«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Слово туфли мужского или женского рода?

"Как же это я не заметил, что он успел сплести целый рассказ?.." Почему только две точки стоят в конце предложения, а не три?

Здравствуйте. Мы собираемся на улице Московской, 25(,) в воскресенье. Подскажите, обязательно ли ставить вторую запятую?

  1. Главная
  2. Публикации

Большинство проголосовало или проголосовали?

Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Nattakorn Maneerat

В русском языке существует такое понятие, как собирательные существительные. К ним относятся слова ряд, большинство, меньшинство, часть, множество и т. п., которые обозначают совокупность предметов или лиц как единое целое. Согласно правилам, при подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное, сказуемое может стоять в единственном и во множественном числе. В первом случае будет грамматическое согласование, а во втором – согласование по смыслу. Рассмотрим подробнее обстоятельства, которые влияют на выбор формы числа глагола.

Если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов, то сказуемое в предложении ставится в единственном числе: большинство выбрало электронное голосование; меньшинство воздержалось от комментариев; «Большинство пришло не из праздного любопытства» (Р. Ивнев); «Меньшинство было или раздавлено, или распустилось в мещанство» (А. Герцен).

Форма единственного числа сказуемого правильна и в том случае, когда при собирательном сущ. есть управляемое слово в родительном падеже единственного числа: «… подавляющее большинство населения занято высочайшей областью человеческой деятельности – искусством» (Е. Замятин); «Оказывается, некоторые из вас стремятся работать, в то время как большая часть коллектива желает участвовать в культурно-массовом развлечении…» (В. Железников). При обратном согласовании (когда связка согласуется не с подлежащим, а с именной частью сказуемого) сказуемое может стоять и во множественном числе: «Большинство студентов были молодые – от 17 до 30 лет» (В. Голяховский).

Формы единственного и множественного числа равноправны, когда собирательное сущ. имеет при себе управляемое слово в Р. п. множественного числа: «На этот раз множество голосов закричало в ответ: “Замолчите!“» (Е. Шварц); «Большинство солдат обладали ответственностью, волей и готовностью быть командиром» (С. Кара-Мурза).

Специалисты отмечают, что в последнее время в языке (чаще всего в СМИ) наблюдается тенденция к согласованию по смыслу: Часть найденных артефактов напоминают орудия труда каменного века; Ряд коллег заявили, что они согласны отправиться в командировку.

В случаях, когда возникают сомнения в выборе формы сказуемого при подлежащем, выраженном собирательным существительным, следует обращаться к справочникам по правописанию и литературному редактированию.  

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря