Нередко в деловом общении употребляются сочетания и предложения, включающие слова «касаемо» и «касательно». Но насколько нормативно их употребление в современном русском языке?

Касательно и касаемо – это предлоги, характерные для канцелярско-бюрократических оборотов речи. В нейтральной и бытовой беседе они вряд ли будут уместны. При этом предлог касаемо в словарях имеет помету «народно-разговорное», следовательно, является просторечием. Уже в прошлом веке слово считалось устаревшим, а сейчас его использование в образцово-нормативной речи и вовсе не приветствуется. Предлог можно встретить в художественной литературе: «А что на краю земли – то нас не касаемо!» (М. Горький); «По мне пущай кукушка в леваде поплачет, а что касаемо нашего хутора, то он не один, окромя его, по России их больше тыщи имеются!» (М. Шолохов). Однако такое употребление по большей части относится к литературным приёмам, позволяющим дать персонажу колоритную речевую характеристику.

К предлогу касательно (знач. «относительно кого-, чего-либо») словари более лояльны. Справочники фиксируют слово с пометой «официальное», и, следовательно, оно может применяться в речи, где соблюдаются формальные обороты и характерные для деловых бумаг клише типа: «Касательно инцидента…»; «Быть осведомлённым касательно решения суда»; «Правительство должно принять меры касательно этого вопроса…» и т. п. Синонимами касательно (опять же в канцелярской речи) выступают лексемы относительно и насчёт.

Верным решением в выборе между касаемо и касательно будет обращение к запасному варианту: к конструкции что касается. Лингвисты признают это сочетание нейтральным и общеупотребительным. Эта формулировка также относится к бюрократическому стилю, но тем не менее использование в речи сочетания что касается, по мнению специалистов, является наиболее оптимальным вариантом: «Что касается проблемы…», «Что касается вопроса…»; «– Я пошутил, – со смирением сказал кот, – а что касается тигров, то я велю их зажарить» (М. Булгаков).

Следует обратить внимание на то, что выражения типа «что касается до» и «что касаемо» – ненормативны, поскольку первое устарело, а второе считается просторечным.

Если стремиться к чистоте речи, то лучше вовсе избегать слов и выражений касательно и что касается, заменяя их более простыми конструкциями с предлогами о/об: «Что касается этой проблемы, я думаю следующее…» – «Об этой проблеме я думаю следующее...»; «Мои соображения касательно способов развития проекта изменились» – «Мои соображения о способах развития проекта изменились».

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН